设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-25
您的位置:首页 > 信息公开 > 国务院网站信息 > 正文
索 引 号 008799451/2017-00109 主题分类 国务院网站信息
发布机构 鹤峰乡 发文日期 2017-09-01 12:02:30
名  称 将司法改革进行到底
文  号 主 题 词

将司法改革进行到底

来源:法制日报——法制网     发布日期:2017-09-01     点击数:8

7月10日,全国司法体制改革推进会在贵阳召开,会上传达了习近平总书记的重要批示,其中强调:“党的十八大以来,政法战线坚持正确改革方向,敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革,司法公信力不断提升,对维护社会公平正义发挥了重要作用”。20日晚,央视一套播出的大型政论专题片《将改革进行到底》第四集《维护社会公平正义》,聚焦司法改革,用生动的司法改革故事疏理改革脉络,系统回顾了党中央领导全国政法机关推进新一轮司法体制机制改革的全过程,全面深入地对本轮司法体制改革进行了全景权威报道。应当看到,加强法治建设本身就是推进中国特色社会主义民主政治发展,深化司法改革本身就是政治体制改革。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须更好地发挥我国司法制度的中国特色,必须把司法改革放在重要战略意义上去考量,必须以公平正义为价值追求,以具体问题为导向,以制度创新为抓手,将司法改革进行到底。

将司法改革进行到底,必须坚持公平正义最高价值。公平正义是现代国家和社会的应有之义,更是我们党对人民做出的庄严承诺。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,是人们对于公平正义的最后依靠。公平正义是最高的法律价值,司法的生命就在于公平正义,因此,司法改革要时刻坚持公平正义这一核心价值追求。在改革开放近四十年后的今天,人们对公平正义的诉求正在不断增强。一方面,随着人们物质生活、精神生活水平的提高,随着经济发展和社会进步,人们的民主观念、人权意识明显增强,对公平正义的诉求更加强烈;另一方面,由于养老保险、教育医疗、征地拆迁、收入分配差不断扩大等方面的社会问题不断凸显,使得公平正义问题成为当前诸多社会矛盾的交结点。社会公平正义的实现,需要保证人民群众从每一起司法案件中感受到公平正义。同时,只有进一步促进社会公平正义、满足社会诉求,全面深化改革才能赢得足够的民心支持,形成良好的改革生态;才能激发改革积极性、主动性,释放人民创造活力,有效化解发展风险。因此,司法工作能否守住公平正义这道底线,不仅攸关司法机关的权威和公信力,更重要的是影响民众对现有制度的判断和支持,影响着党的执政地位的巩固与否。

将司法改革进行到底,必须坚持问题导向。“国无法则人无矩,法不公则国不稳”。作为维护社会公平正义最后一道防线的司法,如何破解困扰多年的司法难题、立信于民,成为新一轮司法改革的重中之重。中央深化改革领导小组2013年12月30日成立以来,截至目前共召开了37次全体会议,其中有28次研究了司法体制改革内容,充分显示出党中央对司法改革事业的重视。党中央顶层设计司法改革的路线图和时间表,这是此轮司法体制改革与以往历次司法改革的最大不同,不但确保改革的正确方向,也标志着此轮司法改革不是小修小补,而是聚焦问题、“伤筋动骨”。首先是紧紧抓住破解人情案、金钱案、关系案等破坏公平正义的顽疾,做到有责先有权、用权必担责。同时,紧紧盯住人民群众反映强烈的突出问题,如一些地方司法不公不廉,个别政法干警办“关系案、人情案、金钱案”等影响司法公信力“顽疾”,这些都属“破坏公平正义的杀手”,需要下大力气才能解决。这些问题的存在,既有经济社会发展的阶段性特征,也有司法资源配置不合理、审判权运行机制不科学等体制机制等深层次原因。司法活动有其固有的规律,必须以符合其规律的方式才能解决,靠头痛医头、脚痛医脚难以奏效。当前,以司法责任制为核心的四项基础性改革初见成效,法官员额制得到全面落实,审判权运行机制不断完善,司法人员职业保障得到有力加强,省级以下人财物统一管理顺利推行。同时,配套的改革措施环环相扣、纵深推进。如严禁领导干部的对案件“非法干预”等,有效保障了法官检察官办案主体地位,人民法院依法独立公正行使审判权得到制度保障。又如,改革现有的刑事诉讼制度,确立以审判为中心的刑事诉讼制度,更好地保障审判者独立审判、完全负责,有效纠正了包括呼格案、卢荣新案在内的共34件54人的冤假错案。再如,充分运用现代科技手段有效着力解决立案难、执行难问题,切实做到司法为民、司法便民和司法利民,等等。

将司法改革进行到底,必须坚持制度创新。实现公平正义,必须体现为具体的制度设计。中央深改组以《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》为总纲,先后审议通过《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》《法官、检察官单独职务序列改革试点方案》《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》等51项配套改革制度,其广度、深度、难度前所未有,真正在法治领域实践了习近平总书记治国理政新理念新思路新战略。在制度创新上,通过设立公益诉讼制度、人民陪审员监督员制度改革等,既解决了群众反映强烈的问题,又让人民群众不仅仅享受司法改革的成果,还参与到司法改革中来。如果说司法责任制是司法改革的牛鼻子,就是要让司法回归其本质,实现审理者裁判、裁判者负责的目标,守住司法这个社会公平正义的最后防线。那么,非法证据排除规则的创设,正是司法责任制的进一步具体化。这一制度设计经历了从理论到立法、从立法到实践的曲折历程。呼格吉勒图等冤案,正是未能贯彻非法证据排除规则的恶果。非法证据排除规则,既是对“以事实为依据、以法律为准绳”等传统司法理念的深化,也是“无罪推定”“疑罪从无”等原则的要求,更是对“尊重和保障人权”这一宪法原则的坚守。它将人权保障置于惩罚犯罪之上,不啻是司法理念的革命。党的十八大以来,习总书记多次谈到法治思维和法治方式,非法证据排除规则如春风化雨一般渐次浸润人心,正是司法乃至全社会法治思维的全面改造和提升,也是司法保障人权、促进对人的终极关怀的结晶。我们相信,非法证据排除规则的落地生根,必将极大促进司法责任制的深入推进,也将成为以审判为中心的诉讼制度改革的关键,人权保障会有更加有力的制度依托。

总之,“努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”是以习近平同志为核心的党中央对人民作出的庄严承诺。本轮司法体制改革,各级政法机关紧紧围绕党的十八届三中、四中全会部署的改革任务,从试点探索到全面辅开,从顶层设计到逐项落实,始终以党中央绘制的“改革蓝图”为依据,广大政法干警“撸起袖子加油干”,扎实推动司法体制改革各项工作不断向纵深发展,共同奏响了维护社会公平正义的最强音,回应了人民群众的司法需求。将司法改革进行到底,必将坚定人民群众建设法治中国的梦想,必将为建设社会主义法治中国提供更加强大的助力,公平正义也必将因此而更加光辉灿烂、泽被中华!