设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-22
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门会议 > 正文
索 引 号 008798520/2017-00095 主题分类 部门会议
发布机构 市住房和城乡建设局 发文日期 2017-09-12 12:12:13
名  称 阆中市住建局召开全市建设工程施工安全管理暨执法人员培训大会
文  号 主 题 词

阆中市住建局召开全市建设工程施工安全管理暨执法人员培训大会

来源:市住房和城乡建设局     发布日期:2017-09-12     点击数:115

9月11日,阆中市住建局在市教科局会议大厅召开了全市建设工程施工安全管理暨执法人员培训会议,参加会议的有注册在阆中的建筑企业分管安全的负责人,在建工程施工单位的项目经理、专职安全管理人员,监理人员,局建管股、城建股、市质安站、规划建设执法大队、各村建环卫服务中心从事安全行政执法管理的相关人员,共计400余人。会议分两段召开,上午邀请了南充市建设人才培训中心蒲德章老师进行了建设工程安全管理知识培训,下午进行了现场观摩学习。会议由质安站站长王昕同志主持,住建局副局长马在杰同志参加了会议,并作培训动员讲话,他要求:

一是要高度重视,沉身静心,提升本领,确保培训效果。要珍惜本次培训机会,聚精会神,认真听讲,做好笔记,要将授课内容细嚼慢咽,消化吸收,入脑入心,以强化建设工程质量安全监管的能力和本领。二是要夯实监管,追责问效,提升素质,确保质量安全。要吸取阆中去年“8·22”建筑施工安全事故惨痛教训,知耻后勇,警钟长鸣。坚持隐患排查零死角、整改整治零容忍、严管重罚零放过,坚决杜绝群死群伤。凡发生工程质量、安全事故或重大质量问题,都将严格依法追究五方责任主体的责任,包括经济责任、诚信责任、执业责任和刑事责任。今年10月18日,中央将召开党的十九大。我们必须站在讲政治的高度,打好“安全保卫战”,确保万无一失。三是要落实责任,强化监管,整改隐患,确保督查过关。我市刚刚经历了国家环保督察,还未来得及歇口气,国务院安全生产委员会,又将于本月组织31个综合督查组,分赴31个省区市,开展安全生产大检查综合督查,并将这次考评结果,纳入省级政府安全生产工作考核总评分。因此,大家必须结合本单位本企业实际,对照本次国安委综合督查的内容,严格落实责任制,层层压实责任,全力以赴共同抓好建设工程质量安全监管工作;严格问题整改,对今年以来建筑施工安全隐患情况认真梳理,查缺补漏,并建立安全隐患整改台账,实行整改销号制;严格监管执法,对安全隐患整改不到位单位或企业将重处重罚,决不手软;对失职渎职部门或责任人将追责问责,决不姑息迁就。

马在杰同志强调:“建筑质量安全事关人民生命财产安全,事关城市未来和传承”,建设工程质量安全监管永远在路上。工程质量安全监管执法人员与各建设、施工单位是城市建设的“命运共同体”,我们要齐心协力,同舟共济,以临战状态,迎接国家安委会的督查,努力提升全市建设工程质量安全监管水平,为加快建设世界古城旅游目的地进程奉献力量,用优异的成绩迎接党十九大胜利召开!

接着,南充市建设人才培训中心蒲德章老师进行了建设工程安全管理知识培训,他把法律法规与专业知识有机结合,把抽象理论与实际案例有机结合,深入浅出,生动活泼,让大最家受益匪浅。

下午全体与会人员顶着烈日,冒着高温,现场观摩学习了宏云江山国际,工程部负责人进行了现场介绍和讲解。大家纷纷表示:这次培训会很成功,上午的理论知识学习与下午的现场观摩连环相扣,让大家既增长了知识,又开阔了眼界,学有样板,做有示范,将有力推动全市建设工程质量安全监管工作,提升全市建设工程质量安全监管水平。