设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-07-26
您的位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799355/2017-00055 主题分类 乡镇动态
发布机构 飞凤镇 发文日期 2017-06-23 12:05:03
名  称 飞凤枇杷产业提升规划方案
文  号 主 题 词

飞凤枇杷产业提升规划方案

来源:飞凤镇     发布日期:2017-06-23     点击数:43

飞凤枇杷产业提升规划方案

飞凤枇杷产业园总规模达4500亩,但整个枇杷产业园品质低、内涵差,断带严重,品种单一,需作全面提升。根据我镇枇杷发展前景,作二个方案,供领导决策。不管采用哪种方案,均须改良品种,延长销售周期。

    方案一:在目前枇杷规模的基础上,打通居委会、三家塘村和飞凤村的环线,并进行提升。

   (一)断带补植。新栽植1000亩,居委会 200 亩,三家塘村250亩,飞凤村500亩,石扶场村50 亩。

   (二)道路建设。目前,飞凤辖区枇杷园范围内5个村(居)已建有4米或3.5米水泥路若干条,但断头路较多,村(居)未连绕成环线。若打通环线,需建4.5米水泥路6公里,居委会(张家梁)→三家塘村(鸡公梁);三家塘村(养老中心)→三家塘村(村委会)→飞凤村(镇中心校)。

   (三)水利设施。按目前枇杷栽植规模,需建蓄水池45口,居委会10口,三家塘村20口,飞凤村5口,石扶场村5口,桥亭村5口。

   (四)危房整治。共计190户,居委会30户,三家塘村50户,飞凤村60户,石扶场村30,桥亭村20户。

   (五)休闲布局。按每个村(居)布置2个体验园、采摘园、观光园、农家乐设计,全镇共需10个点。由农户自行分散建设,可采取以奖代补模式予以激励。

    (六)交易市场。随着枇杷产业规模的扩大和销售市场的拓展,再将外来客商分散到村、社和农户自行收购的模式,已完全不适应形势了。近几年销售中,各客商价格、品级把握不统一,引发了果农与客商一系列的矛盾。建立一个1000㎡左右枇杷销售专业市场或集散中心势在必行。

方案二:在方案一的基础上,进一步扩大规模,实现枇杷产业全镇全覆盖。主要是栽植面积、道路和水利设施需大幅增加。增加区域主要在三家塘村与飞凤村交界处,飞凤村辖区的陈家山至铺垭塘,铺垭塘经石扶场村至瓦店子。

    (一)断带补植。在方案一基础上增加500亩,达到1500亩,居委会 250 亩,三家塘村250亩,飞凤村800亩,石扶场村 200亩。

(二)道路建设。在方案一基础上增加7公里,即三家塘村委会→锅顶山→飞凤村谢家湾;飞凤村村委会→陈家山→铺垭塘→石扶场杨家山→瓦店子。

(三)水利设施。在方案一基础上新增蓄水池15口,总规模达60口。

(四)危房整治、(五)休闲布局、(六)交易市场,基本同方案一,不做调整。

 附件:飞凤镇枇杷产业园提升规划方案

            中共飞凤镇党委 飞凤镇人民政府

                      2017年6月23号