设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-22
您的位置:首页 > 信息公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008798619/2017-00106 主题分类 规划与报告
发布机构 市农牧业局 发文日期 2017-08-11 17:07:18
名  称 农牧业局2016年法治政府建设工作报告
文  号 主 题 词

农牧业局2016年法治政府建设工作报告

来源:市农牧业局     发布日期:2017-08-11     点击数:12

为认真贯彻落实省、南充市、阆中市委市府关于深入推进依法行政,加快法治政府建设的要求,推进我市法治政府建设工作,结合我局工作实际,制定依法行政、法治政府建设、依法治局各项制度,在全局加强法律法规宣传、教育,做到依法行使权力、履行职责,确保正确行使与行政职权相关的法律法规规章,推动我市农业生态文明发展。现将我局2016年法治政府建设工作报告如下:

一、认真学习贯彻法治建设,推动各项工作开展

为贯彻落实法治政府建设,我局坚持每月党委中心组及各支部、中层干部、职工会议学习法律法规和省、南充、阆中市委市府关于法治政府建设的纲要、意见、安排,并要求全局机关干部人人自学法律知识,要求局属各单位着眼当前社会改革发展稳定大局,充分认识建立法治政府、依法治局的重要性和紧迫性,结合我局工作安排部署,将建设法治政府工作切实推向深入,推动我市农业生产和农业经济发展,为我市农业生态文明健康协调发展提供优良的法制保障。

二、建立法治社会、行政权力清单管理制度,完善执法体系,规范执法程序

为深入推进我局简政放权、放管结合优化服务改革工作,组织局属各单位对公布的行政权力清单进行了清理优化,印发了《阆中市农牧业局行政权力清单》共321项;公布了责任清单、市场准入负面清单,全面完成了“二证合一”改革工作;对行政审批前置条件目录及取消、调整和保留的省、市、县(区)联审项目目录进行动态调整,实现了标准统一,规格一致。全面推行“双随机一公开”, 今年在8个行权单位中随机抽查事项15项,已开展随机抽查30次,并将抽查结果向社会公布,有效增强各行权单位依法履职的自觉性。

三、完善、规范行政决策制度

按照《四川省重大行政决策程序规定》建立健全行政决策程序相关制度、行政决策制度,坚持把专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策必经程序。严格落实重大行政决策听证制度。完善法律顾问制度,落实决策追责机制,规范文件按规定报送备案。

四、规范行政执法行为,落实行政执法责任制

我局定期对各行政执法部门工作人员进行行政执法知识培训,健全落实行政执法人员持证上岗制度,建立执法全过程记录制度,严格落实行政执法责任制,组织参加省行政执法资格考试,全年共组织17名人员参加资格考试,15人通过考试,通过率88.3%。注重行政执法人员清理,明确协助执法人员只能从事行政执法的辅助性工作,禁止无执法证件的人员行使行政执法权,全年取消、停止行政执法资格2人,全局共年检行政执法资格证229人。

五、深化形成审批制度,加强平台建设

严格执行《阆中市行政许可目录》,清理取消非行政许可审批,公布行政许可前置目录,加强行业协会管理,做到“两集中、两到位”,规范行政审批,努力做好行权平台、政务平台、两公开平台建设。

六、规范农牧业行政执法案件审理、处罚,有效化解行政争议

我局制定《阆中市农牧业局行政执法案件处罚意见集体讨论决定制度》共9条29款,对有关农牧业行政执法案件适用法律法规、执法人员、审核人员、案件性质、立案依据、处罚意见、执法过程、处罚决定形成制度,强化农牧业行政执法,规范案件审理和处罚,保障依法行使行政处罚权。做好行政复议及应诉工作,坚持和完善行政调解工作机制,化解行政复议,自觉接受司法监督,2016年我局共办理违法经营种子、农药、肥料、畜产品及渔政案件34件(其中移交司法2件,办结32件,并已上行权平台),做到立案、取证、处罚准确,适用法律条款无误,打击伪劣、假冒农用物资行为,净化农资市场,促进畜牧业生产、保护渔业资源和农牧业产品质量安全,达到公开、公平、公正,全年无行政复议、诉讼案件。

七、全面推进政务公开,注重政策解读宣传

运用局网站、LED显示屏,建立宣传专栏、科技下乡,每年食品安全、“3.15”消费权益、“12.4”法制宣传日等发布信息,解读政策,加强宣传。坚持政务公开,实现决策、执行、管理、服务、结果公开,及时完成依法行政信息上报。

一年来,我局的法治政府建设工作取得了较大成绩,但也存在一些问题。如:有的部门对法治政府建设工作的认识不够到位,法制队伍建设不能有效支撑工作要求,个别工作没有及时通过政府网站等媒体公开信息。2017年,我局严格执行省、南充市、阆中市委市府法治政府建设的工作安排、工作要点,认真落实法治政府建设和依法治局工作要求,不断推进法治政府建设工作再上新的台阶。