设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-22
您的位置:首页 > 信息公开 > 统计分析 > 正文
索 引 号 008798328/2017-00092 主题分类 统计分析
发布机构 市统计局 发文日期 2017-08-03 11:49:50
名  称 规上工业能耗回升 节能降耗压力凸显 ——上半年规上工业节能降耗预警分析
文  号 主 题 词

规上工业能耗回升 节能降耗压力凸显 ——上半年规上工业节能降耗预警分析

来源:市统计局     作者:杨爽     发布日期:2017-08-03     点击数:24

2017年市委、市政府在大力推动产业结构转型升级,促进经济平稳发展的同时,高度重视节能降耗工作,认真制定节能目标,深入落实节能措施,不断提升能源利用效率。但受化工公司等几家高能耗企业的影响,我市规上工业单位增加值能耗不降反升,节能降耗形势十分严峻,要完成全年工业增加值单位能耗下降4%的目标任务十分困难。

一、规上工业能源消费现状

1.能耗总量稳步上升,产值能耗逐步回落。1-6月,全市规模以上工业企业综合能源消费量为110911.71吨标准煤,同比增长33.17%,比一季度增幅下降7.2个百分点。从上半年分月情况看,单月能源消耗出现逐步回落态势,能源总量平稳上升。

 1-6月,规模以上工业企业单位产值能耗为0.163吨标准煤/万元,同比增长33.17%。单位产值能耗呈下降趋势,但六月份在化工公司的影响下有所回升。

2.企业能源利用提高,单位产品能耗下降。在前期节能取得积极成效的基础上,企业节能低碳行动的实施,进一步推动了企业能源利用效率的提高,重点耗能企业的产品能耗稳步下降。

3.高耗能行业比重大,重点企业增势迅猛。产业结构重型化的趋势在短期内仍难以改变,能耗大户四川省阆中化工有限责任公司产销两旺,产值和综合能源消费量增长幅度分别为56.78%、35.72%,虽然在同步增长,但该企业以天然气为主要原料,能耗占全市规上工业企业能耗总量的49.58%,可见,化工公司对我市规模以上工业企业能耗的变动有着举足轻重的作用,可谓牵一发而动全身;另外,新进的阆中双瑞能源有限公司和四川创越炭材料有限公司为新投产企业,没有同期数,但两企业作为能源生产企业,2017年能源消耗较大,上半年,两个企业分别耗9175吨标准煤和2854.64吨标准煤;以上三家企业上半年为我市净增能耗26500吨标准煤。

二、当前节能工作面临的问题

1.今年1-6月,能源消费总量同比增长33.17%,比一季度增幅下降7.2个百分点。但由于化工公司及双瑞能源等高耗能企业的产能扩张,能源消费总量不断攀升,导致不能完成工业增加值单位能耗下降4%的目标。特别是随着夏季用电高峰的到来,用电量增大,对下半年节能降耗工作带来巨大压力。

2.以能源产品为原材料的企业对能耗影响较大,化工公司和双瑞能源都是以天然气为主要原料进行加工转换,其生产形势的好坏对我市能耗影响太大。

3.目前,我市节能降耗主要基于技术层面的改造,主要是组织实施重点节能项目,加大技术改造的投入,推广先进设备和淘汰落后工艺等,继续深化这些方面的节能机制空间缩小。随着节能工作的持续推进,重点行业领域的节能空间越来越小,现在出现降无可降的状态。今年新投产的企业,大部分在设计阶段就已经综合考虑了节能降耗要素,引进的国际先进设备和技术较多,管理水平也较高,许多都达到了国内领先水平,节能空间相对有限,挖掘节能潜力的难度相对比较大。一旦扩充高耗能行业的产能,势必影响到全市节能减排目标的完成。

三、完成节能降耗任务的几点建议

为确保工业目标任务的顺利完成,今年节能目标任务十分艰巨。下阶段,必须采取扎实有效措施,全力以赴打好节能降耗攻坚战,确保完成节能目标任务。

1.高度重视企业能源统计监测工作。能源监测是及时了解和掌握能源生产、消费、调进、调出、损耗和库存等基本情况的重要手段,是进行科学决策的前提和基础。相关部门要认识到能源统计监测工作在节能降耗目标中的重要作用,进一步增强责任感和紧迫性,高度重视能源统计监测工作,切实加强领导,采取有力措施,不断提高能源统计数据质量,使能源统计监测工作尽快适应建设节约型社会需要。

2.采取节能降耗措施,促进企业节能。相关部门要加强对行业、企业节能降耗技术指导和项目支持,加大技术改造力度与资金投入;加大支持和鼓励节能技术、节能产品的推广和应用,积极开展节能降耗工作,不断提高企业能源的利用水平;加强督促检查,促进全市工业企业节能降耗落到实处;逐步转变阆中传统产业结构,加快传统产业转型升级改造,狠抓重点行业和重点企业节能工作,强化节能目标管理。

3.加强全市重点企业能源统计基础工作。相关部门要对重点用能企业实行分级管理,落实目标责任;建立重点用能企业节能绩效评价制度,落实企业能源管理负责人制度;抓好重点耗能企业的能源统计工作,五有(有机构、有人员、有制度、有台账、有电脑能上网)的基本要求,加强能源统计的基础工作。定期开展对用能单位能源管理人员和能源统计监测人员的专业培训,加大对能源统计监测基础工作和数据质量的检查和执法力度,加强对能源基层统计监测数据和综合汇总数据的审核评估,以确保能源统计监测数据的质量。