设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-22
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2017-00404 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2017-09-11 22:04:49
名  称 阆中市庆祝第33个教师节大会召开
文  号 主 题 词

阆中市庆祝第33个教师节大会召开

来源:市教育和科学技术局     作者:赵伟雁 缪吉波     发布日期:2017-09-11     点击数:175

9月8日,阆中市庆祝第33个教师节大会在市行政中心德弘堂隆重召开。中共阆中市委、市人大、市政府、市政协在家主要领导和分管教育的领导,市级各部门主要负责人,各乡镇(街道)党委(党工委)书记,受表彰的“十佳教育工作者”、“十佳班主任”、“十佳教学能手”、“十佳师德标兵”及尊师重教先进集体代表,各级各类学校校(园)长,各教育督导责任区主任,教科局机关和直属单位全体工作人员,教退协常务理事,少先队员代表及市内媒体记者等550余人参加了会议。


市委副书记、市长杨德宇参加会议并发表讲话。他受张斌书记委托,代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候!向受到表扬的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持阆中教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

杨德宇的讲话高度肯定了一年来阆中教育取得的成绩。他说,全市教育系统以教育人应有的使命和担当,回应社会关切,调整工作思路,聚焦教育主业,紧盯教学质量,取得了学生满意、家长认可、社会认同的可喜成绩。在总结过去一年的工作时,杨德宇说,以思源实验学校、保宁中学等一批学校加快建设为标志,教育资源得到更大配套;以高考重本、本科上线率创历史新高为标志,教育质量得到更大提升;以陈明星等见义勇为群体和师德标兵为标志,师德师范得到更大弘扬;以不让一名贫困学生辍学失学为标志,公平教育、均衡教育得到更大保障。这些成绩的取得,既是市委、市政府高度重视的结果,又是教育行政主管部门积极作为和市级各部门、各乡镇(街道)、社会各界大力支持的结果,更是广大教师和教育工作者辛勤努力和无私奉献的结果。

讲话表达了全市人民对阆中教育美好明天的向往和憧憬。杨德宇充满深情地说:“一直以来,阆中人民有一个深切的期盼,那就是阆中要有自己引以为豪的优质教育;一直以来,阆中人民有一个执著的梦想,那就是阆中要有一所本土的高等学府;一直以来,阆中人民有一个强大的共识,那就是阆中要有一批自己的名校名师。”

“只要我们不忘初心、逐梦前行,阆中教育必将书写新的辉煌与传奇!”杨德宇希望,教科局作为教育行政主管部门,要勇挑重任、担当担责,在工作中紧扣大局、把握重点,突出名校、名师、名生、名校长建设,打造阆中教育的金字招牌;各级各类学校作为育人的主要阵地,要聚焦主业,抓住主要,切实把教学质量提升作为学校的生命线,坚持把文化知识学习与思想品德修养相结合、理论学习与社会实践相结合、全面发展与个性发展相结合,强化安全教育,让学生健康发展、茁壮成长;广大教师作为一线教学人员,要学高为师、身正为范,将个人的聪明才智和人生追求,融入到生动丰富、孜孜以求的教育教学实践之中;社会各界人士作为教育的受益者,要保持初心,主动关心,积极支持教育发展,切实保障教师的政治地位、社会地位、职业地位,营造尊师重教的浓厚氛围,为教育发展添砖加瓦、保驾护航。

杨德宇最后说:“国运兴衰,系于教育;阆苑腾飞,在于教育;人生宏图,始于教育。希望大家在全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的征程中,不忘初心,砥砺前行,为阆中建设 ‘世界古城旅游目的地’和区域文化教育中心作出新的更大贡献!”


市委常委、宣传部部长周毅宣读了《中共阆中市委、阆中市人民政府关于表扬教育工作先进个人及尊师重教先进集体的通报》。苟朝均、严明荣、梅童俊、雒泽举等40名个人分获“十佳教育工作者”、“十佳教学能手”、“十佳师德标兵”、“十佳班主任”,沙溪街道办等29个单位获得“尊师重教先进集体”。通报要求,全市广大教职工要自觉树立向先进看齐的意识,继续弘扬“厚德笃学、务实担当、团结奋进、创新高效”的团队精神,爱岗敬业,做学生锤炼品质、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,做提升教育质量、促进教育公平的实干家,做传播人类文明、提升城市品位的先行者,办出让党更加放心、人民更加满意的教育;各级各部门要以此次教师节庆祝活动为契机,激励广大职工爱岗敬业、奋勇争先,凝聚起全市人民的智慧和力量,坚决打赢“三场攻坚战”“三场保卫战”“三场持久战”,为迎接党的十九大胜利召开,加快创建全国文明城市、建设世界古城旅游目的地做出新的更大的贡献。

市政协主席陈绍荣、市人大常委会副主任谭波、市政协副主席张昭萍出席了会议,并和其他领导一道为获奖个人和集体颁奖。

少先队员代表献词,表达了他们对老师的感激与敬意。


市人民政府副市长易良主持会议。他说,庆祝大会是一次高规格、大规模的盛会,这充分体现了市委、市政府对教育的高度重视。他向默默耕耘、无私奉献的广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,向长期关心支持我市教育发展的社会各界表示衷心的感谢。他要求,全市上下要始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,为教育、为教师多办实事、多办好事;要大力弘扬优秀乡村教师扎根基层、献身教育的精神品质,积极引导和鼓励有志青年投身教育事业,对教师给予更多的理解、关注和支持,真正让教师留得住、教得好;广大教师和教育工作者要牢记使命,不负重托,以卓有成效的工作业绩赢得全社会的赞许和尊重;教育行政主管部门要秉承关怀,乘势而上,立足阆中实际,认真履职尽责,努力办好让人民更加满意的教育。


市教科局党委书记、局长陈伟在大会发言。他代表市教育和科学技术局,向全市广大教师、教育工作者、离退休教职工,表示节日的诚挚问候,祝全市教师节日快乐!发言对市委、人大、政府、政协领导对教育工作的厚爱与牵挂,市级各部门、各乡镇(街道)对教育工作的支持与配合,社会各界、全市人民对教育工作的帮助与理解表达了真诚的感谢。陈伟要求,教育系统全体干部职工,要把党委政府的重视关心、把人民群众的理解支持化作发展教育的具体行动,化作落实市委政府工作部署的具体行动,把主动回应群众期待、全面提高教育质量作为我们工作永远的出发点与落脚点。他希望老师们在这个大变革、大发展的时代,既要深刻认识教育本质,又要准确把握社会发展趋势;既要坚守中华民族五千年来的文明之根,传承好中华优秀传统文化,又要坚持与时俱进,早日实现教育的现代化。“教师的职责和历史的使命要求我们务必时刻牢记:厚德笃学,做人类文明的传承者;敬业爱生,做学生成长的引领者;务实创新,做质量提升的践行者;遵纪守法,做公平正义的维护者,不负党和人民寄予教育事业的希望与重托,不负‘人民教师’这一称号的神圣与光荣!”


“十佳师德标兵”代表梅童俊,“十佳教育工作者”代表刘光泽,尊师重教先进集体代表、乐山市商业银行南充分行副行长黄明辉先后发言,从不同角度表达他们对教师、对教育的理解与无限深情。

庆祝大会结束了,但教师的荣誉感与自豪感却久久在参会的每一位老师心中升腾。十佳班主任马清激动不已,她认为自己能走上领奖台,特别感谢班上可爱又懂事的孩子们,对她的理解和关心;感谢身边的同事领导对她的帮助和支持;尤其感谢她的亲人对她工作的充分理解、全力支持、主动担当和默默奉献。“十佳师德标兵”张力,作为一名乡村教师,他倍感自豪。他表示,回去之后将把奖励当作鼓励,努力做一个优秀而幸福的教师。

附:市委、市政府表扬通报