设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-07-26
您的位置:首页 > 信息公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 0000000trq/2017-00042 主题分类 规划与报告
发布机构 市天然气公司 发文日期 2017-06-29 21:49:39
名  称 岗位学雷锋敬业标兵陈智华事迹材料
文  号 主 题 词

岗位学雷锋敬业标兵陈智华事迹材料

来源:市天然气公司     作者:彭国松     发布日期:2017-06-29     点击数:40


       陈智华,男,汉族,出生于1972年4月,中共党员。四川阆中天然气总公司CNG公司副经理。自从2016年4月选派到妙高镇魏家梁村任精准扶贫第一书记,不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、发展产业增收、解决农村实际困难,做出了一定成绩,主要表现在以下方面:

       一、快速进入“角色”,认真学习,严格执行精准扶贫政策

       陈智华同志任第一书记以来,认真学习习近平总书记关于扶贫开发工作重要讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,在思想和行动上自觉统一到中央和省、市的决策部署上来,站在协调推进“四个全面”战略布局的高度,按照“六个精准”、“四个一批”、“四个好”的指示精神,认真制定扶贫攻坚规划,明确总体任务,细化年度目标,落实扶贫责任,强化帮扶措施,提高扶贫成效,确保精准扶贫、精准脱贫。

       二、全面走访,深入到每一个贫困家庭,了解贫困现状和基本情况

       陈智华同志于2016年4月28日到魏家梁村报道,便入户走访,深入到群众中去,全面了解魏家梁村基本情况。魏家梁村幅员面积约6平方公里,耕地1325亩,全村辖13个合作社,441户,1318人,人均纯收入2340元,低于全镇人均纯收入。魏家梁村地处边缘高山村,生产条件差,基础条件薄弱,外出务工是主要经济收入来源。精准识别贫困户72户215人。

      三、走访调研资料汇总,科学分析致贫原因

      通过近两个月的入户走访,了解到魏家梁村的致贫原因。

      一是基础设施相对滞后,生产经营投入不足,加之自然条件差,农民增收渠道单一,农业生产效益低下。农民大多为习惯性种植,还没有形成较好的产业链条,农民经济收入较低。
      二是大部分群众思想观念落后,其小农意识根深蒂固,思维方式和行为方式落后,文化素质偏低,发展意识淡薄,接受新生事物能力差,导致扶贫、培训效益不够明显,“等、靠、要”的依赖思想突出,家庭经济发展缺计划、缺技术、缺管理能力,外出打工也缺少技术,缺乏脱贫致富的手段。
      三是村内患病、因残、缺乏劳动力人数较多。多数家庭中有患慢性病、残疾人、体弱或年老丧失劳动能力的成员,导致家庭长期陷入贫困状态,难以脱贫,需要政府和社会对他们进行救助,脱贫难度大。

      四、制定扶贫规划和实施方案,强化扶贫措施,确保工作成效

      根据致贫原因制定扶贫规划和实施方案,陈智华同志严格按照精准扶贫的脱贫攻坚时间节点逐步推进,对涉及事项多、任务重、难度大的扶贫项目,坚持做到挂图作战,合力攻坚,每日督办,确保如期实现脱贫攻坚。

      一是实施产业扶贫。从魏家梁村自然条件和帮扶户意愿出发,探索实施农民专业合作经济组织的扶贫模式,大力实施产业扶贫。成立了先红种养殖专合社,重点发展本地生态黑猪养殖300头、跑山鸡养殖4000只。积极引进种养殖业主,通过多方洽谈,引进业主种植黄桃200亩,丝瓜种植100亩,辣木种植350亩。预计贫困户年均人收入增加3800元。

       二是做好劳务输出,发展劳务经济。引导村组剩余劳动力积极参加实用技能培训,掌握一技之长,全村有三分之二劳动力外出长期务工或参加当地的季节性务工,以便增加家庭收入,目前通过多方渠道给扶贫户何其云、侯仕强等三人在阆中找到工作,给他们家庭增加了固定收入。

       三是做好基础设施建设。道路建设。全村建设泥结碎石路15.8公里,解决1318名群众生活生产、出行难问题;争取到革命老区建设资金30万元,修建硬化水泥路0.8公里;争取到5.87公里村道立项建设资金270万元,目前正在实施建设中。水利建设。争取了饮水工程立项实施,饮水工程投入53.84万元,解决了441户1318人畜饮水问题。新挖建蓄水池2口,解决60亩农地灌溉用水和家畜饮水问题。易地搬迁。对建档立卡的17户贫困户10户已实施了易地搬迁,剩余7户正在易地搬迁,解决贫困户住房安全问题。农网改造。正在实施中,力争提前完工,让群众用上安全、放心的电。土地整理。正在实施中,预计10月份完工。

      四是做好国家保障扶贫。(一)对因自然灾害造成无法维持基本生活的贫困人口,及时提供应急救助;(二)对因临时性、紧迫性、突发性原因导致生活陷入困境的贫困户,给予临时救助;(三)对需要医疗救助困难群众,通过“一站式”救助的方式给予医疗救助或医后救助。

      五是做好教育扶贫。开办农民夜校,扶贫先扶智,广泛宣传党的先进性、代表性,农村改革发展的巨大成就,结合群众素质、农时农事等实际,灵活采取专题讲座、案例分析、分组讨论等方式开展教学,教育培训广大群众懂政治、学政策、感党恩、有技术、做讲文明树新风的新型农民。

      五、加强支委建设,提供组织保证。

      以精准扶贫工作为重点,不断加强党支部建设、村干部队伍建设和党员队伍建设,积极推进新农村建设进程,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为全面实施精准扶贫提供坚实的组织保证。

      在过去的2016年里,陈智华同志所在的魏家梁村脱贫攻坚取得了一定成绩,得到上级党委的充分肯定。