设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-20
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2017-00352 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2017-07-17 11:22:48
名  称 阆中市2017年公开招聘中小学教师面试工作顺利完成
文  号 主 题 词

阆中市2017年公开招聘中小学教师面试工作顺利完成

来源:市教育与科学技术局     作者:赵伟雁     发布日期:2017-07-17     点击数:413

盛夏的天气酷热能耐,而在阆中市多维外国语学校的考室内,参加公开招聘中小学教师面试的考生们,则迎着凉爽的空调风,沉着冷静、胸有成竹地完成他们走向教师职业生涯的又一次大考。

阆中市2017年公开招聘中小学教师工作,在历经招聘公告、网上报名、全省统一笔试、面试前资格审查之后,进入了7月13日、14日的面试环节。                                           

本次面试工作,为了确保考试过程合法合规、公平公正,并使考生正常发挥、放心考试,选出真正的合格教师,从上到下高度重视,按照七个“到位”开展工作,整个过程组织严密,井然有序。

组织领导到位。本次考试,以市委、市府领导和市监察局、人社局、教科局负责人组成考务领导小组,下设督导办公室和考务办公室,明确巡考领导和陪同人员,并在考试过程中展开密集巡查。根据考务工作需要,设置了考务组、教材准备组、考生管理组、纪律监督组、宣传报道组、安全后勤组等工作小组,各小组工作实行清单管理。

思想认识到位。每天早上七点准时召开考务工作会,所有当天的考务人员全部参加。教科局党委书记、局长陈伟主持会议,宣读当天参加面试工作的各类人员名单,包括评委、计时员、计分员、监督员、联络员、备课室管理员、考生管理员、物品管理员、视频监考员、评委监督员、纪委监督人员、宣传报道人员、安全后勤人员、考务办人员等,逐个明确各类人员的工作职责及要求,并再三强调面试工作纪律规定,要求所有考试人员不能单干、不能马虎、不能谋私。市委组织部副部长、人社局局长余格云强调,每位考务工作人员,要明确“责任等于形象、协作等于秩序、纪律等于公正”;要高度重视,切实增强责任意识;要明确职责,切实加强协作配合;要规范程序,妥善做好应急工作;要严肃纪律,严格强化监督机制。市纪委常委、监察局副局长张晋铭在考前会上指出,要坚持公平公正的原则,评判结果要经得起历史检验;严明考试纪律,评判过程要廉洁透明;落实责任追究,对于任何违纪违规事件,无论是谁,都要一查到底,严格追究。

程序规范到位。临时通知评委,实行全封闭管理。为了彻底规避可能存在的“打招呼”、“打照顾分”行为,所有评委都是从评委库中优选出来的,部分评委还从邻县请来对口专业人士担任。所有评委和工作人员,考试头一天接到通知后马上集中到位,实行封闭式管理,统一食宿,上交通讯工具,直至考试结束;评委具体工作每天调整并在考试前才通知确定,不给作弊违规任何机会。

过程督查到位。监察局工作人员,直接参与到面试过程的每一个环节,深入到每一个考室之中。抽签、备课、讲课、打分、算分、得分,甚至上厕所,每个考生每场考试的每个程序,都在督查员的监督之下按章操作。所有考生,当场签字确认得分。

协调配合到位。本次面试工作,首次由市监察局、人社局、教科局联合进行。监察局主要负责面试过程监督,人社局主要负责联络统筹,教科局主要负责评委及安保、后勤工作。各位工作人员各司其职,主动积极,紧密配合。监察局的督查人员,既保证考试过程合法合规,但又绝不干涉任何正常的考试行为,确保考生正常发挥;人社局的联络人员,充分了解待考、备课、考试、计时、评分、签字等各个考试环节,强化时间意识、程序意识、衔接意识,做到了既不越位,也不缺位;教科局工作人员,全力确保考试氛围舒适温馨,考试环境安全放心,评判过程专业真实,评判结果透明公开。所有人员相互理解、主动配合、紧密联系,各环节衔接自然、过程流畅。

后勤保障到位。本次考试,为了让考生放心考、大胆考、认真考,从空调降温、公安值守、医护保障、物品管理等各个方面,充分营造温馨舒适的考试环境。由于后勤保障有力,细节考虑到位,很多考生都是进场前紧张,进场后冷静,考试中满意,确保了每位考生个个正常发挥,人人考出真实水平。

责任追究到位。整个考试过程,全监控,全录像,可回放。每天考试结束后,立即拷贝当天的考试视频资料备查。各个岗位,定人定责,任何一个环节出现任何问题,都要按岗查责,追究到底。在考试过程中,任何一位考生任何一个环节出现纰漏,都视为成绩无效。

由于大家高度重视、牢记使命、谨记职责,各个环节、各项工作协调配合到位,整个考试过程顺利顺畅,无一例违纪违规事件发生。

据悉,所有面试成绩将在三个工作日之内公示,面试通过的拟录人员将经过体检之后,才能最终确定正式录取人员。