设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-22
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798790/2017-00201 主题分类 部门动态
发布机构 市财政局 发文日期 2017-09-08 09:06:46
名  称 阆中财政:主动为政府性债务打“免疫针”
文  号 主 题 词

阆中财政:主动为政府性债务打“免疫针”

来源:市财政局     作者:宋云峰 肖俊明 董朝刚     发布日期:2017-09-08     点击数:149

在建即将竣工通车的阆中嘉陵江四桥(宋云峰 肖俊明 董朝刚供图)

为切实担负起加强政府性债务管理,完善政府性债务协调机制,防范化解财政金融风险的责任,阆中市财政局主动给政府性债务管理工作打“免疫针”。

强组织建制度,优化债务管理机制。为规范政府性债务管理,防范政府性债务风险,阆中市成立了政府性债务管理领导小组,由政府主要负责人任组长,财政、发改、审计、国资等单位为成员,具体负责全市政府性债务重大问题的研究、决策、管理、监督及考核。同时,阆中市还出台了《阆中市政府性债务化解规划(2016-2020年)》和《阆中市政府性债务风险应急预案(试行)》等文件,形成了较为完备的债务管理体系,加强了财政金融风险防范力度。

古城水环境综合治理项目(宋云峰 肖俊明 董朝刚供图)

严要求重执行,规范新型融资模式。严格执行好国省市相关法律法规和制度规定,强化主体责任,结合本市实际,出台了一系列政府性债务管理文件,形成了较为完备的债务管理体系,加强财政金融风险防范力度。同时,积极转变政府职能,创新公共服务供给机制,规范、合理、有效地运用专项建设基金、政府和社会资本合作(PPP)等新型模式,坚持市场化运作,充分发挥财政资金的杠杆作用,严格划分财政支出边界,杜绝以新型融资模式名义增加政府债务负担。

慎举债善用债,促进稳健持续发展。近年来,在财政资金较为困难的情况下,阆中市通过争取新增债券,先后建成了一批基础设施、民生工程等项目,形成了一批优质资产,有效助推了城乡经济发展。由此可见,适时适当举债可以带动地方经济社会发展。阆中市相关负责人表示,今后将严格遵循“适度举债、讲求效益、加强管理、规避风险”的总体要求,坚持“权、责、利”和“借、用、还”相统一的原则,杜绝盲目举债,切实把新增债券资金用到“刀刃”上,确保经济和社会效益最大化。

在建中的火车站站前广场(宋云峰 肖俊明 董朝刚供图)

勤预警常公开,接受社会各界监督。进一步完善政府性债务风险防范和预警机制,以负债率、债务率和偿债率等指标,对政府性债务的规模、结构和安全性进行动态监测,防止出现重大、恶性金融风险事件发生。同时,适时发布政府性债务有关信息数据,真实全面的反映政府性债务整体运行相关信息,主动接受社会公众监督,推进政府性债务规范管理。

全方位多渠道,加大债务偿还力度。通过预算调整支出结构,压缩公用经费,节约财政资金,用于偿还政府债务;积极向上争取置换债券资金,加大高息存量债务置换力度,减少债务利息支出,用于偿还其他债务;坚持总量控制,加强债务余额动态管理,定期清理核实政府性存量债务,及时核销已偿还债务,确保全市债务真实准确。同时,完善偿债准备金制度,进一步提高财政抗风险能力,从而做到未雨绸缪、防患于未然,以确保政府性债务“还得上”。