设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 乡镇公告 > 正文
索 引 号 008799355/2017-00076 主题分类 乡镇公告
发布机构 飞凤镇 发文日期 2017-08-17 18:15:28
名  称 飞凤镇农村环境保护广播讲话稿
文  号 主 题 词

飞凤镇农村环境保护广播讲话稿

来源:飞凤镇     发布日期:2017-08-17     点击数:67

                                 飞凤镇人民政府镇长  邓 双

                                     (2017年8月16日)

全镇父老乡亲:

我们在这里再次召开飞凤镇环境保护专题会,足以说明环境卫生的重要性。今天我广播的主题是为青山而战、为碧水而战、为蓝天而战、为自己而战。为了大家有一个良好的生活环境,从中央到地方对环境保护工作重视程度已到了空前的高度,今天我就环境问题与大家共同探讨,请大家认真收听,有则改之,无则加勉。

一、清醒认识我们的错误行为,高度警醒我镇的环境污染问题

严重的水污染问题:主要存在以下几个方面,一是农村生活污水的问题,我们很多群众的生活污水乱排乱倒,邻居有苦难言;其次是畜禽养殖存在的水污染,大家可以清楚看到,我们辖区的养殖户,没有一户是达标的,绝大部分养殖户的畜禽粪便乱流乱漟,粪污痕迹随处可见,群众怨声载道;三是肥水养殖的塘库堰,我们很多村社将原来的大塘大堰,由于历史原因承包了出去,任由老板胡作非为,实施肥水养殖,网箱养殖,造成我们的塘库堰的水体发生严重变化,有的甚至发黑发臭了,周边群众意见纷纷;四是乱扔的垃圾和废弃建材,我们群众不管是赶场上街,走新访友,外出干活,就喜欢把垃圾随处丢弃,不是丢弃在自家房屋周边,就是丢弃在村道河道两边,特别是个别场镇居民图省事、省钱、省力,直接将建筑垃圾掀到河道,弄的我们环境渗不忍暏。

严重的土壤污染问题:我们早以明令禁止,使用、销售、贮存高毒高残农药,但是一些无良商家,一些无知群众,一批无畏的百姓,还在使用高毒高残农药,这些农药一般在短时间里不能分解,残留到我们土壤和食物中;在我们进村入户走访调查中发现,我们的群众种庄稼过度依赖农药。水稻、小麦从种到收基本要施2到3次农药,有的甚至更多,有些群众错误的认为,只要我吃的东西不打药,就是放心菜,就是放心食物,素不知,在我们滥用农药的过程中,我们土壤和地下水遭到破坏,水是流动的,势必影响到没有打农药的农产品,我们吃的放心菜也就不可能成为放心菜;为了图方便,图省事,我们很多群众要把更多的时间用在打麻将,泡茶馆上,大量使用化肥,农家肥根本不用,一方面造成土壤质地破坏,二方面人畜粪便的乱堆乱流,造成房屋周边环境的污染;为了快捷,我们现在大量使用除草剂,据资料查证,化学除草剂在人体内不断积累,短时间内虽不会引起人体出现明显急性中毒症状,但可产生慢性危害,如:破坏神经系统的正常功能,干扰人体内激素的平衡,影响男性生育力,免疫缺陷等;随着科学种植技术的推广,为了保湿保肥,现在农业大量使用农膜,用完就扔,无人管理和回收,丢弃在田间地头,村道两旁,河道两边,部分农膜要埋在地里几十年才能降解,有的被老百姓进行了焚烧,在焚烧的过程中,会产生最严重的治癌物质二垩氤,这些行为都会严重影响生态、破坏环境、伤害身体;

严重的空气的污染问题:在我镇主要是对桔杆、垃圾、塑料等焚烧问题,近期又到了收玉米,收水稻的时节了,少数群众又在田间地头焚烧苞谷杆,稻草等,这些行为将会严重影响大气环境,我的全球气候变暖,雾霾的增加,洪涝旱灾的加剧,癌症病人的增多,都是这些行为带来的严重后果;其次是建设施工过程中的扬尘污染问题,这个在我镇不是特别严重,但是涉及的单位和个人在施工过程还是加强这块的管控。

二、齐抓共管,协作配合,多措并举打赢环境保护攻坚战

一是加强畜禽养殖的管理工作。首先是严格划分禁养区、限养区、适养区,从今年6月份起,全面启动方案实施,我镇的禁养区的划分原则是河流、场镇、人口密集区500米范围内,也就是说在此范围内是不能有规模养殖户的;在禁养区外的500米属于限养区,500米限养区外属于适养区。二是规模养殖户的界定,年出栏5头牛、出栏10头猪、出栏肉鸡1000只,蛋鸡2000只的属于规模养殖户;三是发展规模养殖户的要求,凡具备以下条件的才能进行规模养殖,群众无意见,区域要合理,手续要齐全,粪便不外露,尿液不乱流,建好化粪池,周边无污染。四是全镇所有小规模养殖户,请大家也要加强管理,确保自家圈舍的干净,整洁,房屋周边清洁、卫生。

二是加强塘库堰的管理。若由于历史原因被村社承包出去的堰塘水库,要求立即终止承包合同,收归集体管理;若不能马上收回的,要求与承包户签订补充协议,取缔网箱养殖,肥水养殖,实行人放天养,这个给各水产养殖户讲清楚,明白,这一条款没有任何商量的余地,所有人都必须无条件执行。

三是加强农用物质的回收和利用。本着谁污染,谁回收的原则,各农资销售商必须签订禁止销售高毒高残农药协议,建好两本台账:一是建好农药、化肥、农膜的进销存台账;二是建好农药、化肥、农膜包装废物回收台账;三是要求群众对使用农资的废旧物和包装袋及时返回,以便厂家回收;在此也呼吁广大群众,积极配合,对使用后的农药、化肥包装袋,废旧农膜等最大限度的送到销售点或村级回收站,不要随处乱丢,破坏环境。

四是开展蓝天保卫战。全面实施桔杆禁烧工作,层层签订目标责任书,村社与群众签订禁烧协议,通过广播、农民夜校、宣传标语等形式,宣传桔杆禁烧工作,争取我镇境内不生一堆火,不冒一处烟;同时也希望群众全方位进行监督,共同保护我们的碧水蓝天。

五是争取污水处理设施项目,针对场镇严重的生活污水问题,市镇两级河长已向上争取立项解决,力争场镇污水管网建设二期工程2018年落实并建成投入使用,彻底解决困扰场镇环境卫生的主要问题。

三、全民参予打好环境保持持久战

各位父老乡亲要把环境整治意识融入到日常生活中,要牢固树立,“热爱家乡、建设家乡”的思想,自觉增强卫生意识,踊跃参加集中整治行动,自觉做好“门前自扫”、“院内自治”,搞好家庭室内外环境卫生,切实做到垃圾不乱倒、柴草不乱码、粪土不乱堆、污水不乱排、畜禽不乱放,共同清洁家园、清洁水源、清洁村庄每一个角落,共同营造天更蓝、水更清、地更洁、村更美的生活环境。   

各位乡亲父老要自觉摒弃不良习俗和不文明行为,倡导文明新风。倡导绿色消费,培养健康生活方式和良好公共卫生习惯。要主动教育家庭成员自觉遵守公民基本道德规范,培养良好的社会公德、家庭美德和个人品德,以文明标准对照自己、教育他人,以文明行为引领身边人,形成人人关心家园、人人爱护家园、人人建设家园的良好氛围。每个村民要积极维护整洁优美的环境,不乱堆乱放、不乱泼乱扔、不私搭乱建、不乱停乱放、不毁坏公共设施。认真履行监督义务,对破坏环境卫生、损毁公用设施的现象和行为进行劝阻、举报、制止,坚决抵制不符合卫生要求的食品和生活用品,做到讲文明、革陋习、树新风、塑形象,为建设美好家园尽一份心,出一份力。

同志们,朋友们,金山银山不如绿水青山,改善环境是我们共同的愿望,整治环境是我们共同的责任。青山需要我们、碧水需要我们、蓝天需要我们,要争做农村环境整治活动的战斗员和监督员,争做文明行为的遵守者和传播者,人人参与环境整治,个个支持环境整治,用我们的热情和真诚,用我们的勤劳和汗水,积极参与农村环境整治,从现在起、从小事做起、从我做起,用自身的行动带动身边人,共同创造美好环境,为飞凤的发展做出我们应有的贡献!

谢谢大家。