设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 696964392/2017-00123 主题分类 部门文件
发布机构 市城管执法局 发文日期 2017-09-12 16:01:35
名  称 阆中市城市管理行政执法局对市十七届人大一次会议第43号建议答复的函
文  号 主 题 词

阆中市城市管理行政执法局对市十七届人大一次会议第43号建议答复的函

来源:市城管执法局     作者:城管局     发布日期:2017-09-12     点击数:30

缪勇、唐其勋、侯泽林、廖由周、何文丽、蒲子菊、蒲茂林、侯平、谢钟、盛勇、李敏、刘绳代表:

你们提出的《垃圾分类》(第43号建议)已收悉,现答复如下:

垃圾分类是对垃圾收集处置方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。人们面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,如何通过垃圾分类管理,最大限度的实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前世界各国共同关注的迫切问题。

阆中作为新兴旅游城市和川东北中等城市,城市骨架已达50平方公里,建成区30平方公里,常住人口32万人。从2008年以来,阆中主城区生活垃圾产量以年均10%的速度递增,由此带来环卫作业成本剧增、垃圾处理困难、污染增加等一系列问题。将垃圾作为一种资源利用,减少污染和浪费,也是我局长期重视和关心的问题。目前,垃圾分类存在以下问题:

一、市民对垃圾分类利用的认知和接受程度差。

二、国家和地方还没有建成完整配套的垃圾回收利用产业链,既无国家投入也没有鼓励民间资本投入该项产业,导致分类回收的垃圾无法再加工利用。因此,即便我市进行了垃圾分类,最终也无法消化利用。

三、在今年5月中旬前,阆中的餐厨垃圾和潲水还被城市周边生猪养殖大户回收利用。最近,因国家和省上环保督查,这些养殖场所被取缔,导致城区餐饮企业和摊点将垃圾倒入沿街垃圾箱,将潲水倒入街面下水道、绿化带,严重污染了城市街道,增加了环卫作业难度和作业成本。目前正在积极探索餐厨垃圾处理办法,积极争取市委、市府支持,引进有资质的企业,从事餐厨垃圾收集、运输和处理。

针对你们提出的关于《生活垃圾分类处理》建议,我局正在逐步有序推进,市环卫也启动了生活垃圾分类试点工作。一是落实责任部门,安排了专职人员从事垃圾分类工作;二是开展前期宣传活动,在城市各个社区,举办了垃圾分类宣传展览、文明劝导,在古城及部分居民小区设置了分类垃圾箱,开展试行工作。三是垃圾分类要从孩子抓起,已拟定和城区中小学、幼儿园开展“大手拉小手”活动,做好学生的教育宣传,培养他们从小形成“垃圾分类”的品德和意识。

同时,积极向市委、市政府争取,尽快建成一批垃圾回收加工利用企业,从根本上解决城市垃圾分类后的处理问题。

感谢你们对城管工作的理解和支持!

                      


 阆中市城市管理行政执法局

                        2017年6月27日

   (联系人:朱坤        联系电话:6222407)