设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-08-20
您的位置:首页 > 信息公开 > 政府办文件 > 正文
索 引 号 008798985/2017-00079 主题分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2017-06-16 11:21:13
名  称 阆中市人民政府办公室关于实行规范性文件制定备案 三统一制度的通知
文  号 阆府办发[2017]73号 主 题 词

阆中市人民政府办公室关于实行规范性文件制定备案 三统一制度的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2017-06-16     点击数:46

各乡镇人民政府、街道办事处,市级各部门、各直属机构,有关单位:

为进一步加强规范性文件管理,严格规范性文件制发程序,强化规范性文件监督,规范行政机关依法行使职权,不断提高依法行政能力和水平,根据《南充市人民政府办公室关于实行规范性文件制定备案三统一制度的通知》(南府办发〔2017〕13号)文件要求,经市人民政府同意,现就我市实行规范性文件制定备案统一登记、统一编号、统一公布制度(以下简称“三统一”制度)有关事项通知如下。

一、规范性文件制定“三统一”制度

(一)统一登记

1. 市人民政府制定规范性文件统一登记程序

(1)起草单位向市人民政府办公室报送规范性文件草案(送审稿)时,应一并报送以下资料:提请市人民政府制定该规范性文件的请示、起草说明、制定依据以及征求公众意见、专家咨询论证意见、风险评估报告和本单位负责法制工作机构的审查意见等。

(2)市人民政府办公室将该规范性文件草案(送审稿)和有关资料转交市人民政府法制办进行合法性审查。

(3)市人民政府法制办进行合法性审查通过的,按程序提交人民政府签署或审议;未经市人民政府法制办进行合法性审查或合法性审查未通过的,一律不得提请市人民政府签署或审议。

(4)市人民政府办公室按照办文程序提请签署或审议。

(5)市人民政府领导签署后,市人民政府办公室在编制发文号的同时统一编制规范性文件登记号,并另行统一登记(设置单独的登记簿),再印发文件。

2. 乡镇人民政府(街道办事处)、部门(含政府组成部门、直属机构,垂直管理的部门)及法律、法规授权组织制定规范性文件统一登记程序

(1)规范性文件草案在征求公众意见、专家咨询论证意见、风险评估报告后,送本机关法制工作机构进行合法性审查。

(2)通过合法性审查的,由本机关办公室按照办文程序提请审议、签署。

(3)经本机关审议、主要负责人签署后,本机关办公室在编制发文号的同时统一编制规范性文件登记号,并另行统一登记(设置单独的登记簿),再印发文件。

(二)统一编号

印发规范性文件时,应在首页版心左上角第1行顶格用三号黑体字标注登记号。登记号由“行政区域编码-年份-登记流水号”三部分组成。行政区域编码为制发规范性文件所在行政区域的汉语拼音首字母大写缩写组成,如市政府制发的规范性文件,其行政区域编码为“LZ”;市级部门、乡镇制发的规范性文件,其登记号区域编码为“LZ+部门(乡镇)简称拼音首字母大写”缩写组成,如“阆中市人力资源和社会保障局”的区域编码为“LZRS”,“阆中市老观镇人民政府”的区域编码为“LZLG”,其余以此类推。年份为当年公元年份的阿拉伯数字全称,如“2017”。登记流水号为3位阿拉伯数字,每年从“001”起,按登记顺序,末尾不用“号”字。三个部分之间用占一个西文字符位的短横线(-)连接。如:市人民政府2016年第一件规范性文件,登记号应为“LZ-2016-001”,阆中市发展改革局2016年第三件规范性文件,登记号应为“LZFG-2016-003”,其余以此类推。

凡公布的规范性文件未按上述规则标注登记号,不得作为行政管理的依据。

(三)统一公布

市人民政府办公室在市人民政府规范性文件印发后3个工作日内,通过市人民政府门户网站、官方微信、官方微博等平台统一公布。

乡镇人民政府(街道办事处)、部门及法律、法规授权组织的办公室在本机关规范性文件印发后3个工作日内,通过本机关门户网站或市人民政府门户网站、官方微信、官方微博等平台统一公布。

二、规范性文件备案“三统一”制度

(一)统一登记

市人民政府制定的规范性文件应当报南充市人民政府和阆中人大常委会办公室备案。

乡镇人民政府(街道办事处)、部门和法律、法规授权组织制定的规范性文件应当报市人民政府备案,由市人民政府法制办承办并统一登记(设单独的登记簿)。

(二)统一编号

备案统一编制登记号由“县级行政级别简称大写字母+报备机关名称汉字拼音首字母大写缩写+R”“年份”“登记流水号”三部分组成。县级行政级别简称大写字母为“D”,报备机关名称汉字拼音首字母大写缩写即报送备案机关简称汉字拼音首字母大写缩写,如教育和科学技术局简称教科局,其汉字拼音首字母大写缩写为“JKJ”;年份为当年公元年份的阿拉伯数字全称,如“2017”;登记流水号为3位阿拉伯数字,每年从“001”起,按登记顺序,末尾不用“号”字。三个部分之间用占一个西文字符的短横线(-)连接。例如:阆中市水务局报备的2017年第8件规范性文件,市政府法制办统一编制的登记号应为“DSWJR-2017-008”;阆中市老观镇人民政府报备的2017年第6件规范性文件,市政府法制办统一编制的登记号应为“DLGZR-2017-006”,其余以此类推。

(三)统一公布

报送备案的规范性文件经统一登记、统一编号后,由市人民政府法制办将已报送备案的规范性文件统一公布,接受社会监督。

市人民政府法制办应建立规范性文件数据库和网上检索系统,方便公众查阅。市人民政府工作部门和法律、法规授权组织应在其公开办事大厅(窗口)、网站向公众提供免费的规范性文件查阅服务。

三、实行时间

本制度自印发之日起执行。


                                                   阆中市人民政府办公室

                                                      2017年6月16日