设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-21
您的位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799451/2017-00113 主题分类 乡镇动态
发布机构 鹤峰乡 发文日期 2017-09-12 12:05:25
名  称 鹤峰乡赴南部考察学习脱贫攻坚工作经验
文  号 主 题 词

鹤峰乡赴南部考察学习脱贫攻坚工作经验

来源:鹤峰乡     发布日期:2017-09-12     点击数:27

近日,鹤峰乡组织乡脱贫办、村(居)书记、第一书记,前往南部县宝城乡,看易地搬迁聚居点项目规划建设、产业园区发展模式,感受扶贫创新思路、着眼群众满意度提升,考察学习脱贫攻坚工作经验。

南部县宝城乡属山区丘陵地带,和鹤峰乡地形地貌相似。学习组首先参观了易地搬迁聚居点,宝城乡以项目为依托,整合资金,把易地搬迁户纳入聚居点规划统建,同时分户规划设计,崭新的小洋楼拔地而起,大气的综合广场独具风格,金黄的银杏随风摇曳,俨然别有风情的西部小镇,让人耳目一新。

在宝城乡枣儿坪村,村支部书记介绍了该村基本情况、精准扶贫工作经验和做法。一是村级事务实行“三议”、“五会”工作法:村两委评议、村民代表审议、全体村民决议,召开村组干部会、党员会、代表会、联社会、院落会;二是广泛开展五教育、四好家庭评比;三是每户做到三个一:一名致富能手、一名技术明白人、一名大中专学生;四是每个家庭建好四小工程:小作坊、小庭院、小养殖、小买卖。切实做到事事和群众商量、处处接受群众监督、家家有固定发展产业、户户有稳定收入。在为民办实事上:以农户为中心,无贫困户和非贫困户之分。同时不计成本工作、不顾面子工作、不计次数工作,和群众打成一片,群众满意度得到全面提升。

鹤峰乡围绕南部县宝城乡脱贫攻坚工作,正视自身差距:乡党委书记蒲晓君、乡长王洪要求:要以南部扶贫思路和创新做法为引领:在群众稳定增收、产业发展规划上下足绣花功夫,在群众问题问题上实行一一排查、一一上报、一一化解,不漏一户、不落一人,走进群众家里、走进群众心中,以群众满意为工作衡量标杆,全力助推脱贫攻坚。