设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799486/2017-00096 主题分类 乡镇文件
发布机构 方山乡 发文日期 2017-09-08 11:29:34
名  称 方山乡关于印发《方山乡道路交通安全专项整治行动实施方案》的通知
文  号 方府发[2017]22号 主 题 词

方山乡关于印发《方山乡道路交通安全专项整治行动实施方案》的通知

来源:方山乡     发布日期:2017-09-08     点击数:6

各村(居)委会、乡属各单位:

为认真汲取阆中市朱镇乡“6.7”道路交通事故的教训,坚决遏制道路交通事故的发生,根据阆府办〔2017〕62号《阆中市开展机动三轮、四轮车、老年代步车等车辆综合整治工作方案》的通知文件精神,乡党委政府决定,从即日起至2017年12月31日,在辖区范围内开展道路交通安全专项整治行动。现将《方山乡道路交通安全专项整治行动实施方案》印发给你们,请遵照执行。


方山乡道路交通安全专项整治行动实施方案

为进一步加强道路交通安全管理工作,加大我乡开展道路交通专项整治力度,维护广大人民群众生命财产安全,确保专项行动取得实效,特制定实施方案如下:

一、组织领导
    为切实加强道路交通安全专项整治工作的组织领导,特成立道路交通安全专项整治工作领导小组,由乡长董艾利任组长,分管安全副乡长席海波、老观派出所教导员熊德胜、老观交警中队中队长安德习为副组长,乡安办、交管办、警务室、农业服务中心、广播站、乡属各单位负责人及各村(居)委会主任为成员。

二、工作目标

通过开展道路交通安全专项整治,使我乡道路交通违法行为,特别是诱发较大以上事故的严重交通违法行为明显减少,公路通行秩序明显改善,实现道路交通事故起数和死亡人数下降。

三、整治内容及重点

1、营运客货车、面包车、农用车、摩托车、三轮车等车辆的无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、非法营运、非法载客、超载、超速、超员等严重交通违法行为;

2、三轮车载客违法行为;

3、面包车超载、非法营运;

4、接送学生车辆。

四、工作措施和职责

1.乡交管办、安办定期与不定期组织开展驾驶员安全教育活动。制定完善驾驶人交通安全知识学习和警示教育方案,并认真组织机动车驾驶员参加不少于半天的交通安全知识和警示教育,并签订道路交通安全责任书。

2、各村(居)全面清理辖区内各类机动车辆,建立管理台帐并上报至乡交管办。同时督促机动车特别是摩托车、火三轮、面包车车主做好车辆注册上牌、保险购买、到期年检和报废、驾驶证培训申领工作。

3、各村(居)切实加强对辖区内的危险路段进行一次全面排查,对排查出的安全隐患逐一登记,建立台账,注明隐患类别、地点、整改要求、完成时限等内容并上报至乡安办。同时,逐一制定整治方案,严格按照方案整治到位。

4、乡交管办要强化路面交通安全路面管控力度,坚持“零容忍”,从严查处客车、货车、面包车、摩托车非法营运、超载、超员,火三轮载人及无证无牌、酒后驾车、驾乘摩托车不戴安全头盔等违法行为,对所查处的违法行为,一律逗硬顶格处罚。乡交管办要公布举报电话,鼓励群众举报有关车辆的违法行为,特别是面包车非法营运、超载,三轮车载客等交通违法行为,并及时予以查处。乡广播站要对严重违法行为或屡禁不止的驾驶员在全乡广播上曝光,进行反面典型宣传教育。

5、各村(居)要加强对在建公路的安全监管,进一步完善标志标牌、监控设施,加强巡查,严防车辆驶入在建公路发生安全事故。

6、各村(居)道路交通安全劝导员要积极开展劝导工作,对发现的违章违规行为要坚决制止。

五、工作要求

1、提高认识,加强领导。各村(居)、相关单位要坚持以人为本,充分认识专项整治的重要性和紧迫性。各村(居)必须指定人员加强道路交通安全隐患的排查、治理,并积极配合乡交管办做好其他相关工作。

2、广泛宣传,加强教育。各村(居)要认真组织宣传,利用广播、标语、入户、坝坝会等各种有利宣传手段,将交通安全知识宣传到社、到户、到人,确保全民安全意识的提高和自我防范能力的增强。