设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 乡镇公告 > 正文
索 引 号 782287623/2017-00072 主题分类 乡镇公告
发布机构 宝台乡 发文日期 2017-08-15 17:57:25
名  称 阆中市宝台乡关于中央环保督察组转交第20170809034号环境信访事项办理情况公示
文  号 主 题 词

阆中市宝台乡关于中央环保督察组转交第20170809034号环境信访事项办理情况公示

来源:宝台乡     发布日期:2017-08-15     点击数:146
地区信访件编号投诉时间投诉方式投诉内容交办方式调 查 处 理 情 况回访情况
阆中市信201708090348月9日来电南充市阆中市宝台乡柳太坪村5组的宝台乡中心小学肆意排放污水,影响当地村民生活用水,柳太坪村5组已修建有一污水处理池,但至今未运行。转办

    经调查核实:

(一)关于宝台乡中心小学肆意排放污水的问题,属实。经查,宝台乡中心小学共有5个排污口,其中教师宿舍,学校食堂共有1个化粪池,学生宿舍、运动场厕所单独建有化粪池,幼儿园厕所未建化粪池,存在幼儿园厕所污水乱排放的现象。

(二)关于影响当地村民生活用水的问题,不属实。宝台乡场镇集中饮用水源为宝台乡夹曲沟水库,夹曲沟水库距离场镇约6km,居民饮用水源未受影响。

(三)关于场镇已修建污水处理厂至今未投入运行的问题,部分属实。经查,2010年6月开工建设的是简易污水处理设施,而不是污水处理厂。现场核查发现,简易污水处理设施存在设备缺乏、风机损坏、活性污泥缺失、湿地植物缺失、未安装过滤网、已安装的管网破损等原因造成该设施实际未投入使用,“简易污水处理设施至今未投入运行”属实。

     处理情况:8月10日,南充市水务局调查组赴阆中市宝台乡调查核实情况后,立即召集相关部门召开协调会议。阆中市委、市政府领导高度重视,先后多次现场协调、实地踏勘,召开多次会议研究部署整改工作,进一步落实整改责任、落实具体举措、落实时限要求,全力推动问题整改到位。(一)制定切实可行的整改方案。8月11日,阆中市政府相关领导4次组织市环保、水务、住建和宝台乡人民政府,研究制定整改方案。8月12日上午11点再次组织相关部门、宝台乡政府和当地群众代表,召开调查情况说明和征求意见会,对此次信访举报调查情况向当地群众说明,并就整改方案征求了群众的意见和建议。

(二)明确整改内容。对宝台乡中心小学排污点、宝台乡场镇污水处理设施、宝台乡场镇污水管网进行整改,并启动应急污水处理机制。8月12日下午已完成了3个应急污水收集池的征地工作,并全部开工建设。

(三)明确整改完成时限。根据南充市水务局《关于从速整改中央环境保护督查组交办的20170809034号信访事项的告知函》要求,阆中市水务局牵头各部门、乡人民政府制定整改方案,明确8月20日之前完成场镇公厕清理和管道接入,中心学校3个化粪池清淘和3个应急污水收集池的建设;8月30之前完成中心学校食堂隔油池、1个化粪池建设,场镇已建污水处理设施的修复;10月30之前完成一体化污水处理站和场镇污水管网的改造。

(四)全力保障居民生活用水。尽管反映的“影响居民生活用水”问题不属实,但宝台乡人民政府仍高度重视,认真排查下游的23户农户,对其中2户未安装自来水的农户于8月12日完成自来水的安装,全力保障居民生活用水。

信访人为匿名举报,8月12日宝台乡人民政府将举报问题调查处理情况和整改方案在场镇进行了广泛告知和公示。