设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-22
您的位置:首页 > 信息公开 > 统计分析 > 正文
索 引 号 008798328/2017-00091 主题分类 统计分析
发布机构 市统计局 发文日期 2017-08-03 11:51:28
名  称 阆中市上半年工业经济运行情况分析
文  号 主 题 词

阆中市上半年工业经济运行情况分析

来源:市统计局     作者:李光     发布日期:2017-08-03     点击数:49

今年以来,面对错综复杂的国际国内经济形势,市委、市政府深入贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“建设世界旅游目的地”发展战略,扎实推进供给侧结构性改革,加快培育壮大新动能,推动经济平稳健康发展。上半年,全市工业经济延续“快于去年同期、好于年初预期、高于国、省、市平均水平”的良好发展势头,呈现总体平稳、稳中向好的运行态势。

一、上半年经济运行情况

一是工业生产平稳较快增长,运行态势良好。全市64户规模以上工业企业累计完成工业总产值82.70亿元,同比增长18.82%,比去年同期上升9.58个百分点,比今年一季度上升0.76个百分点。累计完成销售产值81.67亿元,同比增长18.23%,比去年同期上升8.66个百分点,比今年一季度上升1.68个百分点,增速均逐步提升。

二是经济效益较好较快增长。1-6月,全市规上工业企业累计实现主营业务收入81.47亿元,同比增长23.25%;比去年同期上升12.95个百分点;累计实现利润总额4.58亿元,同比增长16.5%。

三是行业发展稳步提升。1-6月份,我市8个行业大类均实现两位数正增长。其中,食品加工业累计完成工业总产值26.11亿元,同比增长21.88%;纺织、服装业累计完成总产值13.61亿元,同比增长17.59%;专用设备制造业累计完成总产值6.83亿元,同比增长19.94%;非金属矿物制品业累计完成总产值3.36亿元,同比增长20.42%。

四是主要产品产量普遍提升。1-6月,阆中市主要产品中,食醋生产153996吨,同比增长19.6%;酱油34576吨,同比增长30.8%;鲜冻畜肉21877吨,同比增长8%;蚕丝及交织机织物487.85万米,同比增长6.6%;合成氨54398.93吨,同比增长39.7%。

二、存在的主要困难和问题

(一)市场疲软,生产经营困难。受宏观经济不景气影响,传统加工制造业普遍面临市场萎缩、订单减少、行业竞争加剧等问题,我市传统食品、丝纺企业影响尤为明显。如锦洋丝绸公司、兴明玻璃公司等受市场疲软,行业严重产能过剩,市场销售不佳等原因,现处于半停产状态;华圣源、汇诚纺织、德雅丝绸、锡刚油脂4户企业已停产1年以上。

(二)融资困难,资金短缺。大部分企业融资渠道单一,当前经济形势下,银行对中小企业放贷意愿不强,同时普遍由于抵押物不足或无抵押物难以获得银行贷款支持。有些企业为保持正常生产经营甚至选择民间借贷,而借款利息过高,企业偿还困难,导致资金断链。

(三)成本上升,利润下滑。我市传统农产品加工企业,普遍反映本地原材料缺乏,大部分原料从外地采购,企业物流成本居高不下,加之劳动力成本、能源成本上升,企业盈利空间受到挤压,利润下降。如张飞牛肉公司、加加食品公司等。

(四)人才稀缺,引留困难。由于受限于阆中的区位因素、收入水平、消费水平等条件影响,企业高端人才难招难留,一线技术人才外流严重。如保宁醋公司、创越炭材料公司等缺乏高端技术人才增强研发能力。部分企业招工、用工难仍然存在,如宜华家具、合兴服饰、伊晶达等公司目前用工缺口仍然很大。

(五)缺少亮点,后劲不足。今年以来,全市规上工业缺乏新的亮点,虽有宜华家具、双瑞能源、创越炭材料等新投产的重点大企业,但这3户企业实际生产能力较低,宜华家具1-6月份上报产值仅3500万元,平均每月产值仅583万元,与预期产值相差36500万元(全年预期产值8亿元);创越炭材料公司因技术及原料问题,至今未正式投产;而传统老企业又因市场萎缩等多方面原因投资减弱,产能下降,造成工业增长后劲不足,增长不能持续稳定。

(六)晋升规上,进度缓慢。去年底,我市规上工业企业新增9户。目前,我市现有规下工业企业规模小,又受企业经营不佳,订单减少等因素影响,企业投资放缓,能培育升规企业数量寥寥无几。1-6月全市新增规上企业仅1户。

三、下步对策及建议

(一)强化服务,积极化解企业困难。主管部门应高度重视企业生产经营状况,充分发挥协调、服务、引导和督促等职能作用,加强对企业进行“一对一”定点指导帮扶,帮助企业解决生产经营困难、融资成本上升、技术人才缺乏等问题,确保企业的稳定生产。

(二)牵住牛鼻子,促进增长。一是瞄准大企业,高端产业,招大引强。二是抓本地龙头企业,特别是张飞牛肉、保宁醋、康美药业、加加食品、宜华家具、创越炭材料等重点企业,市委市政府及主管部门须拓展思维,创新举措,想方设法及时解决其生产经营中遇到的困难和问题,促其满负荷生产。三是抓项目促增长。抓好工业项目落地和实施,督促在建项目尽快建成投产。四要抓企业技术改造促增长,抓好高能耗企业技术改造,提高企业生产有效利用率和生产率。

(三)扶持规下,提升晋升规上硬件基础。市委、市政府及企业主管部门要结合我市实际,制定相应的激励措施,积极加大对规下企业的扶持力度,充分调动企业发展的积极性。从生产经营、要素保障、政策支持、融资服务、人才培训等方面着手,为规下企业晋升规上创造条件,营造良好的发展环境。同时,要发动各中心乡镇及存在规下企业的乡镇,提供支持和激励措施帮助规下企业发展,且下达目标任务,纳入年终考核。建议实施三年升规入统提升计划,做大做强园区总量,力争年均净增十户以上,到2020年规上工业突破100户。