设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 便民提示 > 正文
索 引 号 00000000dl/2017-00076 主题分类 便民提示
发布机构 市电力公司 发文日期 2017-09-01 15:26:23
名  称 装修用了这东西,门窗、墙壁全带电!
文  号 主 题 词

装修用了这东西,门窗、墙壁全带电!

来源:市电力公司     发布日期:2017-09-01     点击数:30

家里有电本身是好事,可要是您家墙壁、窗户也带电,那可就太可怕了!

江西萍乡市高坑镇有户人家房子的墙面整体都带电,户主提心吊胆……

房主叫吴维萍,前段时间把房子重新装修了一下。可没想到装修好后,他偶然发现家里的门窗竟然有电,甚至墙壁上的钢砖也有电。

吴维萍把身边熟悉的、懂点儿电的人都找来帮忙,可接连两天都没查出问题。在邻居的提醒下,他找到了安源区供电公司客户经理张辉明。

8月23日晚6点多,张辉明顾不上吃晚饭,背上工具袋,叫上其他几名同事,匆忙赶到吴家中。拿出验电笔一测,门窗、金属护栏、墙面上都显示有电压,初步判断为室内线路破损漏电。断开电表电源,再测,依然显示有电压。难道是落户线破损漏电?张辉明又开始仔细查找。当查到二楼阳台时,他发现护栏处落户线套管有烧熔迹象。张辉明让管子脱离墙面,再测,门窗、金属护栏、墙面上均显示无电压。原来,问题的症结在这里!

“这下好了,终于安全了!”吴维萍紧绷的脸一下舒展开来,“前两天安装防盗窗,肯定是烧电焊的时候把管子烧了。”

装修时家中如何防漏电

1、设计和安装:A、电器设备或线路要增强绝缘,在潮湿、高温、腐蚀场所内,应使用套管布线;B、多尘场所,要经常除尘或打扫;C、施工过程中应避免线路损伤,经常受压的地方用钢管暗敷;D、有电线的地方不能随意打孔、电焊和切割,防止电线受损,发生危险。

2、对于漏电,除了在装修环节做好预防措施,安装漏电保护器也尤为重要,特别推荐智能型漏电保护器,它能实时显示当前的漏电值,也能在发生触电时及时断电,保护家庭的生命财产安全。