设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-08-20
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798803/2017-00210 主题分类 部门动态
发布机构 市场监管局 发文日期 2017-08-11 08:46:57
名  称 阆中市市场监督管理局开展四大专项行动 助推文明城市创建
文  号 主 题 词

阆中市市场监督管理局开展四大专项行动 助推文明城市创建

来源:市场监管局     作者:蔡兴勇     发布日期:2017-08-11     点击数:128

为助推阆中创建全国文明城市工作,阆中市市场监督管理局立足职能,选好课题,扎实开展四大专项行动,有效地净化了本地市场环境,提升了全市文明服务水平。

一是规范古城业态调整,取缔违规经营洗脚房。针对古城核心区内业态混乱,违规经营洗脚房屡禁不止,不文明现象常出的问题,该局一方面加大宣传力度,鼓励经营户主动搬迁,另一方面开展了违规经营洗脚房集中整治行动,通过逐户排查摸底、常态开展夜间巡查、加强与城管部门协调合作,对违规经营的洗脚房各个击破。截止目前,该局已出动执法人员150余人次,车辆46台次,发放责令改正通知书21份,现场处罚2户,立案调查1户,有序推进了古城业态调整工作。

二是开展文明餐桌活动,强力推进“明厨亮灶”工作。该局结合本地餐饮现状,督促各餐饮业主完善“明厨亮灶”硬件设施,实现学校食堂“明厨亮灶”全覆盖,其他餐饮业稳步推进。开展全市餐饮服务行业专项整治,重点检查餐饮单位食品安全、“三防”设施、环境卫生、台账建设等方面。在抓好食品安全监管的同时,该局还开展了古城“文明餐桌”行动,张贴文明餐桌公约宣传画2000余张,倡导公众文明用餐。

三是加强集贸市场整治,维护市场交易秩序。一方面,进一步健全集贸市场制度,建立了市场第一责任、入市须知、卫生、食品安全等10项制度,督促市场业主履行市场管理责任和义务,严查入场销售者的经营资格。另一方面加强经营秩序管理,督促市场业主落实划行归市,引导经营者在规定区域合法经营,禁止占道经营,确保市场交易井然有序。


四是加强信用体系建设,提升文明服务水平。开展从业人员信用记录征集活动,以点带面,切实提高该市企业及个体工商户诚信守法意识;及时录入企业年报数据,在“全国企业信用信息公示系统”上予以公示;开展诚信企业创建活动,以信用至上、依法经营为目标,开展“守合同重信用”企业创建及认定审核工作,培育出国家级1户、省级7户、市级19户、县级26户守重企业。