设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-20
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798985/2017-00152 主题分类 部门动态
发布机构 市政府办公室 发文日期 2017-08-21 09:48:14
名  称 阆中:“四注重”解决“微腐败”侵害群众利益问题
文  号 主 题 词

阆中:“四注重”解决“微腐败”侵害群众利益问题

来源:中共阆中市纪委     发布日期:2017-08-21     点击数:4

今年,阆中纪委在全市范围内开展“微腐败”专项整治,着力解决侵害群众利益的突出问题。1-7月,该市纪委受理“微腐败”问题线索120余条,经初核立案77件,现已办结20件。

定期梳理,注重分析研判形势。运用信访案管系统数据,对全市2017年以来侵害群众利益的“四风”和腐败信访问题进行梳理排查、分类整理、汇总归纳,对基层群众身边高发易发的“微腐败”领域进行综合分析,及时确定、调整阶段性监督执纪问责重点、方向。由联系副书记牵头,定期召开信访(案管)、纪检监察、审理、党风政风等多个部门负责人参加的座谈会,及时梳理、研究、查找存在的突出问题,分析表现形式和形成原因,撰写调研材料,为主要领导全局性决策提供参考。 

强力整治,注重治理突出问题。围绕群众关注的精准扶贫、农村C/D级危房改造、低保评定、各类政策补贴资金落实等焦点问题,积极探索易操作、见效快、可坚持的治理措施,注重从源头上加强监督管理。今年3-6月,在全市开展了扶贫领域“三项突出问题”专项整治,成立9个督导组对49个有脱贫任务的乡镇街道开展检查。同时,对农村低保评定、危房改造、粮食直补等“微腐败”多发易发领域进行全面检查。截止目前,发现问题180余个,90%已整改落实到位。

逗硬问责,注重强化责任追究。在查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件过程中,坚持“一案三查”,除追究当事人的纪律责任外,对“两个责任”不落实的党委(组)书记和纪检监察组织负责人给予相应的党纪政纪处分或者组织处理,坚持把“两个责任”的落实贯穿于解决侵害群众利益问题的全过程。今年以来,对1名科级领导干部因落实主体责任不力进行立案查处,并给予其党内警告处分。印发专项工作通报1期,开展廉政约谈40人次。

狠抓预防,注重防范机制建设。一是选取17起发生在群众身边,教育性、警示性强的违纪违法典型案例编印成《古城镜鉴》,发放至全市乡镇(街道)村(社区)干部手中,通过以案说纪、以案释法的方式,增强警示教育的实效性和震撼力。二是实行定期点名道姓通报曝光,利用《阆中廉政网》、官方微信《阆苑清风》、官方微博《廉洁阆中》对侵害群众利益案件实名通报,提高干部违纪的成本与代价。三是完善规章制度,组织乡镇(街道)纪(工)委加强对村账镇管监督检查,督促各地结合实际出台一系列农村集体资金、资产、资源管理等文件,要求做到村(居)务、财务公开,扎紧制度笼子,从源头上消除“微腐败”。