设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-22
您的位置:首页 > 信息公开 > 政府办文件 > 正文
索 引 号 008798985/2017-00138 主题分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2017-08-24 18:17:06
名  称 阆中市人民政府办公室关于印发《阆中市结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点2017年年度计划》的通知
文  号 阆府办发[2017]115号 主 题 词

阆中市人民政府办公室关于印发《阆中市结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点2017年年度计划》的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2017-08-24     点击数:146

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

《阆中市结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点2017年年度计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                  阆中市人民政府办公室

                                                      2017年8月24日


阆中市结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点2017年年度计划

按照国家发改委《关于结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作的通知》(发改就业〔2015〕2811号)精神,根据《四川省发展和改革委员会转发国家发展改革委等十部门〈关于同意河北省阜城县等116个县(市、区)结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点的通知〉的通知》(川发改就业分配函〔2016〕1478号)要求,为扎实开展返乡创业试点工作,结合我市实际,特制定本年度计划。

一、指导思想

围绕南充市“155”发展战略和阆中市“145”发展思路,坚持旅游龙头、工业支撑、农业基础,积极开展产业倍增行动,持续做强做优旅游业,大力发展新型工业、现代农业、现代服务业,着力培育食品医药、新型材料、清洁能源三大产业集群,推动国家新型城镇化综合发展样板区、丝绸之路经济带及长江经济带的内陆战略要冲和开放高地、嘉陵江流域综合保护开发先行区建设取得成效。

二、主要目标

结合建设“世界古城旅游目的地”的总体目标,通过整合现有资源,深挖资源增量,强化政府引导、市场主导,加快一二三产业融合发展,完善输入输出联动机制,激发市场活力,刺激创业就业。重点实施“脱贫攻坚行动、产业倍增行动、城镇提质行动、民生共享行动、文明提升行动”等返乡创业五大行动,逐步搭建完善的社会公共服务体系,促进各方面联动对接,开拓返乡创业市场空间和产业链条。

三、工作举措

为进一步推动我市农民工等人员创业再上台阶,我市正在重点建设和打造“1个工业集中园”“12个规模化农业产业创业园”“200个农业专业合作社”“28个畜禽养殖基地”“4200户庭院经济”“20个乡村旅游景点”“3000个城市个体经济”“培训6000名创业带头人”。

(一)优化产业结构布局。一是优化提升阆中古城5A级景区结构内涵,以古城为中心,扩大辐射范围,在周边乡镇建立旅游度假村,形成“一心多点”的模式。二是加速七里工业园区提档升级,促进产学研合作共融发展。三是提升阆中电商孵化产业园的影响和辐射力,借助与阿里巴巴的合作关系,大力扶持赶街网等电商平台。四是加快中心乡镇和产业发展规划镇“农民创业示范园”建设,争取在三年内基本实现以生姜和生猪等种养业为突破口的农民创业产业园快速发展和突破性增长。

(二)加强区域资源整合。依托现有闲置厂房、土地存量资源,整合发展返乡创业园区,完善配套设施,降低创业成本。坚持与发展旅游产业、农村“一村一品”工作相结合,鼓励返乡农民工、大学生、复转军人集群开展酒店、餐饮、旅游产品等涉旅产业和种植、养殖、农副产品加工等涉农产业。

(三)加强服务能力建设。依托就业和社会保障服务设施、政务服务大厅等提升创业服务,开展创业指导,由市政务中心、就业、市监、财政、国税、地税、农商行、住建、国土、环保等部门抽调专人,成立阆中市返乡创业指导中心,组建“创业指导专家志愿团”,聘请不同行业的“创业指导专家”,有针对性地开展“点对点”“一对一”“个性化”的创业指导服务,开展信息咨询、企业诊断等一条龙服务,建立融资、融智、融商一体化创业综合服务中心,为农民工、大学生等人员返乡创业提供“一站式”服务。

(四)营造良好创业环境。依据现有政策,从税收、创业培训、土地流转、以奖代补、小额贷款贴息等方面,进一步加大对农民创业的政策扶持力度。市监、税务、国土、电力、农牧业等部门要结合实际,制定出台帮助和支持农民创业的具体措施和优惠、便民政策,为返乡农民工等人员创业营造良好环境。

(五)做好融资担保服务。加大创业融资担保力度,市财政安排专项资金,设立农民工等返乡创业融资担保基金,整合财政、发改、人社、经信、农牧业、扶移、商务、投促以及各金融机构工作力量,成立返乡创业担保贷款服务中心,通过宣传创业担保贷款政策、帮助贴息、简化融资手续等措施扩大创业贷款规模,切实解决返乡农民工等人员创业融资难、融资慢、融资贵问题。以阆中农村商业银行为依托,开辟农民工创业贷款“绿色通道”,鼓励农民工等人员贷款创业,使创业农民工基本实现以“信用抵押”为主的贷款融资模式,帮助解决资金困难。广泛开展“合资”“合作”“股份制”等现代新型融资和生产经营模式,帮助返乡农民工等人员克服资金瓶颈,实现轻松创业。

(六)搭建农民工创业平台。在市区建立1个大型综合创业示范园,通过减免标准厂房租金、免费接通水电、网络等优惠措施,吸引在外务工人员、本地个体工商户、复转军人、大学生等人员集中创业。在4个中心镇和产业发展规划镇建立规模化“农民工创业示范园”:在彭城镇流转土地1000亩建立千亩蔬菜种植园;在飞凤镇、柏垭镇、二龙镇分别建立枇杷、蜜柚、金花梨、核桃、蘑菇等经果林基地;在老观镇、千佛镇、柏垭镇分别建立万亩生姜、万亩药材、万亩水果基地;在河溪镇、五马镇、彭城镇等乡镇建立渔业养殖基地;在洪山镇、水观镇等地建立生猪、鸡鸭、肉牛、獭兔养殖基地;在思依镇建立升钟水库淹没区扶贫创业产业园。同时,在全市农村全面开展“每镇30户个体、庭院经济创业户”活动,使农民个体经济户达到1000户以上。

(七)大力发展农村电商。依托本土电商平台,吸纳农民工、大学生、复转军人等人员从事电商创业,建立网上创业孵化园。根据国家“十三五规划”大力扶持农村电子商务发展要求,依托党校、就业局、商务局、文旅广局加强创业师资培训、创业典型宣传工作,达到年培训2万人次;加大物流、电商等专业技能培训力度,培训一批从事农村电商的创业人才;进一步加大对农村的公路、电力、网络、智能电商物流仓储设施建设,打通“工业品下乡、农产品进城”的“最后一百米”,确保农村电商物流的便捷畅通;打造本土网络销售平台,做好农村特色产品的推广,加强与银联、阿里巴巴、腾讯等在线支付平台和销售平台的沟通协作,畅通购买渠道。

四、工作机制

(一)制定工作方案。理顺返乡创业试点工作体制机制,出台试点工作方案,加快推进返乡创业试点工作。

(二)注重人才引育。制定吸引高端人才回乡创业的鼓励政策;加大创业就业培训力度,开展SYB/SIYB创业培训。启动实施精准培训计划,开展创业培训下乡活动。

(三)强化宣传引导。依托南充日报、阆中电视台宣传平台,创新开设《就业点击》等专栏节目,开展返乡创业政策、创业事迹“三进”等宣传活动,表彰创新成果,宣传创业典型,营造良好创业氛围。

(四)开展信息监测。及时掌握返乡创业就业等相关信息,及时统计创办的企业、所在行业、增加的岗位、创业人员及数量、吸纳就业人数、收入变化等信息。

(五)落实考核奖惩。制定返乡创业试点工作考评标准和考核细则,将考评结果作为重要依据纳入年终考评,落实奖惩措施。