设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-22
您的位置:首页 > 信息公开 > 统计分析 > 正文
索 引 号 008798328/2017-00090 主题分类 统计分析
发布机构 市统计局 发文日期 2017-08-03 11:54:47
名  称 稳中向好 好于预期 ——阆中市2017年上半年经济运行情况分析
文  号 主 题 词

稳中向好 好于预期 ——阆中市2017年上半年经济运行情况分析

来源:市统计局     作者:李虹     发布日期:2017-08-03     点击数:89

今年以来,阆中以脱贫攻坚总揽全局,聚力项目投资和产业发展,强化责任落实、调度跟进、统筹协调,全市经济呈现稳中向好、好于预期的发展态势。上半年实现地区生产总值970373万元,同比增长8.8%,其中,第一产业增加值155348万元,增长2.9%;第二产业增加值492009万元,增长9.5%;第三产业增加值323016万元,增长10.2%。三次产业比为16:50.7:33.3。三次产业对经济增长的贡献率分别为4.6%、61.2%、34.2%,拉动GDP分别增长0.4、5.4和3.0个百分点。

一、经济运行的基本情况

1.农业生产保持稳定。今年以来,全市天气条件总体较好,对农业生产保持稳定起到了积极作用。小春粮食产量97460吨,同比增长1.9%,油菜籽产量30504吨,增长2.5%。蔬菜产量118708吨,增长1.4%。畜牧业保持平稳发展势头。上半年,猪出栏35.57万头,增长0.4%,牛出栏1.72万头,下降1.1%,羊出栏8.36万只,下降0.4%,肉类总产量3.5万吨,同比基本持平。

2.工业生产稳中趋快。上半年规上工业企业累计实现工业总产值82.71亿元,同比增长18.8%,工业产销率98.8%,同比持平。实现主营业务收入814732万元,同比增长22.4%,实现利润总额45792万元,同比增长16.5%,实现增加值同比增长10.6%,增速比去年同期高0.2个百分点,比一季度高1.1个百分点,超全市平均增速0.8个百分点,增速位列南充九县市区第一。

3.投资增速大幅回落。上半年,全市完成固定资产投资1092615万元,同比增长2.5%,增速比去年同期低5.5个百分点,比一季度下降18.8个百分点,比全市平均增速低15.6个百分点,在南充九县市区排第9位。其中:房地产开发投资完成123423万元,同比增长22.3%,项目投资完成963592万元,同比增长2.3%。三次产业分别完成投资7.63亿元、13.21亿元和88.43亿元,其中,一二产业分别增长67.1%和20.2%,第三产业下降2.9%。

4.房产销售高位推进。上半年,房地产开发投资123423万元,同比增长22.3%,增速同比提高18.9个百分点。商品房销售面积40.95万平方米,同比增长42.8%,其中住宅销售面积增长38.1%。商品房销售额15.58亿元,增长28.0%,其中住宅销售额增长13.2%。房屋施工面积287.89万平方米,同比增长6.1%。房屋新开工面积75.29万平方米,同比增长20.2%,其中住宅新开工面积增长8.1%。

5.消费市场持续活跃。上半年,全市实现社会消费品零售总额466613万元,增长13.5%,同比提升0.4个百分点, 增幅在南充九县市区排第2位。分区域看,城市实现消费品零售额292344万元,同比增长12.4%,乡村实现消费品零售额174269万元,同比增长15.4%。分行业看,批发零售业实现零售总额380481万元,同比增长13.0%,住宿餐饮业实现零售总额86132万元,同比增长16.0%。

6.财政金融稳健运行。上半年,全市完成公共财政预算收入67147万元,增长(同口径)4.4%。全市公共财政预算支出295347万元,增长27.4%。截至6月末,全市金融机构人民币各项存款余额为2881154万元,同比下降1.6%,其中住户存款余额为2386207万元,同比增长10.4%,各项贷款余额为1497179万元,同比增长1.9%。其中住户贷款余额为783858万元,同比增长10.8%。

7.居民收入稳步提高。上半年,全市城镇居民人均可支配收入为13765元,同比增加1131元,增长9.0%。其中,工资性收入5444元,增长2.7%;经营性收入4145元,增长19.5%。全市农村居民人均可支配收入为6123元,同比增加552元,增长9.9%。其中,经营性收入1857元,下降2.7%;工资性收入2594元,增长28.7%。

二、当前经济发展的制约因素

1.考核指标喜忧参半。一是部分指标增幅在南充排位靠后,差距较大。如投资增幅第9名,与8名就差16个百分点,八项支出第6名,与第1名差10.2个百分点。二是部分指标增速排位靠前却不占优,甚至有降位危险。如城镇居民人均可支配收入增幅虽排位第一,但有2个并列第一,还有5个并列第二,2个并列第三,农村居民人均可支配收入增幅排第二,有3个并列第二,还有3个并列第一, 3个并列第三,每个位次仅相差0.1个百分点。三是农业经济指标中存在着两难矛盾,一方面要提速拉动GDP增速,另一方面又要考虑产业结构不能受影响,增长空间不能太大。

2.工业增长不容乐观。一是市场需求依旧疲弱,下行压力较大。部分传统产业产能过剩、订单不足,拖累工业经济增长。二是新建企业规模偏小,对全市工业增长拉动力不大。去年底至今全市新入库企业10家,其中产值超亿元的企业仅1家,仅拉动产值增长4.6个百分点。三是停产减产企业影响明显。上半年处于停产减产状态的企业共有7家,这7家企业拉低全市规模工业增速3.3个百分点。

3.投资支撑明显弱化。一是第三产业投资呈现负增长。上半年全市第三产业投资同比下降2.9%,增速同比回落9.5个百分点,低于投资总额增速5.4个百分点,拉低投资总额增长2.4个百分点。二是本年新开工项目减少。上半年我市在库项目262个,同比增长18%,其中新开工项目125个,下降10.7%。三是项目入库不理想。重大项目手续审批难,入库条件苛刻,同时部分项目入库资料不齐全、不规范,导致全市项目入库通过率不理想,投资增量扩充缓慢。

4.消费市场隐忧尚存。一是部分传统消费重点领域受有效供给不足、经济下行、价格低迷等因素影响,支撑作用减弱。二是电子商务对我市传统消费品市场冲击较大,一定程度上分流了限上商贸企业销售额,同时我市电子商务发展较慢,通过互联网实现的商品零售微乎其微。三是服务业企业普遍规模偏小,难以形成规模效应。我市限上服务业企业仅36家,其中营业额1000万元以上的仅13家,占总户数的50%。

5.农民增收难度加大。一是种植业受价格、气候等影响不确定因素增多,新的增收产业培育和渠道拓展难度较大,农民增收的预期空间较小。二是生猪、家禽等主要农产品价格持续走低,据抽样调查资料显示:生猪价格同比下降31.5%,鸡、鸭、鹅价格分别下降15.6% 、27.6%和12.7%,增产不增收、农户养殖积极性受到一定程度冲击。三是经济总体趋紧的情况下,企业用工减少,工资水平下挫,农民通过务工增收的难度加大。

三、几点建议

1.加强经济宏观管理。一是加强经济监测、预警、研判,对于GDP的评估指标和关联指标,加大跟踪调度,确保增比进位在合理区间。二是切实开展督查通报、效能问责,针对排名靠后的经济指标,实行“倒逼式”工作方式,明确任务完成时间节点,以时序倒排推进进度。三是各部门要对本行业进行全面清排摸底,建立“四上”企业培育库,确保达标企业及时纳入联网直报平台。

2.高度重视三农问题。一是充分发挥精准扶贫政策,加大农业基础设施建设资金筹集力度,加快农业基础设施建设进度,确保农业稳定发展。二是调整农业结构,大力发展乡村旅游,加快农业工业化步伐,推进农工结合、农旅结合。三是加强农民专业技能培训,提高农民在城镇的就业能力。 

3.巩固工业回稳基础。一是积极为企业争取技改等资金支持,引导企业引进先进技术装备、加大创新投入、延长产业链,提高生产效率和产品附加值。二是加大工业项目推进力度,确保早开工、早建成、早投产,尽快形成新的工业增量。三是引导企业开拓市场和营销模式创新,提高企业产销衔接水平,降低产成品库存,促进工业产能有效释放。

4.提升投资有效支撑。一是加快新建项目的启动和入库工作,并做好项目入库材料的收集和上报工作,确保成功通过入库审批。二是扎实推进项目建设进度,进一步细化职责分工、明确工作目标、严格节点进度,确保项目建设按时间节点如期推进。三是认真落实楼市新政,有效满足居民合理刚性需求,有序去除房地产库存,促进房地产市场平稳健康发展。

5.努力扩大消费需求。一是加大旅游促销的力度,让旅游业的快速发展惠及消费市场,提高三产服务业份额。二是加快传统商业经营模式的转型升级,在调整经营范围、提高服务质量、吸引大众消费等方面下功夫,拓展市场空间。三是加强网络通信基础设施建设,抢抓互联网经济发展战略机遇,促进物流、快递和居民网络购物等相关行业发展。