设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 便民提示 > 正文
索 引 号 00000000dl/2017-00065 主题分类 便民提示
发布机构 市电力公司 发文日期 2017-08-02 14:28:48
名  称 新房这样用电,电表瞬间烧毁
文  号 主 题 词

新房这样用电,电表瞬间烧毁

来源:市电力公司     发布日期:2017-08-02     点击数:44

“你们是咋搞的!为啥要停电?我家正在装修,工人都热得受不了了!”7月26日上午9点多,湖北十堰丹江能源投资公司三官殿供电所新城营业站网格员张钦,接到了客户冯女士的电话。

奇怪的是,张钦询问了调度部门后得知,冯女士居住的丹江口市翡翠城并没有线路停电。他迅速背上工具包,骑车直奔客户家中查看究竟。

10分钟后,张钦抵达现场。一走出电梯,一股焦煳味扑鼻而来。他打开该楼层配电室,发现电表箱外壳已被熏得黢黑,客户的电表进线和电表已经烧坏了。进屋询问得知,停电前客户家中正在装修,切割机被木头卡住后,就停电了。

张钦检查后发现,这台切割机的功率已经略超了进户线的负荷承载能力,被木头卡住后,电流瞬间增大。这是新房,没有安装漏电保护装置,所以进户线和电表就被烧坏了。

“以后可不能这么干了,施工前还是得了解清楚家里电线的情况才行,要是着火了,多危险。”在同事送来抢修材料的间隙,张钦从电工包中拿出安全用电手册,向他们讲解了家庭安全用电常识。

“没想到是这样,错怪你们了。”了解清楚情况后,冯女士说。上午10点,换线换表后,冯女士家来电了。



新房用电须知

家庭装修时,负荷较大,用电设备种类多,如果没有设计电路,电气开关及电线选择不当,凭经验施工,会导致负荷分配不合理,存在安全隐患。

千万不要使用假冒伪劣电线,要根据家用电器总功率的大小选择电线,并选择与线路相匹配的漏电保护装置,如果电线截面过小,会导致线路超负荷运行,电线很可能烧毁,引起火灾。如果电线规格与低压漏电保护装置的动作电流不匹配,漏电保护装置就失去了保护作用。