设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-20
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798985/2017-00153 主题分类 部门动态
发布机构 市政府办公室 发文日期 2017-09-04 09:47:24
名  称 阆中:强化监督执纪问责 全力抓好环境保护督察
文  号 主 题 词

阆中:强化监督执纪问责 全力抓好环境保护督察

来源:中共阆中市纪委     发布日期:2017-09-04     点击数:30

一、创新工作方式,提升工作质效

阆中纪委会同该市环保局,创新建立“案件交办、会商联络、每日例会、领导值班、集中办公、矛盾排查处置”六大机制,提高群策群力、联动配合、快速应对的工作能力。案件交办方面,坚持县级领导亲自接件和1小时组建工作专班制;会商联络方面,坚持县级领导和专班接件第一时间现场调查核实,第一时间会商落实方案制;每日列会方面,坚持每日上午县级领导轮流例会制度,保证信息互通、工作及时安排;领导值班方面,建立“政府主要领导、指挥部成员、未办结案件牵头领导”24小时值班制,确保组织领导到位;集中办公方面,案件督办组16名工作人员,与原岗位完全脱钩,集中到环保局办公,随时跟进案件办理情况;矛盾排查方面,落实专人24小时值守12369环保投诉热线,及时受理处置各类信访案件,参照中央环保督察案件办理要求和程序销号处理。

二、完善工作流程,确保程序合理

一是结合上级环保督察工作要求,不断完善案件督办和问责工作流程,既确保了及时掌握、汇总、上报督办和问责工作情况,又形成了封闭、完善的督办、问责链条。二是制发了《环保问题督办和问责工作流程图》,发放《环保问题案件督办通知书》34份,每个环保问题案件落实1名专职督办人员和1名问责人员,移交问题线索4条。三是督办人员每日定时上报案件办理情况和发现的问题、建议;问责人员按照“提前介入、同步跟进”的原则,从接件起,就同步跟踪案件情况,确保问责及时、到位。

三、出台“十项纪律”,严格执纪问责

针对环保问题案件办理过程中可能存在的问题,并结合上级工作要求,于8月14日出台迎接中央环保督察工作提“十个一律”的纪律要求。对“作风漂浮、问题反复、拖延怠慢、置之不理、落实缩水、履职不够、失职渎职、疏于整治、推诿扯皮、不严格履行首问责任制”等十大现象,一律追责问责,有力的推动了全市各级各部门相互配合、积极履职。截至目前,阆中共收到中央环保督察组反馈的信访件34件,办结23件,已通过省上验收15件;问责8人,约谈13人。