设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799398/2017-00052 主题分类 乡镇文件
发布机构 天宫乡 发文日期 2017-09-05 18:20:25
名  称 天宫乡2017年普法依法治理工作实施方案
文  号 主 题 词

天宫乡2017年普法依法治理工作实施方案

来源:天宫乡     发布日期:2017-09-05     点击数:11

各村党支部、村民委员会,乡属各部门:

为深入推进法治宣传教育和依法治理工作,根据上级相关文件精神,结合我乡实际,现对2017年普法依法治理工作安排如下:

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作的重要指示,按照全面依法治国的新要求,深入开展法治宣传教育,深化“法律八进”活动,突出抓好领导干部和青少年普法,扎实推进法治文化建设、法治创建和新媒体普法,着力增强普法的实效性、方式方法的创新性,扎实推进“七五”普法规划全面落实,推动形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,为建设开放、富裕、和谐、美丽新天宫营造良好的法治环境。

二、主要任务

(一)围绕中心工作全面开展精准普法

 1.宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。特别是关于全面依法治国的重要论述作为重大任务,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导法治宣传教育工作,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

2.组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动。围绕迎接党的十九大胜利召开,认真组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,大力宣传宪法基本原则和内容,让广大公民充分相信宪法,真诚信仰宪法,主动运用宪法,让宪法家喻户晓、深入人心。深入学习宣传以国家基本法律为主要内容的中国特色社会主义法律体系,教育和引导广大干部群众形成自觉守法、依法办事、遇事找法、解决问题靠法的良好习惯,为服务市委、政府中心工作和党的十九大、四川省委第十一次党代会的胜利召开营造良好的法治氛围。

3.深入学习宣传党内法规。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入学习宣传《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,教育引导广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

4.注重学习宣传与保障和改善民生相关的法律法规。结合学习贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力宣传依法行政领域的法律法规,推动各级行政机关树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设;大力宣传市场经济领域的法律法规,推动全社会树立保护产权、平等交换、公平竞争、诚实信用等意识,促进大众创业、万众创新,促进经济在新常态下平稳健康有序运行;结合脱贫攻坚预期目标,加强对《四川省农村扶贫开发条例》等法规和文件的宣传学习,大力宣传教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、食品安全、脱贫、慈善、社会救助和妇女儿童、老年人权益保护等方面的法律法规,促进保障和改善民生,推动和谐天宫建设;大力宣传环境保护、资源能源节约利用等方面的法律法规;大力宣传国家安全、国防法律法规、公共安全和安全生产等领域的法律法规,提高全民安全意识、风险意识、预防能力和国防观念,推动平安天宫建设;大力宣传互联网领域的法律法规,教育引导网民依法规范网络行为,促进形成网络空间良好秩序;大力宣传诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访等方面的法律法规,引导群众依法表达诉求、维护合法权益。

5.开展“12·4”国家宪法日系列宣传教育活动。抓住各项法律颁布实施日等时间节点和重要纪念日,重点围绕服务中心工作、服务脱贫攻坚、服务民生发展,抓好各类专题法治宣传,部署开展法治宣传日、宣传周、宣传月等有影响力的大型法治宣传示范活动。“12·4”前后,组织开展形式多样、内容丰富的集中宣传活动和专题讲座,大力传播法律知识,弘扬法治精神,在全社会形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。

(二)深化“法律八进”活动,不断增强全社会崇尚法治的观念

1.认真开展“法律进机关”活动,着力提高领导干部依法管理的能力和水平。将领导干部学法用法纳入全乡工作总体布局,与业务工作同部署、同检查、同落实。以《宪法》、《行政许可法》、《公务员法》及新修订颁布的法律法规为主要内容,健全完善党委中心组学法、全体干部集体学法、法制讲座、法制培训、普法考试等制度,不断提高领导干部学法用法的自觉性。不断完善考评体系,把依法行政工作作为“法律进机关”的重要考核内容,严格落实行政执法责任制、执法公示制和过错责任追究制,切实提高依法行政水平和服务社会的能力。  

2.扎实开展“法律进农村”活动,着力提高农民群众的法律意识和法治观念。结合精准扶贫、文化科技卫生“三下乡”活动等有利契机,积极组织开展服务经济发展新常态、维护社会和谐稳定、保障和改善民生相关的各项法律法规宣传,切实提高广大群众的法律素质和依法维护自身合法权益的能力,推进民主法治村建设,为建设社会主义新农村营造良好的法治环境。 

3.积极开展“法律进学校”活动,着力提高教师和青少年学生的法治观念。严格落实法制副校长,每学期定期开设法制课,以预防青少年违法犯罪、义务教育、遵守社会治安管理为主要内容,广泛宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,加强学生的法律意识和道德观念,增强青少年的法制观念和自律意识,营造良好的校园法治环境。

4.切实开展“法律进企业”活动,着力促进企业依法经营和诚信经营。健全完善企业管理人员定期学法制度,建立学法档案,不断提高经营人员依法生产和经营意识。通过开展“安全生产月”宣传活动,以集中宣传和建立固定宣传阵地等方式,在建筑工地、零售批发门点、乡集贸市场等场所悬挂横幅、发放宣传资料等,宣传与安全生产、诚信经营有关的法律法规,对管理者、经营者、消费者进行法制宣传教育,提高公众安全生产和保障权利的意识。 

5.带头开展“法律进单位”活动,着力提高依法管理和服务社会水平。坚持在领导干部中开展社会主义法治理念教育,继续推行周一学法制度,定期组织干部参加法律知识培训及考试,增强广大干部依法维权、依法履行义务、依法承担责任的意识。在年度考核中,要将学法用法情况作为年终总结的重要内容,并将其作为年度考核、鉴定和奖惩的重要依据。  

6.坚持开展“法律进宗教场所”活动,着力提高宗教管理人员和宗教教职人员和信教群众的法律意识。充分认识开展“法律进宗教场所”的重要性,建立健全法治宣传教育和管理机制,做到宗教信仰人员有组织、有制度、有措施。各部门互相配合,通过建立法律宣传栏、赠送法律书籍、法制讲座等方式,对宗教教职人员和信教群众开展《宗教事务条例》和民族宗教政策的学习宣传教育,引导广大信教群众自觉在法律法规允许的范围内开展宗教活动,做遵纪守法公民。

7.开展“法律进家庭”活动,促进基层社会稳定。以“深化法制宣传,共建和谐家庭”为主题,通过组织培训、发放宣传资料、演出法制节目、星级家庭评比等活动,将法律送进千家万户,努力提高广大家庭成员的法律素质,促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐。开展邻里矛盾纠纷排查调处活动,要加强对妇女的法制教育与培训,发挥妇女在家庭中的作用,发放一批法律知识读本。 

(三)加大社会管理综合治理力度,确保全乡社会和谐稳定 

1.完善矛盾纠纷排查调处工作机制。全面贯彻落实矛盾纠纷排查调处各项制度,充分发挥“司法确认、公调对接、法院委托调解、个案补贴”机制在化解矛盾纠纷中的作用,及时有效化解社会矛盾。按照“分级负责,归口调处,站所协作”的原则,以乡综治办为平台,建立矛盾纠纷多元化解决机制,完善大调解工作体系,有效地化解各类矛盾纠纷。以“两学一做”教育实践为载体,在深入基层,了解民情民意的同时,对矛盾纠纷定期排查,带案下访,领导包案,签约指派,实现矛盾纠纷调解率、调解成功率、人民群众对调解工作的满意率持续上升,民转刑案件发生率、越级上访率和群体性事件发生率不断下降的“三升三降”目标。  

2.认真开展社会稳定风险评估工作。乡党委、政府把风险评估作为维护稳定的一项重要任务和基础性工作,纳入重要议事日程,摆上重要位置,精心组织推进。对重大项目、重点工程、土地流转等领域,积极开展社会稳定风险评估工作,认真预测化解风险,着重消除不稳定因素和隐患,保障和推动重大项目、重点工程和重大活动的顺利实施,为全乡经济社会发展营造良好的软环境。  

3.认真开展依法治理专项整治活动。针对信访不信法以及食品安全、安全生产、土地确权、劳动保障等群众反映问题突出的重点领域,有针对性地宣传相关法律法规,防止各类矛盾叠加升级。结合平安社区建设,积极开展安全生产、道路交通、社会治安、禁毒、矛盾纠纷调处等专项治理活动,有效防范和遏制各类重特大事故发生,进一步提高全社会法制化管理水平。

(四)巩固普法队伍和阵地建设,推进法制宣传教育工作创新发展  

1.切实加强专兼结合的普法队伍建设。设立普法专干、充分发挥大学生村官义务调解员、普法宣传员在农村法制宣传教育中的骨干力量,鼓励有文化的党员、人大代表担当普法志愿者,进一步壮大普法宣传队伍。通过理论学习、业务培训和走访调研,着力提高普法队伍政治业务素质和工作能力,为普法依法治理工作提供有力的人才保障。 

2.切实加强法治宣传示范点建设。结合新农村建设,因地制宜制定工作标准,着力提升示范带动作用。通过示范点建设,弘扬法治精神,引导公民树立良好的法律意识、法律价值取向和法律行为方式,在全社会形成遵守法律、崇尚法律、维护法治权威的氛围,促进社会主义法治文化建设。  

3.创新法制宣传教育的方式方法。结合“农民夜校”的开展,进一步扩大普法依法治理和法制宣传教育的覆盖面。加强“法德”教育,充分利用道德讲堂,定期对农村常见婚姻、赡养、山林土地等纠纷进行梳理,对典型案例进行面对面调处,并扩大群众参与面,以案释法的同时进行警示教育,鼓励和带动群众自觉践行中华民族传统美德,树立健康向上的社会新风,不断凝聚发展的正能量。  

(五)深化法治创建活动

1.继续深化民主法治示范村创建活动。认真总结推广“民主法治村”创建工作经验,扩大基层法治创建活动范围,促进基层民主法治建设,不断提高基层组织自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力和水平。 

2.大力开展“法治乡镇”创建,全面推进政务信息公开。充分利用便民服务大厅,重点扩大公共资金使用、涉及公众利益的重大项目审批和实施方面的信息公开,扩大完善食品安全、公共卫生等方面的信息公开。加大惠农资金、低保、精准扶贫等与人民群众关系密切的信息公开,全面提高信息公开工作水平。

三、工作要求

(一)加强组织领导。切实抓好2017年度普法依法治理工作,成立领导小组,落实人员、细化责任。各村要高度重视普法依法治理工作,成立相应的工作机构,明确人员职责分工,为普法依法治理工作深入推进提供坚强组织保障。

(二)加强督办检查。将普法依法治理工作纳入年度目标考核内容,严格进行检查考核,确保普法依法治理工作不走过场,抓出实效。

(三)做好宣传总结。各村要及时做好普法宣传工作,扩大法制宣传教育社会影响。收集整理工作过程中形成的文件、图片资料、总结等,按要求规范建立档案。