设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-20
您的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 正文
索 引 号 008798985/2017-00141 主题分类 政府文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2017-06-08 18:20:24
名  称 阆中市人民政府关于建立“四双”机制优化投资环境的通知
文  号 阆府发[2017]21号 主 题 词

阆中市人民政府关于建立“四双”机制优化投资环境的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2017-06-08     点击数:6

各乡镇人民政府、街道办事处,市级各部门,各相关企业:

为进一步优化投资环境,有效规范各招商引资企业的投资履约行为和政府相关职能部门的服务行为,根据2017年南充市投资促进工作会议和市委经济工作会议精神,市政府决定建立“四双”(双清单、双督查、双通报、双测评)机制。现就相关工作通知如下。

一、指导思想

建立“四双”机制,是全面贯彻落实南充市“155发展战略”和市委“145发展思路”的重要举措,是提高发展质量和效益的内在要求,是优化投资环境、提升发展水平的必然选择。必须坚持“公平公正、正向规范、重点突破、严格奖惩”的基本原则,加强对各招商引资企业的履约行为和政府相关职能部门的服务行为进行约束、规范,积极推动全市经济社会科学发展、转型发展、加快发展。

二、实施办法

(一)建立“双清单”。即:建立“招引企业履约”和“政府部门服务”两张清单,明确项目推进的阶段任务和重点工作,让政企双方有“单”可循、按“单”行事。招引项目签约后,市投促局督促指导各项目牵头责任单位协助相关投资企业建立履约清单,列出项目实施计划、进度设置、力量安排等内容,其中要重点注明项目推进过程中需要政府及相关部门解决的问题,并在项目现场予以公示,企业履约清单原则上在项目签约后一月内建立;在建或续建的招商引资项目,由各牵头责任单位结合市委市政府重点项目文件进度要求尽快建立清单。各项目牵头市级领导及责任单位负责根据项目建设和企业履约清单,协调政府相关职能部门建立服务清单,明确负责人员、办结时限,此清单与企业履约清单同步建立。清单建立后,送市投促局汇总,并分送市优化经济发展环境领导小组办公室(以下简称“优化办”)、目督办备案。“双清单”实行动态管理,至少一季度更新一次。

牵头单位:投促局

承办单位:各投资项目责任单位

(二)开展“双督查”。即:既督查投资企业资金投入、项目进度等履约情况,又督查政府部门服务清单落实和优化经济发展环境各项举措的落实情况。各投资企业根据履约清单推进项目工作,政府职能部门根据服务清单办理相关手续并做好投资项目服务工作。市目督办、优化办、效能办定期不定期采取明察与暗访相结合的方式,对“双清单”建立及落实情况、优化经济发展环境等情况进行督查。市目督办具体负责督查工作,将督查结果汇总后报市委、市政府,并抄送市优化办。“双督查”工作每半年集中开展一次。

牵头单位:目督办

协办单位:优化办、投促局、各投资项目责任单位

(三)实施“双通报”。即:定期不定期通报企业履约和政府职能部门服务情况。对投资业主,重点通报投资完成情况、项目实施进度、存在主要问题;对项目责任单位和政府职能部门,主要通报尽职尽责、办事效率、服务态度等情况,尤其要通报“不作为、慢作为、乱作为”及“吃、拿、卡、要”等影响开放合作的行为。督查情况在一定范围内通报。

牵头单位:目督办

协办单位:优化办、投促局、各投资项目责任单位

(四)组织“双测评”。即:通过“社会各界测评投资企业履约及相关情况”和“投资企业测评政府部门优化经济发展环境情况”的方式,形成客观测评结果,督促招引企业更好履约、政府职能部门更好服务项目建设。对相关投资企业,重点测评项目的投资额度、实施进度、过程监管、社会满意度和遵纪守法情况,市投促局及项目招引参与单位、项目牵头责任单位、项目实施地政府(办事处)及村(居)干部和部分“两代表一委员”参与此项测评;测评采用百分制,市投促局及项目招引成员单位占30%,项目牵头责任单位占40%,项目实施地政府(办事处)及村(居)干部和部分“两代表一委员”的测评分值占30%。对相关政府职能部门及公共服务部门,重点测评政务公开、办事效率、工作纪律、行政审批、服务态度、依法行政、清正廉洁等方面的情况。“双测评”对象的名单由市投促局、目督办负责提供;具体测评工作由市统计局牵头组织实施,每年开展一次,测评结果要及时报市委、市政府,并适时通报。“双测评”工作原则上在每年12月底前完成。

牵头单位:统计局

协办单位:优化办、目督办、投促局、各项目牵头责任单位及属地党委政府

三、保障措施

(一)强化组织保障。市“优化经济发展环境领导小组”建立执行“四双”机制联席会议制度,负责召集各成员单位会商相关事宜、处理相关问题;若遇职务调整或人事变动,相关工作由继任者负责。执行“四双”机制各牵头单位负责协调各项目牵头责任单位、政府职能部门做好项目推进过程中的清单建立、协调联络、问题梳理、跟踪督办、民主测评、信息公开等工作。各项目牵头责任单位和政府职能部门要认真落实市优化经济发展环境各项政策措施,明确此项工作的牵头领导和具体负责人,相关人员名单报市优化办、目督办备案;加强配合协作,妥善解决项目推进过程中的相关问题,共同打造良好的投资环境。市财政将“双测评”所需工作经费列入专门预算。

(二)强化正面引导。市级相关职能部门、乡镇(街道)和投资企业要高度重视,积极宣传好“四双”机制的具体内涵、重要意义和实施办法,主动做好清单建立、督查配合、信息公开、民主测评等工作,共同优化投资发展环境。市属各媒体要积极跟进、重点宣传全市优化投资发展环境的各项政策措施及其落实情况,适时推出先进典型,曝光突出问题,努力营造人人关心、支持、参与优化投资发展环境的良好氛围。

(三)强化结果运用。切实加强对督查情况和测评结果的运用。对相关职能部门,建立“一把手负总责”制度,将项目服务工作纳入年终目标考核,与评先评优、干部考核、选拔任用挂钩,并将测评结果作为年终考核、兑现奖惩的重要依据之一,对全年测评结果排名后三位且得分低于80分或连续两年排名后三位的职能部门,在年终目标考核时作降等处理。对综合测评结果差的企业,由市投促局会同项目牵头责任单位共同进行约谈,约谈后仍无有效举措或无明显改观的,将视情况调减优惠政策。


                                                     阆中市人民政府

                                                       2017年6月8日