设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-22
您的位置:首页 > 信息公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008798774/2017-00085 主题分类 规划与报告
发布机构 市公安局 发文日期 2017-08-09 11:18:51
名  称 阆中市公安局2016年度执法工作报告
文  号 主 题 词

阆中市公安局2016年度执法工作报告

来源:市公安局     发布日期:2017-08-09     点击数:45

2016年以来,阆中市公安局在南充市局和阆中市委市政府的正确领导下,按照省厅、南充市局、阆中市委市政府的工作部署,深入开展“两学一做”学习教育活动,以推进法治公安建设为统领,以深化执法权力运行机制改革完善为动力,深入推进执法规范化建设,促进严格、公正、规范、文明执法,不断提升公安工作的法治化水平。

一、法治公安建设情况

为使法制工作进一步向纵深推进发展,阆中市公安局把“两学一做”学习教育活动与法制监督指导相结合,修订完善了2016年度法制工作绩效考核办法,明确了2016年全局法制工作重点,深入推进公安执法权力运行机制改革,持续推进“一场所两中心”建设,组织开展刑事案件执法质量专项整治行动,加强法制队伍建设,加强执法监督提升监督效能,大力加强执法主体素质建设,深入开展执法质量考核评议,严格执法过错责任追究,加强法制工作绩效考核工作,强有力地推进公安局执法规范化建设工作上台阶,法制工作取得明显成效。一年来全局法制审核刑事案件382件,刑事拘留297人;提请批捕215人,逮捕177人,移送审查起诉437人,取保候审236人;审核行政案件574件,处罚730人次,其中行政拘留535人,罚款182人,警告13人。全年公安局发生行政复议案件6件,经复议,均被阆中市人民政府或南充市公安局予以维持;发生行政诉讼案件10件,其中审结8件,均被阆中市人民法院或南充市中级人民法院判决公安局胜诉,驳回原告诉讼请求;全年公安局未发生国家赔偿案件。2014年和2015年连续两年公安局执法质量被上级公安机关考评为执法优秀单位,为公安局申报全国优秀公安局创造了必备条件。

二、执法规范化建设情况

推行执法信息化、标准化、精细化管理,完善执法制度建设,落实工作措施,全面推进执法规范化建设。

以执法信息化建设促进执法规范化建设。一是推行网上执法办案,接处警和办理案件全部实行网上登记、流转,实现执法信息网上录入、执法流程网上流转、法律文书网上制作。二是推行网上巡查,完善执法数据质量监测制度,警务监测中心、指挥中心开展平台数据日常审核监测,定期通报基础信息、接处警数据质量;法制部门以及各执法单位结合个案、个警考评,积极开展网上巡查,做到执法活动网上监督、执法质量网上考核、执法档案网上生成。三是强化警务保障,基层所队和一线执法民警单车、单警装备以及执法记录仪等装备配备到位,强化警务装备应用培训,按照规定携带使用。四是办案场所统一安装监控设施和同步录音录像设备,讯问犯罪嫌疑人实行全程同步录音录像,通过联网实现对讯问、羁押等执法活动和执法窗口、监管场所等的实时监督。

以完善的制度建设促进民警良好执法习惯的养成。一是严格执行执法制度备案审查制度,涉及公民、法人和其他组织人身、财产权益的执法制度以及涉及公安执法工作的规范性文件必须经过法制部门法律审核。二是全面实施执行效果评估制度,定期修订、清理、完善各项执法制度,先后修订、完善了涉案财物管理、主办民警、法制员管理等制度。 三是贯彻执行公安部《执法细则》规范执法执勤基本动作和语言,规范案件调查取证和行政案件自由裁量标准,以执法行为标准化管理促进执法行为规范化水平。

积极开展涉案财物管理规范化建设,制定《涉案财物管理实施办法》,坚持分级管理、办案与保管相分离的原则。市局统一设立保证金、扣押款专用银行帐户,各执法单位建立符合规范标准的证物室,明确专人管理涉案财物。各派出所信息采集室统一设置随身物品保管柜,便于当事人妥善保管随身物品。全面推广应用涉案财物管理系统,力争涉案财物全部录入系统。

三、执法权利运行机制改革情况

全面落实刑事案件“统一审核,统一出口”工作机制,进一步强化了检察机关同公安机关的工作衔接,保障刑事诉讼顺利进行。法制部门重点是对案件证据,采取“书面审”与“事实审”相结合,在审阅相关卷宗等的基础上,就案件办理情况全方位地提出审核意见,解决因案件多头出口造成报捕起诉不一,情况掌握不全、难以有效协调法律适用界限等问题。

建立了案件管理中心。设置了专门的办公室,抽调3名业务能力强的民警作为专职案管民警,明确案管中心在受案、立案阶段职责,建立受案登记、立案审查制度,加强受立案信息应用,深化受立案信息公开。

持续推进执法场所升级改造,2016年公安局应完成升级改造执法场所8个,5月份,组织了升级改造的8个单位负责人到蓬安和重庆合川进行了参观学习。同时,将对去年升级改造不达标的市局集中办案中心、七里、江南派出所重新升级改造,严格按照“四川省公安机关执法场所办案区升级改造基本标准”进行升级改造。

加快“两个中心”建设,年内全面建成涉案财物管理中心和证据保管中心,建立涉案财物管理信息系统和证据管理系统,将“两中心”的信息管理系统接入“案管平台”。同时与检、法联系协调,建立公安、检察、法院共享共用的涉案财物集中管理信息平台。

四、执法监督管理情况

围绕执法工作规范化运转、程序化管理、实战化操作的目标,坚持把执法质量作为衡量整个公安业务和队伍建设的重要标准。

一是开展了刑事案件执法质量专项整治,按照南充市局的部署,对2015年度不捕不诉的刑事案件进行了全面清理,并查找原因,针对存在的问题开展整改,有效促进刑事办案质量提升。

二是开展案件网上巡查、案件评查和执法过错责任追究。一年来,通过开展案件网上巡查和案件集中评查,共抽查各单位案卷104卷,查找各类执法问题20余个,针对在调查取证、执行回告(告知)程序、扣押赃款赃物、涉案财物管理、证据材料不上传、传唤使用不规范等重点环节存在的执法突出问题,切实开展整改工作,并对执法中存在过错的民警严格依规进行执法过错责任追究。全年全局对执法过错民警作出诫勉谈话2人,通报批评4人,责令作出书面检查3人。

五、执法主体建设情况

一是从抓培训入手,着重提升办案民警的执法主体素质;专门对办案部门分管法制的领导和法制员进行了培训;为提升全市公安机关执法办案业务能力,进一步推动公安队伍执法规范化建设,9月份,举办了两期执法办案培训,市局25个执法办案部门共228名民警、工勤人员参加了培训。以《公安机关涉案财物管理若干规定》《公安机关现场执法视音频记录工作规定》《四川省公安机关人民警察执法过错责任追究规定》《办理毒品犯罪案件毒品提取、扣押、称量、取样和送检程序若干问题的规定》等为主要内容。同时,以各执法办案部门在实际办理刑事、行政案件过程中存在的问题为切入口,对执法办案工作进行规范指导。

二是强化法制员队伍建设,严格落实《南充市公安机关法制员选任管理实施办法》,明确法制员职责任务,给予法制员每月50元至100元的工作补助。