设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 便民提示 > 正文
索 引 号 00000000dl/2017-00077 主题分类 便民提示
发布机构 市电力公司 发文日期 2017-09-11 13:02:54
名  称 电表烧坏了,到底谁来赔?
文  号 主 题 词

电表烧坏了,到底谁来赔?

来源:市电力公司     发布日期:2017-09-11     点击数:25

“什么?你们的电表还要我们赔?是不是你们供电公司的电表质量不行啊,都烧成这样了!”8月28日上午10点,萍乡市柑子园社区负责人肖女士指着社区服务站墙面上黑乎乎的电表,对江西萍乡供电公司客户经理李熙、黎文鹏大发雷霆。

原来,肖女士供职的柑子园社区服务站安装了多台立式空调,但都被接到一相线上。高峰用电时导致三相不平衡、负荷过载,把电表烧坏了。当时情绪激动的肖女士不明其理,表示不会赔表并且要求马上通电,否则就要向市长热线投诉。李熙、黎文鹏两人耐心解释,并带领肖女士到现场察看,经过逐一分析解释,肖女士这才恍然大悟,明白了用电负荷过载的危害并表达歉意,同意赔表。
李熙、黎文鹏陪同肖女士办理了赔表手续后,立刻展开电表安装和送电工作。肖女士看到两个小伙子中午也没休息,及时把电表和表箱都安装到位,于是在送上电的那一刻,她终于露出了舒心的笑容,并伸出了大拇指说:“小伙子,我给你们的服务点个赞!” 

电表坏了谁来赔,这得具体分析
   《供电营业规则》第七十七条规定计费电能表装设后,用户应妥为保护,不应在表前堆放影响抄表或计量准确及安全的物品。如发生计费电能表丢失、损坏或过负荷烧坏等情况,用户应及时告知供电企业,以便供电企业采取措施。如因供电企业责任或不可抗力致使计费电能表出现或发生故障的,供电企业应负责换表,不收费用;其他原因引起的,用户应负担赔偿费或修理费。