设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 便民提示 > 正文
索 引 号 00000000dl/2017-00071 主题分类 便民提示
发布机构 市电力公司 发文日期 2017-08-10 17:04:14
名  称 传播电表谣言,警察叔叔马上找你!
文  号 主 题 词

传播电表谣言,警察叔叔马上找你!

来源:市电力公司     发布日期:2017-08-10     点击数:95

据人民网报道:近期,湖北省洪湖市一男子道听途说将10年前网上疯狂传播的谣言,不假思索,信手拈来在微信上转发。8月7日,洪湖警方获悉后,依法传唤该传谣者,并对其进行了严肃的批评教育,同时利用微信、微博为群众还原真相,解惑释疑。

洪湖市燕窝镇的姚某(化名,男,52岁)在微信上转发《洪湖八千民众拒绝交电费》的文章,与10年前某论坛帖子《媒体揭出惊天内幕:中国75%电表被蓄意加速……》如出一辙,甚至主体内容都未加修饰,只是换了地点便丢在网络上疯传。

类似于“电表被电力公司蓄意加速”的说法其实是一则流传了10余年的谣言,包括央视在内的多家媒体曾多次予以辟谣。(链接:央视记者为您揭开智能电表真相!http://mp.weixin.qq.com/s/rTn1foB6XGSTqDL9Of4caQ )

洪湖市公安局燕窝派出所为了阻止该谣言的传播发酵,依法传唤了传播谣言的姚某。经过民警批评教育,姚某写下了自省书,深刻检讨了自己的错误。

警方提醒大家,传播谣言就会触碰法律底线,希望任何人都不造谣、不信谣、不传谣,并积极抵制谣言,让谣言不攻自破。

头条君气喘吁吁地翻出了用过N次的电表科普资料夹,来来来,大家再复习一下:

用智能电表后电费翻番?

很多人有这种印象,往往是在刚换表的那个月——因为以前用机械表是后付费的,换了智能电表后,改为预存电费。所以,换表这个月既要结算上月电费,又要预存下月电费。一下出去两笔钱,哇,好多,可是供电公司并没有多收钱哦~

另外,智能电能比机械表更加灵敏,家庭用电的细微变化都是可以计算进去的。原有的机械电表运行时间久,老化严重,会少计电量,更换智能电表后恢复正常计量,所以会感觉表快。

供电公司、电表厂同流合污?

在电表进入供电公司前,要经过重重考验:

电表厂 有一校、二检和抽查。

质监部门 除了对电表厂家资质有严格要求,还对每一块电表强制检定,并在入户前抽检部分电表。

技术监督部门 还会毫不留情不打招呼直接在生产流水线、包装终端等抽检电表。

出厂有这么多层监督保障,供电公司得多大本事才能……

5A、10A小电表?

智能电表上的5A是基准电流,60A是允许通过的最大电流,5(60)A的电表在0.25A~72A之间能准确计量。

5~60A之间的电流对智能电表来说都是允许的,不存在小电表、大电表之说。

智能电表用的是客户家的电?

智能电表虽然自己也耗电,但是用的可不是客户家的电,这部分电由供电公司承担。这个你可以自己做实验:假如你家没有漏电问题,关闭电表总闸,智能电表上的脉冲灯是不会闪的,但是电表上的数还显示着吧——脉冲灯不闪代表你家没电流通过。不信,回家试一试去~

电表上的灯闪一下一度电?

智能电表上的脉冲灯闪烁代表线路有负荷通过。脉冲灯闪烁频率随用电负荷大小变化,用电负荷越大,闪烁越快。如果电表面板上标注有“1600imp/kWh”,表示客户消耗1度电能,脉冲灯闪烁1600次;如果标注为“1200imp/kWh”,表示客户消耗1度电,脉冲灯闪烁1200次。

家里没人为什么还在耗电?

请先检查:电冰箱是否还在使用?机顶盒、路由器拔掉电源了吗?热水器、小厨宝等电器关闭了吗?出门前总闸关了吗?

这些家里的“偷电贼”,你知道吗?


温馨提示:

怀疑电表“有问题,往往是因为感觉走字“不准”。这时,可以先切断全部表后开关看一下。若家里完全没有用电的时候,电表还在走字,那可能就需要专业技术人员来帮忙检查了。

此外,下面这些情况也容易造成电表走字“不准”的错觉,而这些并不是电表的问题:

(1)家里新添或者新用上了大功率电器,换上新表正赶上这样的用电高峰期。

(2)在前后两次抄表期间换表,结算用电时段的长短不同,也容易有“多交钱”的感觉。

(3)警惕!可能有人偷电!莫急,遇到这些问题,可以拨打供电公司电话“场外求助”!

如有用电服务需要或咨询,请拨打国网阆中市供电公司24小时服务热线0817-6222115、6222344。