设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-24
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2017-00349 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2017-07-14 09:07:10
名  称 阆中:脱贫知识有奖竞答让帮扶群众乐开了花
文  号 主 题 词

阆中:脱贫知识有奖竞答让帮扶群众乐开了花

来源:市教育与科学技术局     作者:缪吉波 何进     发布日期:2017-07-14     点击数:426

“贫困村摘帽的标准是什么?请抢答!”

“五个‘一批’指的是什么?请举手!”

“为正在花期的稻谷除虫害时要注意什么?请回答!”

……

7月10日和11日,三伏天即将到来的日子,已经有些酷热难耐,但西山乡牛王庙村的农家大院里和峰占乡玉华庙村新建的文化广场上却是笑声不断,一派欢快热闹的景象。阆中市教科局组织的“文化下乡”和精准扶贫知识问答活动分别在两个村举行,带给帮扶群众脱贫知识的同时,也带去了夏天的凉爽与快乐。

知识问答活动在驻村第一书记的主持下有序进行。抢答,举手回答,指定回答,各种问答形式让帮扶户代表们热情高涨;脱贫基础知识,生活常识,生产知识,大家积极踊跃争着回答;回答正确了,除了赢来一片热烈的掌声,还赢得了毛巾、脸盆等各类奖品;回答错了,有急着纠错的,更换来一阵轻松欢快的笑声。村两委干部,乡联系扶贫村的领导,局扶贫办成员,两村帮扶责任人,驻村工作组成员,驻村农技员等,大家也没闲着,除了不时为回答正确的村民送上奖品,更不忘不停地为大家加油鼓劲。

年近八旬的赵开义一连答对了三道题,领到了毛巾、精品水杯和不锈钢面盆等奖品,高兴得合不拢嘴:“这种形式好,扶贫干部与我们面对面,既学到了知识,还领到了奖品,我们很高兴!”

有奖竞答活动结束后,所有帮扶干部再次将相关帮扶政策向帮扶对象作了详细的宣讲,并鼓励大家要摆脱“等、靠、要”思想,开动脑筋,多想办法,树立信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,依靠自己的勤劳双手,早日实现脱贫致富。

活动的开展,让帮扶户们掌握了更多的农技知识、扶贫政策与生活常识,活跃了村民们的精神文化生活,也让帮扶责任人与帮扶户的心贴得更近了。

(部分图片由赵伟雁提供)