设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-20
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2017-00350 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2017-07-14 10:16:00
名  称 阆中市召开2017年老城区初中招生工作会
文  号 主 题 词

阆中市召开2017年老城区初中招生工作会

来源:市教育与科学技术局     作者:缪吉波     发布日期:2017-07-14     点击数:696

7月12日下午,阆中市2017年老城区初中招生工作会在教科局视频会议室召开。教科局党委委员张平参加会议并讲话,市人大代表蔡崇容、市政协委员杨帆、特约教育督导员贾艾君及部分家长代表应邀参加会议并见证了录取抽签全过程,教科局监察审计股副股长杨茂参与了对录取抽签的全程监督。阆中中学、东风中学、保宁中学副校长及教务处主任,老城区7所小学校长、分管教学副校长和教导主任及教科局机关各股室负责人参加了会议。

围绕我市老城区初中招生政策宣讲,张平在讲话中强调,初中招生工作备受全社会关注,各学校要向教职工、社会、学生及家长做好招生政策宣讲解释工作;要严格按照《中华人民共和国义务教育法》“适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”和国务院关于进城务工人员子女入学就读“两为主”规定,认真执行国家、省教厅、南充教育和体育局及我市小升初相关文件和招生政策,切实保障符合条件的适龄少年接受义务教育的合法权益,进一步规范我市招生秩序,确保招生工作的有序进行。针对今年初中招生工作纪律,张平提出了“五个不许”的工作要求:不许提前报名注册,不许提前开学,不许招收已派位到其他学校的学生,不许私自招收转学生,不许擅自对调学生。他要求,保宁教育督导责任区和7所小学要将派位抽签录取结果在最近三天内及时告知学生及家长,初一新生于于8月23日至25日到相应招生学校报名注册,责任区及小学要及时反馈报名注册情况。

教科局基础教育股股长陈恩礼主持会议并对老城区小学毕业生源、初中招生政策、录取办法、操作程序及抽签分组等情况作了具体说明。

据了解,今年我市阆中中学(含多维实验学校)、东风中学、保宁中学初中招生采取单校划片与多校划片相结合的办法,单校划片学校实行对口直升方式招生,多校划片学校采取随机派位方式招生。为确保整个招生工作的公平、公正、公开,除了邀请人大代表、政协委员、特约教育督导员、家长代表等参与对抽签录取过程的监督,教科局还借助计算机小升初派位系统对多校划片录取学生进行了随机分组。对报名人数少于招生人数的初中学校,学生直接入学;对报名人数超过招生人数的初中学校,以随机派位、现场抽签的方式确定就读学校。

附:阆中市2017年老城区初中招生有关政策及具体办法

1.根据教育部、省教育厅、南充市教体局有关文件及《阆中市教育和科学技术局关于进一步做好义务教育阶段学校招生工作的实施 意 见》(阆教科办〔2014〕32号)文件规定:“初中招生采取划片和随机派位相结合的方式进行。单校划片学校实行对口直升方式招生,多校划片学校采取随机派位方式招生,先征求入学志愿,对报名人数少于招生人数的初中学校,学生直接入学;对报名人数超过招生人数的初中学校,以随机派位的方式确定学生。”

2.《阆中市人民政府办公室关于转发〈阆中市教育和科学技术局2017年普通中小学、幼儿园及中等职业教育学校招生工作方案〉的通知》(阆府办发〔2017〕46号)文件规定:“老城区初中招生:阆中中学校、东风中学校、保宁中学校(城北初级中学校)采取‘单校划片’与‘多校划片’相结合的办法招生。先集中统一登记小学六年级学生户籍、父母或其他法定监护人的房产居住地等信息,查验户口簿与房屋所有权证或购房合同及付款发票等原件资料,实行分类登记”。“对符合阆中市高水平体育训练基地项目选拨条件并经教科局审核同意的体育特长生,按相关规定安排学位。阆中中学、东风中学的体育特长生比例控制在学校招生人数的5%以内”。

3.按照《义务教育法》第十二条“地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”和国务院关于进城务工人员子女“两为主”(以流入地政府为主、以公办学校为主)的规定,阆中中学、东风中学主要在就读意向分别为阆中中学、东风中学的学生中:①优先招收属保宁街道办事处正住户籍学生;②其次招收父母或其他法定监护人在保宁街道办事处购有房产的学生,若报名人数超过招生人数的,通过随机抽签派位方式确定;③招生不足部分,在进城务工人员随迁子女(即非保宁户籍、在保宁街道办事处租房或寄居的学生)中通过随机派位方式确定;保宁中学(城北中学)主要招收:①滕王阁小学对口直升的学生(不含被阆中中学、东风中学录取的体育特长生);②进城务工人员随迁子女(即非保宁户籍、保宁街道办事处租房或寄居的学生)通过随机抽签派位的学生;③三残儿童等其它就近派位的学生。

4.关于转入学生:①属保宁街道办事处正住户籍学生;②父母或其他法定监护人在保宁街道办事处购房的随迁子女,申请在古城学校就读的,可以根据就近或意愿派位到阆中中学或东风中学。凡非保宁街道办事处正住户籍及其父母或其他法定监护人在保宁无购房的租房或寄居转入学生,申请在古城就读的,一律派位到保宁中学。

5.随机派位及录取工作由教科局统一组织,同时邀请人大代表、政协委员、特约教育督导员、教科局纪检监察人员、小学生源学校及初中招生学校的相关领导、家长代表等现场参与随机抽签派位工作的全程监督,按规定程序公平、公正、公开地进行。