设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-20
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 756606512/2017-00074 主题分类 部门动态
发布机构 市投促局 发文日期 2017-07-28 16:47:39
名  称 阆中上半年引进9个超亿元项目
文  号 主 题 词

阆中上半年引进9个超亿元项目

来源:四川新闻网南充频道综合     发布日期:2017-07-28     点击数:493

                        

        今年来,阆中市相关部门紧紧围绕阆中市委2017年工作要点,紧抓项目“牛鼻子”,坚持“招商选资、招大引强”的理念,促进项目招引工作有序开展。上半年,该市签约项目14个,协议总投资205.6亿元,完成年度目标任务77%。其中,亿元以上项目9个,完成年度目标任务56.2%。新开工项目13个,完成目标任务92%。竣工项目11个,完成目标任务122%。

        近日,记者走进阆中市东达立新纺织品有限公司生产车间,只见偌大的厂房内,机器飞速转动,纺工操作熟练,繁忙的景象尽收眼底。“进入下半年,随着订单量的激增,纺织车间内的机器几乎是24小时不停歇。”据车间主任白四介绍,根据市场需求,年初,内蒙古东达立新总公司向阆中分公司下达了130吨羊绒纱线的年度生产任务,同比增加约10%。

        据悉,上半年,在阆中市委、市政府的引导推动下,作为招引企业的阆中市东达立新纺织品有限公司投入资金,从内蒙古东达立新总公司引进技术人员进行技术革新,并对原来生产线上的梳毛和喂入系统进行了升级改造,促进了生产效率的进一步提升。总投资达3.28亿元的出口非洲贸易加工园占地208亩,总建筑面积17万平方米,其中,标准化厂房11万平方米、综合配套建筑6万平方米。主要为创业大学生及返乡农民工提供研发、生产、经营场地及政策、融资、市场推广等方面的支持。上半年,在阆中市投促部门的扶持协助下,园区已经招引到企业19家。其中,包括蜀阆不锈钢制品有限公司在内的12家企业已顺利入驻。

                        

        从西城门处步入古城,位于右手边的旧式建筑便是阆中历史上赫赫有名的丝绸厂。曾经经历过衰落,不久这里将重新吸引关注的目光。

        今年2月7日,投资40亿元的古城文化创意产业园项目正式签约。作为招引项目,未来几年,广东坤银集团将依托已有的时尚产业资源,以服装服饰设计创意为主体,在位于白花庵街、笔向街的两家丝绸厂,“城南天下”片区等地块配套建设酒店、会议展览中心、商务中心、培训中心、摄影棚、媒体中心、品牌推广中心等设施,从而将阆中古城悠久的文化、优美的山水和时尚创意融合在一起。

      “目前,该项目的前期准备事宜已经完成,即将启动建设。”阆中市投促局项目科相关负责人介绍,除此之外,投资超过100亿元的阆中水城项目、投资超过1亿元的美豪酒店建设项目均将启动建设。而投资35亿元的木艺博物馆以及中兴能源古城旅游整体上市、星盟体育激情小镇等项目即将签订正式合同。

        上半年招引项目捷报频传的背后,正是该市紧紧围绕南充实施“155发展战略”和“项目年、产业年、开放年”的总体部署,牢固树立“大招商、大开放、大发展”理念,紧抓项目“牛鼻子”,坚持“招大引强、招强引优”工作思路的真实体现。

        据悉,为提高招商工作成效,阆中市大力实施“一把手工程”,阆中市委、市政府主要领导带队外出考察,接洽项目、拜访企业,宣传推介阆中。此外,该市还对年度招商目标任务进行细化分解,促使各单位、乡镇、部门把招商引资纳入工作日常,从而把全市党员、干部、职工推向招商工作第一线,形成“人人参与、全体动员”的招商引资工作氛围。

        在此基础上,阆中还建立起重大项目保障机制,针对重大招商引资项目成立指挥部,服务于项目洽谈、签约、落地、建设的各个环节,为项目招引、落地保驾护航。

        数据显示,上半年,该市已签约项目14个,协议总投资205.6亿元,完成年度目标任务77%。其中,亿元以上项目9个,完成年度目标任务56.2%。省外固定资产预计到位资金33.43亿元,完成目标任务61%。新开工项目13个,完成目标任务92%。竣工项目11个,完成目标任务122%。

        6月末,宜华木艺博物馆项目签约仪式在广东省汕头市举行,此举标志着投资35亿元的木艺博物馆项目正式落户阆中。

        从去年7月该公司第一条生产线投入生产,到今年第二、第三条生产线相继投产,再到追加的第四条生产线以及即将落地的木艺博物馆等项目,吸引宜华木业增加投资最主要的因素,是阆中市不断优化的招商引资环境。

        据悉,今年以来,为不断优化市内投资环境,营造亲商、爱商、护商的浓厚氛围,阆中制定出台了《关于加强和改进投资促进工作的实施意见》,对重大招引项目实行“一企一策、一事一议”和“一站式办理、包干制收费、流程再造、并联审批”等相关政策,坚持“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”,保障项目顺利实施。

        与此同时,该市始终坚持在优化项目服务方面做文章,不断强化招商引资要素保障,在规划调整、用地指标、项目审批、专项资金、能源供应等方面给予招商引资项目优先保证。确保已批项目早开工、快建设、早投产,抓紧签约项目的快注册、早登记。

        在此基础上,阆中市还探索建立起“双清单”机制,对政府提供的服务和招引企业应尽责任制定出两张清单,以此规范政府行为和企业投资经营行为,让政府和市场各归其位。“‘双清单’的实行,进一步明确了政企双方各自的职能职责,为项目的按时、按进度推进打下了坚实基础。”该市投促局项目科相关负责人向记者介绍。

       此外,该市还坚持定期通报政府政务服务和企业履约情况,以提升服务效率。同时,对政府政务服务和环境保障情况,以及招引企业资金投入、项目进度等履约情况进行督察,确保工作落实落地,项目顺利推进。

        截至目前,投资80亿元的“阆中赛城”项目已达成意向。预计总投资超过100亿元的中冶休闲旅游小镇项目以及北京阿笈摩影视基地等项目均已进入考察阶段,年内有望签约。