设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 政府办文件 > 正文
索 引 号 008798985/2017-00127 主题分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2017-08-07 16:09:22
名  称 阆中市人民政府办公室关于印发《阆中市农村建设安全生产隐患排查整治工作实施方案》的通知
文  号 阆府办发[2017]99号 主 题 词

阆中市人民政府办公室关于印发《阆中市农村建设安全生产隐患排查整治工作实施方案》的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2017-08-07     点击数:10

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

现将《阆中市农村建设安全生产隐患排查整治工作实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

各乡镇、街道开展农村建设安全生产隐患排查整治工作情况请于9月1日前和12月1日前分两次报送至市住建局(燃气安全隐患排查情况报市经信局)。


                                                  阆中市人民政府办公室

                                                     2017年8月7日


阆中市农村建设安全生产隐患排查整治工作实施方案

根据省住建厅《关于开展农村建设安全生产隐患排查整治工作的通知》(川建安委〔2017〕9号)和南充市住建局印发的《南充市农村建设安全生产隐患排查整治工作实施方案》,为加强我市农村建设安全生产工作,全面排查和消除农村建设各类安全隐患,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作范围

全市范围农村建设安全生产隐患排查整治,重点对农村在建工地、危旧房屋、农户自用房建设和燃气设施等开展安全生产隐患排查整治。

(一)农村住房。各乡镇、街道要将农村住房安全隐患作为首要排查整治重点。一是农村危旧住房,重点是纳入农村危房改造规划计划的D级危房,特别是仍在居住使用的土坯房、空心砌块砖房。二是在建农房,重点是易地搬迁等脱贫攻坚农房建设和需抗震设防的农村聚居点及农户自建房建设。三是新建成农房,重点是近年来建成的各类新村农房建设,包括集中安置点以及农村危房改造新建或维修加固住房。

(二)农村在建工地。各乡镇、街道要加强农村各类在建工地安全隐患的排查整治工作。一是农村公共建筑,包括卫生院、学校、文化场所及办公用房等。二是农村生产建筑,包括农产品加工、养殖场、作坊等。三是农村基础设施,包括农村垃圾处理场(站)、污水处理站等。四是易地扶贫搬迁、地灾避险搬迁、大中型水库移民避险解困、新农村聚居点等在建工程项目。

(三)农村燃气设施。市经信局要组织天然气公司、各乡镇、街道对农村天然气输送和使用安全隐患的专项排查整治。一是农村天然气场站;二是户外天然气管道;三是户内管线及设施。

二、工作重点

(一)选址是否存在安全隐患。重点排查农村聚居点、农房宅基地和在建工程选址是否安全,是否做到“三避让”(安全避让地震活动断裂带、地质灾害隐患区、山洪灾害危险区和行洪泄洪通道)。

(二)农房居住和建设是否存在安全隐患。重点排查整治危旧农房结构是否存在安全隐患,是否纳入农房改造规划计划。对存在严重安全隐患已不适宜居住的房屋,是否进行避险安置。新建农房设计是否满足国家和省发布的农村居住建筑设计技术规范和标准的要求,使用规范的设计图集(图纸),是否使用合格的钢材、水泥、砖等建筑材料,是否设置了圈梁、构造柱等抗震设防措施。

(三)施工现场是否存在安全隐患。重点排查整治是否按照安全施工的相关规范和标准进行管理和生产,现场安全防护是否到位、安全人员及设施是否配备齐全,施工围墙是否牢固可靠。化粪池、储藏窖池是否采取防跌落防中毒措施等。

(四)燃气管道及设施是否存在安全隐患。重点排查整治燃气管道及设施建设是否符合国家标准规范,燃气管材和燃气设备是否符合国家标准和规定,是否存在燃气管道埋深不足、安全净距不够和管道被占压等隐患,是否存在腐蚀、破损、开裂、变形、老化和跑、冒、滴、漏现象。

(五)安全监管是否到位。重点排查整治农村各类在建工程和农房限额以上工程(指3层及以上或建筑面积300平方米及以上或跨度6米及以上)是否办理规划许可和施工许可手续,是否按规定办理工程质量安全监督手续,建筑施工企业是否取得相应资质。限额以下工程农户自建房是否报批、是否纳入质量安全监督和技术帮扶、建房工匠是否经过建筑技能培训,满足技能要求。燃气企业是否取得燃气经营许可,是否超区域经营,是否按安全标准维护运营等。

三、时间安排

(一)启动部署阶段:2017年7月,制定农村建设安全隐患排查整治工作方案,明确任务,落实责任,启动实施。

(二)全面排查整治阶段:2017年7月至10月。市住建局、经信局分别指导各乡镇人民政府、街道办事处开展对辖区内农村各类住房等建筑、在建工地和燃气设施安全隐患进行全面排查。对排查出的问题逐一登记,建立工作台帐。农村各类房屋和在建工地安全隐患报市住建部门,燃气设施安全隐患报市经信部门,同时制定整改措施并实施。坚持边排查、边整治,对危险程度高、急需治理的隐患问题,立即进行整治,及时消除安全隐患,做到闭环管理、逐项销号。对资金需求大、治理时间长、短时间内难以完成的整治任务,确定整治方案和完成时限。市政府将组织相关部门对各地工作情况进行督查检查。

(三)巩固提升阶段:2017年11月至12月。建立健全农村建设安全监管机制,做到有专门机构和专人负责、有管理制度保障,切实提升管理水平。

四、工作要求

(一)提高思想认识。抓好农村建设特别是农房安全隐患排查和整治工作,确保农房及其他建设项目安全,是各级人民政府、相关部门的一项重大任务。各乡镇、街道要高度重视,立即确定分管负责人、具体工作人员,充分发挥村(居)委会等基层组织的职能作用,明确任务,强化责任,将农村建设安全隐患排查和整治作为当前及今后一段时期的重点工作,立即开展农村建设领域的安全隐患排查和整治工作。

(二)明确工作责任。市住建部门是农村建设安全生产隐患排查工作的牵头责任部门,要统筹做好全市农村建设特别是住房建设的质量安全技术指导和培训工作,制定排查工作各类表册,指导督促各乡镇人民政府、街道办事处开展农村危旧住房、农户自建房、各类聚居点、基础设施和在建工地等安全隐患排查治理工作。要安排专人深入乡镇和村社指导督促基层开展隐患排查整治工作。市经信部门是天然气管道及设施安全隐患排查整治工作的牵头部门,要组织市天然气公司和各乡镇、街道开展燃气管道及设施安全隐患排查整治工作。各乡镇人民政府、街道办事处是辖区内农村建设安全生产隐患排查工作责任主体,要在市级相关部门的指导下,制定本地区安全隐患排查整治实施方案,组织乡镇、街道、村(居)干部开展农村建设安全生产隐患排查治理工作。

(三)落实隐患整治。各乡镇、街道要全面掌握隐患排查情况,形成隐患排查清单,建立隐患排查台账,同时,要将隐患排查清单和台账报市住建部门备查。市住建、经信部门要加强技术帮扶和指导,对乡镇排查发现的各类安全隐患,督促乡镇人民政府、街道办事处和有关单位明确整改责任人、时限,按期完成隐患整改任务。对重要地区、重要项目、重要部位、重要环节,要组织专家和专业技术人员现场指导,进行再排查、再梳理,及早发现重大安全隐患,及早组织整改,对重大隐患要实行挂牌督办。乡镇、街道、相关部门要严格工作痕迹管理制度,形成闭环管理,对发现的重大问题,特别是农村聚居点选址和建设存在重大安全隐患的问题,要及时向市委、市政府报告。

(四)加强宣传引导。要做好安全生产法律法规普及和宣传活动,认真组织从业人员的安全知识培训教育和事故警示教育,切实提高一线作业人员安全防范意识和自我保护技能。各乡镇人民政府、街道办事处、市文旅广局要充分利用电视、广播、网络和展板,在节假日和农村赶场等时段,集中宣传农房建设质量安全、抗震防灾知识和燃气使用安全知识,切实提高群众的安全风险辩识和避险能力。