设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-07-26
您的位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799355/2017-00060 主题分类 乡镇动态
发布机构 飞凤镇 发文日期 2017-07-05 10:08:27
名  称 飞凤镇2017年上半年工作报告
文  号 主 题 词

飞凤镇2017年上半年工作报告

来源:飞凤镇     发布日期:2017-07-05     点击数:57

一、抓好党的建设工作

1、做好基层组织建设。加强干部队伍建设,扩大基层组织民主,在村三委换届中坚持“党内民主扩大化、民主集中、德才兼备、公开、公平、公正”,按照“选出正气、选出朝气、选出人气”的原则,把政治素质好,致富能力强,办事公道,群众公认的“能人”选进村三委班子里来,增强村支部集体的创造力、凝聚力和战斗力,为全镇基层党组织建设提供坚强的组织保证。

2、加强支部民主建设。一是对村级党组织进行任前谈话,全覆盖,无死角;二是落实好三会一课制度,教育全体党员坚守党的纪律,履行党员义务。三是在工作中发现先进,跟踪谈话、引导、考察、鼓励,培养党员发展对象,不断壮大支部力量。四是进一步强化党建工作在扶贫工作中的引领带动作用,认真充实好“五个一”帮扶力量。

3、深入推进“清单工作法”。上半年,全镇各支部严格按照“清单工作法”的要求,全面开展“清单工作法”,为圆满完成各项工作任务打下坚实的基础。    4、坚持党风廉政建设。一是建立健全约束机制,抓好党风廉政建设,支部负责人和全体党员自觉遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律,严禁公款吃喝和消费娱乐,严禁“吃、拿、卡、要”,认真执行中纪委党员廉政建设“八项要求”。二是加大执法检查力度,依法有序推进政务公开,村(居)工程建设公开招标,严格执行“一事一议”政策,确保政令通畅,做到上半年无违纪违法举报案件。三是做好群众走访,党政主要领导带头深入一线,镇村干部全体动员,深入群众走访,化解矛盾,沟通感情,拉近了党与群众的距离,党风廉政建设评价工作得到大幅好转。

二、抓好全年工作布局

3月14日,在村三委换届结束,镇党委、政府立即召开农村经济工作会,将全年工作进行细化安排,会后又对经济工作会的内容进行了细化、量化,为镇村干部疏理出飞凤镇2017年工作任务清单,对脱贫攻坚、安全生产、产业发展等8个方面进行详细安排,使全年目标更明确,任务更清晰。

    三、抓实脱贫攻坚工作

1、落实好瓦店村摘帽。

首先是认真制定规划方案,按一低七有标准规划落实瓦店180万元4公里村道建设、1处4.1万元基站信号优化、5口20万元蓄水池建设、1万元卫生室达标补助、1个15万元改扩建文化室项目建设;总计投资280.1万元,其中财政投入266万元,社会资金4.1万元,群众自筹10万元。其次落实到户项目,管网延伸2处74.5万元。三是200人次4万元的产业技术培训。四是脱贫奔康产园区建设50万元,蓄水池400立方,生产便道2000米,灌溉管道500米。

其次是认真组织实施:积极主动对接建设单位,加强施工组织,确保建设单位及时进场;积极化解矛盾,对4公里的村道建设,群众意见不统一,多次上访闹事,与单位其他同志多次深入走访群众,了解问题,召开多方多次协调会,最终平息民怨,现已全面完成路面平整工作,等待城投公司硬化;蓄水池施工方已进场施工,启动两处,一处主体已起;文化站改扩建已全面完成,已启动室内外的设计工作;完成卫生室的达标建设;对精准扶贫户培训4次,达130人次;自来水延伸项目已进场,群众有望7月底用上自来水;完成脱贫奔康产业园的排杂、除草、调型、畜水池、生产便道等基础的实施。

2、认真抓好到户项目实施:首先是做好三改一建工作,有组织,有计划的招引老板,让三改一建有序进行;对瓦店村3户电视信号不通和3户没有通电的贫困户,党政主要领导对网络公司和供电公司相关责任人进行约谈,规定时间按时完成,瓦店村的电的问题已全面解决,电视信号正在整改之中。

3、做好回头看工作:对瓦店村、居委会、三家塘三个村的贫困户,按照贫困户脱贫标准认真开展好头看,回头帮工作,让所有贫困群众吃的起饭、穿的起衣、住的好房、上得起学、看的起病、喝的上干净水、用的上电、看得到电视;按照八个比对和四个一律的要求,共计清退贫困户6户15人,清退人在户不在16人;新增4户9人,整户识别22人。

4、做好飞凤产业园区建设:对飞凤产业园区从规划选址、实施过程全程陪同,全程跟踪,顺利完成400亩土地流转、排杂除草、土地微调等工作。

5、做好扶贫资金的管理:认真开展扶贫项目资金的自查自纠,完善公益建设和到户项目资金软件资料;加强对产业扶持周转金的管理,明确使用范围和程序,做到使用合理,公开透明;加大各项资金及时公开公示,接受社会监督。

四、抓好安全稳定工作

首先是落实党政同责、一岗双责制度,层层签订安全生产目标责任书,定期不定期开展好安全生产大检查,落实好辖区内安全生产、校园安全、食品药品安全、农产品质量安全的宣传力度。加大安全执法、隐患排查和整治的时间和空间,认真开展安全生产五进活动,为上半年的安全生产全面胜利打下坚实基础;

其次是抓好矛盾纠纷的排查整治工作,开展干部大走访,领导干部大接访工作,切实落实好变群众上访为干部下访工作,努力做好矛盾化解工作;面对群众日益反映强烈的低保问题,镇党委政府按照省、市统一部署,大力开展低保及特困对象清理核查工作,对全镇正在享受的特困对象、低保对象进行拉网式核查、清理、调整,共清退120户,增加30人,有力的化解了社会主流矛盾,赢得了党心、民心,确保无一例进京到省非访事件发生;

三是落实好依法制镇工作,对镇村干部履职做到经常性学习、经常性教育、经常性检查,对存在的违法行为立即纠正;对个别群众有意挑衅法制的行为进行严厉打击,传递出党政依法制镇强烈声音,干部不能干违法乱纪的事,群众也不能有扰乱社会秩序的行为。

    五、枇杷销售提前谋划

我镇4500亩枇杷的全面投产是第一年,在3月初,党委政府预计今年产量可突破2000吨,枇杷销路成为了党委政府的头等大事,开年初,镇党委、政府提前谋划,安排邓仕强同牵头跑市场,几位村支部书记成为了跑市场排头兵,经过16天的辛勤努力,联系5省7市8县,成功对接客商20余户,并于4月26日邀请相关客商到各专合社参观,交流经验,召开洽谈会;同时,我们还与电子商务、邮乐购等电商平台合作,并对飞凤枇杷进行了全方位的推广。在镇党委的提前部署下,全面打赢枇杷销售的攻坚战。

    六、做好辖区环境卫生

一是落实好河长制工作。依据省市相关会议精神,结合飞凤实际,制定好飞凤镇河长制工作实施方案,按照一河一策工作要求,对每条河流进行分段细化,落实副河长、河段长等,对工作任务进行细化分解,做到段段有人抓,段段有人管;定期做好巡河工作,对排查的问题进行及时整改,结合四好村的创建,开展河道清淤、保洁、及隐患治理。

二是抓好辖区垃圾的转运。为了彻底改变飞凤环境,化解群众矛盾,镇党委政府下大力气,挤出有限财政资金,建垃圾中转站一处,尽全力把辖区内的垃圾进行集中转运至五马,还飞凤人民和谐、卫生、干净,这块政府每年将投入30万元以上。