设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-07-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态(城市建设) > 正文
索 引 号 696964392/2017-00083 主题分类 工作动态(城市建设)
发布机构 市城管执法局 发文日期 2017-07-12 21:02:35
名  称 “沿波讨源古阆中,积水成渊新市容” 长安大学暑期社会实践队体验城管执法活动顺利开展
文  号 主 题 词

“沿波讨源古阆中,积水成渊新市容” 长安大学暑期社会实践队体验城管执法活动顺利开展

来源:市城管执法局     作者:暑期社会实践队员:徐伟杰     发布日期:2017-07-12     点击数:166

7月10日,长安大学暑期社会实践队一行10人到阆中市城管执法局开展主题为“沿波讨源古阆中,积水成渊新市容”的暑期社会实践活动,与阆中市城市管理行政执法局执法人员零距离接触,全程跟踪了解城管执法工作,踏上了改善人们心目中城管形象以正视听的新征程。

实践队员在城管局受到了城管执法大队大队长王极、城管中队中队长及队员们的热情接待。在与城管执法大队领导和队员们的交流之中,实践队队员不仅解开了心里的困惑,更树立起了阆中城管在旅游城市建设当中的高大形象,学习到了他们默默付出,捍卫城市管理方面法律法规尊严,为城市全面发展而奉献自己的精神。

在与城管执法大队大队长王极的交谈中,城管局执法大队王大队长告诉实践队员虽然城市中特别是正在开发的地区存在群众不配合、误解城管的情况,但是城管执法人员并没有因此产生消极情绪,而是更加努力地规劝摊贩遵守城管法规,主动帮助摊贩纠正违规行为,尽力达到摊贩经营方便与城市市容整洁的双赢局面。这也让实践队队员从中体会到了阆中成功申报5A级旅游城市与城管的默默付出有千丝万缕的联系。

古城中队赵队长也向队员介绍了城管的工作流程,作为工作数年的一线执法人员,他在讲解中穿插了平日执勤过程中可能出现的诸多情况,并为实践队队员举行了简单的岗前培训,使其能顺利适应以后的城管工作体验活动。

7月11日,长安大学暑期社会实践队随城管执法队到辖区面积大、管理难度高的江南片区执法。城管局江南执法中队副中队长田君在执法前详细地讲解了执法期间的注意事项和工作内容,在保证实践队队员安全的前提下,尽可能的让实践队队员参与到执法过程中,现场体验城管工作的艰辛和不易。

社会实践队与城管局江南执法中队在阆中火车站、江南自由市场、张飞大道等区域和街道进行巡逻执法。对占用街道的商家、随意摆摊的流动商贩、违法建设的业主、违法停放车辆的当事人等的相关行为开展了规劝工作。城管执法队员耐心地给实践队队员讲解平时的工作,并带实践队队员参观已经过审批允许占道摆放摊点的区域。该区域吸引了众多摊贩摆摊,展现了城管规范管理数年的工作成果。在面对商贩乱摆摊点的情况时,城管执法人员用行动告诉了实践队员,无论摊贩做出怎样的行为,他们要遵守城管相关法律法规,理性执法,耐心劝说,一丝不苟地完成本职工作。在与被管理对象发生争执时,他们合理使用执法记录仪拍摄现场情况保护自己。

当城管在执法过程中遇到了阻碍执法或是对城管的管理置之不理的摊贩,面对不知情群众的无理指责的情况下,城管工作也并没有因此中止,他们依据《四川省城乡环境综合治理条例》开出了《责令改正通知书》,要求摊贩签收并依照相关规定要求摊贩自行纠正违规行为,将占道摆放的商品搬走,如果在规定的时限内未整改,将依法予以处理。

本次活动让实践队员深入城管执法过程,了解基层群众的生活,体验到了城管执法队员工作的艰辛不易,也明白了整洁街道背后说不出的心酸故事。维护城市整齐、清爽的市容市貌总会损伤一小部分人的利益,但却会换来整座城市未来发展空间的稳步提升,为5A级旅游城市阆中塑造更为广阔的发展前景。