设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-21
索 引 号 008799531/2017-00089 主题分类 部门乡镇文件(农业信息)
发布机构 木兰镇 发文日期 2017-09-12 18:14:26
名  称 关于印发《木兰镇“农民夜校”管理办法》的通知
文  号 木委发[2017]44号 主 题 词

关于印发《木兰镇“农民夜校”管理办法》的通知

来源:木兰镇     发布日期:2017-09-12     点击数:10

各党支部、村(居)委员会,镇属各单位:

现将《木兰镇“农民夜校”管理办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


中共木兰镇委员会      

2017年9月1日        


木兰镇“农民夜校”管理办法

第一章 总则

第一条  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省委关于办好办实“农民夜校”的部署要求,结合工作实际制定本办法。

第二条 “农民夜校”是宣传党的政策、普及致富技能、传播文明新风、促进社会和谐的重要阵地,是各级各部门各单位在农村基层开展教育培训的主要平台。

第三条 “农民夜校”的教育培训对象为广大农民群众,农村党员和村组干部应带头参加学习培训。

第二章 管理责任

第四条  将“农民夜校”工作作为党支部书记抓党建述职评议考核、第一书记考评、脱贫攻坚考核和“四好村”创建的重要内容,工作成效作为责任单位及个人评先评优的重要依据。

第五条 木兰镇党委履行宏观管理职责,负责本地“农民夜校”的整体规划、宏观指导、综合服务、督促检查、制度规范等,统筹协调基层涉农教育培训资金项目,牵头研究解决工作中出现的重大问题。

第六条 财政所将“农民夜校”工作经费纳入预算,用于夜校日常运行、管理维护、教材编发、教师补助等。镇政府将“农民夜校”建设经费纳入村级日常运行维护费用保障,在村级党支部服务群众专项经费中安排资金用于“农民夜校”日常开支。加强和规范资金管理,切实提高资金使用效益。

第七条 镇属各部门应结合工作职责积极参与“农民夜校”组织管理和教育培训。

鼓励企事业单位、社会组织及个人参与或者通过资助、捐赠等方式支持“农民夜校”工作。

第八条 镇党委是“农民夜校”的主管单位,全面负责组织管理、课程设置、教师调配、教材选用、考核评估、设施管理等工作。镇党委书记作为第一责任人,负责“农民夜校”牵头抓总,分管领导具体协调落实“农民夜校”具体事宜。

第九条 村党支部是“农民夜校”的主办单位,具体负责需求收集、学习动员、教学实施、工作记录、设备维护、情况反馈等工作。第一书记(村支部书记)履行“农民夜校”直接责任。

第十条 每所“农民夜校”设校长1人、管理员1人。校长主持学校全面工作,贫困村由“第一书记”兼任,非贫困村由村党支部书记兼任。管理员协助校长抓好日常工作,重点从驻村帮扶干部、村“两委”班子成员、大学生村干部中确定。

“农民夜校”根据需要可设置“荣誉校长”,人选从联系本村的领导干部、热心农民教育培训工作的社会贤达人士中聘任。

第十一条 镇党委确定1所“农民夜校”中心校,负责组织开展教学研究、教法实验、教材试用和示范培训等。中心校可由镇党委主办,校长由镇党委书记或分管党建工作的副书记兼任。

第三章 教学管理

第十二条 木兰镇按照《阆中市“农民夜校”教育培训计划》规定,因地制宜制定本地教学计划。

第十三条 组织广大农民群众学文化、学政策、学技术、学法律,注重提高思想觉悟、科学素质、法律意识和实用技能,增强脱贫攻坚的内生动力、感恩意识和致富本领。坚持把加强思想政治教育放在首位,大力学习宣传中央大政方针和省委决策部署,引导广大农民群众感党恩、听党话、跟党走。

第十四条 根据农时农事,利用晚上或农闲时间开展教育培训,原则上每月开课不少于2次,每次不少于2小时。提倡多讲短课,多设置10至15 分钟的“微课堂”,鼓励在1次培训中组合安排多方面教学内容,利用课堂间隙适当开展文娱活动,寓教于乐。

第十五条 在常态化开设“时事政策、法律法规、技术技能、文明新风、文化科普”5个类别课程的基础上,重点办好“法制、感恩、安全、技术、环保”等5堂必修课。

(一)办好法制讲堂。深化“法律七进”,持续实施法律进乡村行动,重点围绕群众身边的法律法规,采取集中授课与巡回授课相结合的方式,以群众喜闻乐见的形式,讲好身边人、身边事,让广大农民群众知法、懂法、守法、用法。

(二)办好感恩讲堂。宣讲党的方针政策、支农惠农政策以及改革开放以来全国、全省、全市、全镇经济社会发展取得的重大成就,教育广大农民群众感恩父母、感恩社会、感恩祖国、感恩党,主动积极投身于建设幸福美丽新农村的热潮中。

(三)办好安全课堂。重点围绕安全生产、生活安全用水用电用气、地质灾害避险、防汛减灾、交通安全、食品卫生安全等大力开展安全教育,增强安全防范意识,真正从源头把牢“安全阀门”。

(四)办好技术课堂。按照因地制宜的原则,区别对待地域、人口、年龄等方面的差异,突出发挥本地人才、本地产业、本地专合社的优势,大力开展特色产业、电脑知识、创业就业等方面的技术技能培训,加大扶智力度,增强农民脱贫能力。

(五)办好环保课堂。围绕“河长制”建设、环保督查等,大力宣传“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,引导农民群众积极参与城乡环境综合治理、沿河巡查、清河清渠清沟行动、风貌整治等,增强广大农民群众的“生态自觉”。

第十六条 拓展建校模式,建设“网上夜校、产业夜校、移动夜校”三类夜校。

(一)建设“网上夜校”。依托“党建+互联网+高清电视”远教平台、农村有线广播电视网、互联网、移动终端等平台覆盖优势,探索建设网上夜校,充分运用新老媒介开设“指尖课堂”“空中课堂”等,满足农民群众个性化学习需求和外出学习需要。

(二)建设产业夜校。依托各类种、养殖基地,建设产业夜校,采取“课堂+基地+产业+示范”“集中授课+现场观摩+示范操作”教学模式,提高教育培训的针对性实效性。木兰镇根据特色产业,建立1-3处产业现场教学基地。

(三)建设移动夜校。针对部分偏远山区居住分散、交通不变的特点,利用农家大院、中心居住户等,采取组团服务、送课上门的方式开设“移动夜校”,负责组织农民群众就近参加教育培训,负责人由村党支部指定人员担任。

第十七条 授课前,可采取手机短信、村务公示栏、广播等形式,将教学内容、培训时间、授课教师等信息广泛告知农民群众;授课时,做好农民群众到课参学、教学过程的简要记录;授课后,认真收集吸纳参学农民群众和授课教师的意见,及时调整教学内容、方式方法和时间安排等。

第十八条 木兰镇每半年组织一次综合考评,对考评优秀、成绩突出的单位和个人进行奖励表扬,对授课老师授课质量进行测评、授课学时累积计分,每年按得分情况排名评选“优秀教师”,同等条件下优先确定入党积极分子、纳入后备干部培养。对参训学员按学习次数量化积分,每年评选“优秀学员”,由镇政府给予适当表扬奖励。对工作不力、效果较差的予以通报批评、限期整改。采取以奖代补的方式,培育选树一批“农民夜校”示范校。

第四章 师资管理

第十九条 “农民夜校”教师以乡村干部和专业人才为主,应当具有良好的思想政治素质,群众口碑好,在所从事领域具有先进性、代表性,有较好的语言表达、动手示范能力或一技之长。要注重利用好卫生人才、学校教师、离退休老干部等群体中的优秀分子。

第二十条 教师由各校根据教学需要选聘,也可由镇统一安排教师开展巡回授课,每校原则上设置 6-8名固定教师岗位。

第二十一条 教师上课可获得相应劳动报酬或授课补助,具体办法由镇自行研究确定。

第二十二条 组建三类专业师资队伍,配齐各级师资力量,提升培训实效。

(一)组建“十支宣讲队”。各市级部门分别选派2-3名优秀骨干干部,组成10支专职宣讲队,统筹分配至10个片区开展巡回宣讲。

(二)组建“双百讲师团”。从在职领导干部、机关企事业单位业务骨干中遴选百名优秀干部;从离退休老党员、老干部、老模范中遴选百名优秀人才组建“双百讲师团”。

(三)组建“千名师资库”。以镇为单位,由镇党委统筹,挖掘选聘本地本土“土专家”“田秀才”和致富能人、乡村教师、乡村医生等,镇组建不少于30人的兼职师资库。

第五章 教材管理

第二十三条 镇党委统筹相关职能部门资源力量,编发具有地方特色、图文并茂、通俗易懂的专用教材或乡土实用教材。

第二十四条 整合党员教育、“农家书屋”等教材资源,分层建立“农民夜校”教材库,原则上市、乡两级教材库入库纸质教材分别不少于50种、30种,音像教材分别不少于20小时、10小时。

第二十五条 严把教材质量关,定期或不定期对使用教材进行监管抽查,及时调整补充新教材。

第二十六条 大力推进教材数字化、网络化,依托党员干部现代远程教育网站建立教材资源共享平台,方便教师和农民群众学习使用。

第六章 阵地管理

第二十七条 “农民夜校”以村级组织活动场所为主,统筹整合党员干部现代远程教育站点、村级学校、“一村一幼”教学点、民俗文化院坝、农家书屋、居民院落等场地资源,不再新建阵地。标牌应悬挂或张贴在醒目位置,教室桌椅、书籍及各类物品摆放有序,室外教学场地根据需要就近确定,落实安全防护措施。

第二十八条 结合党员干部现代远程教育站点建设,配齐远程课件收视系统、教学用具、文体活动设备等。有条件的地方可根据需要添置配备高清电视机、投影仪、LED显示屏等。

第二十九条 教学设施设备应当造册登记、规范管理,不得向外租借、个人私用。引导参学农民群众爱护设施设备,在授课教师和管理人员的指导下规范使用。

第七章 附则

第三十条 本办法由木兰镇党委负责解释,自发布之日起试行。各村(居)、镇属各单位根据本办法,制定实施细则。