设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799523/2017-00114 主题分类 乡镇文件
发布机构 西山乡 发文日期 2017-09-11 13:21:22
名  称 西山乡2017年依法治乡实施方案
文  号 无[2017]29号 主 题 词

西山乡2017年依法治乡实施方案

来源:西山乡     发布日期:2017-09-11     点击数:32

随着“依法治国”的战略方针的进一步深入,推动农业和农村工作的法制化进程日趋加快,为保持稳定促发展,推进全面建设小康社会的顺利进行,根据依法治省、依法治市和依法治乡的工作安排,结合我乡实际,现特制定《西山乡2017年依法治乡实施方案》,请认真贯彻实施。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实中央、省委、市委的重大决策部署,深入贯彻实施《四川省依法治省工作要点》和南充、阆中相关文件和依法治市会议精神,加快建设法治政府,扎实推进社会依法治理、持续开展法治宣传教育,坚持围绕中心,服务大局,按照稳增长、调结构、保民生、促稳定的总体要求,提升全民学法、用法的自觉性,弘扬社会主义法治精神,为促进全乡经济社会科学发展、维护社会和谐稳定、推进依法治乡进程,营造良好的法治环境,迎接党的十九大的胜利召开。

二、基本原则

坚持党的领导。贯彻党的基本路线,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿于依法治理工作的全过程和各方面,确保依法治国方略、依法治省纲要、依法治市意见、依法治乡工作部署在我乡扎实推进。

坚持维护宪法法律权威。忠于、遵守、维护、运用宪法法律,依法规范和行使公共权力,推进权力运行公开化、程序化和法制化,保证宪法法律贯彻实施。任何组织或者个人不得有超越宪法法律的特权,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。

坚持以人为本。坚持人民主体地位,坚持执政为民、执法为民、司法为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为依法治乡工作的出发点和落脚点,切实保障公民享有权利和履行义务,促进社会公平正义、增进人民福祉。

坚持服务改革发展稳定大局。把依法治县贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各个领域,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,建立健全依法促进科学发展、加快发展的体制机制,推动各项工作法治化、规范化、制度化。

三、总体目标

一是:法治精神深入人心领导干部学习法律、敬畏法律、尊重法律、崇尚法治,运用法治思维和法治方式的自觉性显著提高。人民群众相信法律、维护法治,自觉学法、尊法、守法、用法,法治观念明显增强。全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,形成良好法治环境。

二是:公共权力依法规范公开运行党委政府自觉在宪法法律范围内活动,带头守法、保障执法的水平进一步提高。人民代表大会依法行使国家权力,人民民主不断扩大。行政决策、执法、监督、问责等体制机制进一步完善,法治政府基本建成。司法机关依法独立公正行使审判权检察权,司法公信力、监督力有效提升,社会监督机制不断健全,广泛参与监督的局面初步形成。

三是:公民依法享有权利和履行义务坚持人民主体地位,依法保障全体公民享有广泛的权利,做到法律面前人人平等。坚持依法享有权利和履行义务相统一,自觉遵守法律规定,理性有序表达诉求,善于运用法律武器,依法维护合法权益。人民群众在社会生活各个方面都能感受到公平和正义、自由和尊严。

四是:将西山乡经济社会各项事业全面纳入法治化轨道

法治理念贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各方面,建设法治化营商环境,各类市场主体合法权益平等保护,遵法守法诚信经营者受保护、得发展。各项事业持续快速健康发展的法治基础不断巩固。

四、组织机构

为全面推进依法治乡,经乡党委研究决定成立依法治乡工作领导小组,负责全面推进我乡依法治乡工作。

组  长:冯治平(党委副书记、乡长)

副组长:伏云勇(人大主席)

              李哉融(党委副书记)

              李    东(副乡长)

              冉洪松(副乡长、武装部长)

成    员:汪永新(纪委副书记)

          郑开元(民政所长)

          张奎远(农业中心主任)          

              苟玉雄(党政办主任、广播站长)

         罗  伟(计生办主任)

         任曼源(财政所出纳)

              王志立(林业站长、安全干部)

              罗义帮(乡法律顾问)

              邓开银(乡中心学校校长)

              张洪连(乡卫生院院长)

             涂峰铭(乡农商银行行长)

             黎万民(乡兽防站站长)

依法治乡工作由党委副书记、纪委书记李哉融牵头,领导小组下设办公室,办公室主任由汪永新担任,负责日常工作。

五、实施步骤

(一)加大宣传力度,营造良好氛围

1、充分利用乡政府、各村、乡属各单位宣传栏、广播、微信等媒介宣传,使依法治乡工作精神在广大群众中广泛知晓,营造法治教育宣传浓厚氛围。 以“学法、守法、尊法、用法”为主题,以动员会、讨论会、主题讲座等形式,集中开展法治教育宣传活动。

牵头单位:西山乡依法治乡领导小组办公室

责任单位:党政办、广播站、乡属各单位、各村

2、各村、乡属各单位要认真学习领会上级文件精神,采取切实措施,广泛开展法律进机关、进学校、进寺庙、进乡村、进社区、进企业、进单位等“法律七进”活动深入开展法律宣传工作,在全乡形成崇尚法律,遵守法律,维护法律的良好社会氛围,培训普法宣传员并发挥其作用。根据“七五”普法工作部署,组织在政府机关学习《宪法》、《公务员法》、到乡属单位开展《物权法》、《劳动合同法》、《就业促进法》,在各村开展《治安管理处罚法》、《民事诉讼法》、《义务教育法》以及国土资源保护等相关法律法规的宣传活动,做好《禁毒法》、《道路交通安全法》宣传教育工作。二是要抓好主题宣传活动。在“三八”维权周、“3.15”消毒都权益保护日、“4.26”世界知识产权日、“6.26”国际禁毒日、“12.1”世界艾滋病日、“12.4”全国法制宣传日和“三下乡”活动期间,组织法律工作者深入农村基层、学校加强宪法等重要法律和相关部门法、专业法的宣传教育。

牵头单位:西山乡依法治乡领导小组办公室

责任单位:乡属各部门、老观司法所、各村

(二)以治理为重点,树立规则意识,建设平安西山

3、治理街面秩序  大力整治场镇、集市、347过境道路两侧车辆随意停放陋习,规范街道交通环境;整治集市乱摆摊现象,搞好规范经营;严厉打击街面犯罪等违法犯罪行为,提升街道治安环境;进一步规范街道居民垃圾投放行为,引导居民定时、定点丢弃垃圾,养成良好卫生习惯,及时清运垃圾,提升街道形象;  

牵头单位:西山乡依法治乡领导小组办公室

责任单位:乡环境保护办、安办、西山坪村

4、治理校园周边秩序严厉打击校园周边黑车拉客、超载行为,确保学生安全;集中整治学校周边食品安全,对过期食品、假冒伪劣商品等依法进行严肃处理,确保学生食品安全;配备学校发展教员,制订学校法制教育规划、计划,督促学校开设法制教育课程,加强内部安全防范工作,健全、完善规章制度,落实各项防范措施,定期开展法治知识培训,全面提升学校教职工和学生法律意识和知识;编印《未成年人保护法》、《预防青少年犯罪法》、《婚姻法》等实用法律知识传单,通过“小手拉大手”带动社会整体法律意识提升;  开展校园周边治安专项整治,预防和打击侵害师生合法权益和滋扰校园的违法犯罪行为。

牵头单位:西山乡依法治乡领导小组办公室

责任部门:老观派出所、老观司法所、乡食安办、乡安办、乡中心校

5、规范信访秩序进一步规范信访行为,分类分性质处理各类信访问题,该解决到位的比照政策法规解决到位,在政策法规框架内不能解决的解释到位,对非访、缠访、闹访等行为打击到位,在全乡形成合规有序的信访秩序;依法规范信访秩序和行为,引导群众依法理性表达诉求、依法维护权益、履行法定义务,依法处理违法上访;对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访事项不予受理,并引导群众依法按程序进行处理。

牵头单位:西山乡依法治乡领导小组办公室

责任单位:老观司法所、老观派出所、乡属各单位、各村

(三)以化解为抓手,树立诚信意识,建设和谐西山

 6、化解矛盾纠纷完善人民调解、行政调解、司法调解有效衔接的大调解工作体系,将调解工作、综治工作、信访工作有机结合,建立调处化解矛盾纠纷综合机制;建立健全医疗、建筑等专业性、行业性调解组织,加强对调解组织的指导、引导,充分发挥调解组织作用;进一步加强村人民调解委员会建设,发挥基层调解委员会职能,实现矛盾纠纷源头治理;依托人民法庭,进一步完善矛盾纠纷调解仲裁机制,依法及时调解矛盾纠纷;建立舆情汇集、分析、引导机制和建立社会矛盾纠纷排查、依法化解机制,健全重大群体性、突发性社会事件的预警应急机制、矛盾纠纷监测和应急机制,提高对矛盾纠纷的预防预警和应急处置能力,将矛盾纠纷化解在早期、化解在基层。  

牵头单位:西山乡依法治乡领导小组办公室

责任单位:老观司法所、乡属各单位、各村

7、化解积案积怨开展“积案清零”行动,对过去因历史原因、客观原因等造成的积案进行集中清理收集,建立台账,逐一进行解决或形成处理意见,防止积案造成新的社会问题;对群众反映强烈、反映时间较长的意见和诉求进行专题研究解决,对能解决的尽快解决,对在现行政策、法规框架内难以解决的,及时做到宣传、说明,争取群众支持、理解。  

牵头单位:西山乡依法治乡领导小组办公室

责任单位:老观司法所、乡属各单位各村

8、化解信访难题实施领导包片、驻村干部包村、村干部包社、包案,对老难信访进行逐一清理、排查、分析,并逐一明确联系领导、联系人员,明确责任、明确时限,努力化解信访难题;把涉法涉诉的老难信访纳入法治轨道,完善涉法涉诉信访依法终结制度,并对有需求的信访人员提供法律援助,促进老难信访化解;

牵头单位:西山乡依法治乡领导小组办公室

责任单位:乡纪委、老观司法所、各村

(四)以监督为保障,树立遵纪守法意识,建设廉洁西山

9、群众监督通过“三务公开”等途径,让群众知晓、参与、关注依法治理工作,积极邀请、引导、鼓励群众参与监督,切实畅通群众监督、反映、诉求渠道,真正将政府权力运行置于群众监督之下,确保依法治理工作不偏不空不走过场,取得实效。

10、纪委追踪充分发挥乡纪委的监督职能,对依法治理工作进行全程监督,促使干部职工依法依规行使职权、开展工作、服务群众,特别是对有执法权、惠民政策落实等职能的行业、部门、环节,由乡纪委进行跟踪监督,通过定期约谈、诫勉谈话、案件查处等多种方式增强监督力度,将行政权力运行关进制度的笼子,打造勤政、廉政的干部队伍。

11、人大评议注重发挥乡人大在依法治理工作中的监督作用,发挥人大法律监督职能,对党委政府决策、行政、执法等工作进行全面监督,确保党委政府在法律法规的框架内推动发展,特别是对与群众反映较多、意见较大的部门、领域和人员,由乡人大开展评议或质询,督促各部门和全体干部依法行政。

牵头单位:西山乡依法治乡领导小组办公室(9-11项)

责任单位:乡人大、乡纪委、各村(9-11项)

(五)以规范为导向,树立权利义务意识,建设法治西山

12、规范党委决策进一步完善重大事项决策规则和程序,明确决策范围、权限,坚持重大事项集体决策,确保决策科学性、廉洁性;建立重大决策风险评估机制、合法性审查机制等制度体系,将决策行为置于法治框架内;建立行政决策监督和责任追究制度,对因决策失误、乱决策造成不良后果的,明确监督和责任追究主体、程序和方式,从严追究责任;进一步深化党务、政务、财务公开制度,将决策行为置于社会各界的监督下,发动群众主动参与、监督涉及全乡发展的决策行为,确保科学决策。

牵头单位:西山乡依法治乡领导小组办公室

责任单位:乡纪委、乡党政办、老观司法所、各村

13、规范依法行政对乡属部门、各村干部开展有针对性的政策、法规培训,增强全体干部依法行政意识和能力;  进一步清理行政权力,完善行政权力目录并进行公开公示,规范行政行为;加强执法程序建设,细化执法流程,按照法律法规逐一绘制行政权力运行流程图,并对社会进行公示,将行政权力行使纳入制度的框架内,放在群众的监督下运行;健全行政责任制和过错责任追究制度,对违规行政行为进行从严问责,真正做到有权必有责、用权受监督、侵权须赔偿、违法要追究;全面推行重大行政决策公示制度,确保行政行为规范。

牵头单位:西山乡依法治乡领导小组办公室

责任单位:乡纪委、乡党政办、老观司法所、乡属各单位、各村

14、规范干部作风进一步加强干部作风管理,切实改进干部作风;扎实开展会前学法等制度,每月至少开展一次法律学习培训,领导班子带头遵守宪法法律,自觉在宪法法律范围内活动,带头依法办事,养成全乡上下依法办事的良好风气;把遵守法律、依法办事能力作为考察任用干部的重要条件,促进干部形成法治观念,自觉在工作、生活中遵纪守法;落实党风廉政建设责任制,制定实施切实可行的责任追究制度,通过纪律监督促进全体干部规范行政、风清气正。

牵头单位:西山乡依法治乡领导小组办公室

责任单位:乡党委领导班子、乡纪委、乡属各单位、各村

15、规范社会秩序围绕推进网格化服务管理,将人、地、物、事、组织等基本要素和社会化服务全部纳入网格管理范畴,形成网格管理、信息支撑、全程服务的工作体系,切实增强人民群众的安全感和满意度;深入贯彻村民委员会组织法,以科学编制《村规民约》、《村民公约》为重点,全面推进村民自治制度化、规范化、程序化;加强安全建管,严防各类事故发生,确保辖区无重大安全事故,保障群众生命财产安全;健全重大群体性、突发性社会事件的预警应急机制,提升应急反应和处置能力;加强对社区矫正对象、刑释人员和吸毒人员等特殊人群的服务、帮教、转化、管控措施;坚决严厉打击各类刑事犯罪活动和分裂破坏活动。

牵头单位:西山乡依法治乡领导小组办公室

责任单位:老观司法所、老观派出所、乡安办、各村

(六)建立考核机制、完善考核制度

16、把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,建立法治建设成效考评制度。把党员领导干部和公职人员守法用法作为干部人事管理的重要内容。年底根据依法治乡指标体系、评价标准和评估办法,结合年度工作要点,对各村、乡属各单位进行年度考核。根据考核结果,对法治工作滞后的,限期进行整改。

牵头单位:西山乡依法治乡领导小组办公室

责任单位:乡党政办、乡属各单位、各村