设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-21
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 696964392/2017-00125 主题分类 部门文件
发布机构 市城管执法局 发文日期 2017-09-12 17:43:49
名  称 阆中市城市管理行政执法局对市第十七届人大一次会议第70号议案答复的函
文  号 主 题 词

阆中市城市管理行政执法局对市第十七届人大一次会议第70号议案答复的函

来源:市城管执法局     作者:城管局     发布日期:2017-09-12     点击数:4

谢吉鹏代表:

您提出的《强化城市治理,提升市民素质》(第70号建议)收悉,现答复如下:

近来年,在市委、市政府的大力支持下,市城管局按照“摆顺、扫干净、不拥堵”的总体要求,坚持“以为人民管理城市,创人民满意城管”为宗旨,狠抓城区环境综合整治,着力提升阆中5A级旅游城市形象。尽管我们做了大量的工作,也付出了艰辛的努力,但随着城镇化的快速推进和城市规模不断扩张,乱停乱放、乱摆乱设、乱倾乱倒、乱搭乱建等市容乱象依然存在,城市管理水平与市委、市政府要求和广大市民的期望还有很大差距。

一、所做工作

1.以强化内部管理为抓手,全面提升城管队伍形象。以“为人民管理城市,创人民满意城管”为宗旨,强化城管执法队伍建设,加强了业务培训,建立周训、月训制度,定期组织城管大练兵,通过对全体城管执法人员的法制、技能等方面常抓常训,努力打造了一支吃苦耐劳、敢抓敢管、文明执法的城管队伍。

2.以城市环境综合治理为重点,大力推进城市管理水平。一是环境卫生。全城坚持 “一日三清扫,全天候保洁,垃圾随产随清,主要街道一日二冲洗,古城步行街一日一冲洗”,全面整治卫生死角,确保城市干净整洁。从2017年3月1日起,城区38座旅游公厕全面免费开放,加大管护力度,确保开放时间不变、保洁质量不降,营造干净整洁、舒适文明的入厕环境。二是市容市貌。采取集中整治与专项整治相结合,定点管理与机动巡查相结合,错时管理与延时管理相结合等有效举措,大力开展市容市貌、占道经营、非法营运、市场秩序、户外广告和店招店牌等专项整治行动,确保街面清爽有序。三是交通秩序。全面取消城区街道临时停车收费。在古城四大出入口外围,设置隔离桩,严禁机动车乱停乱放。同时联合交警部门定期开展专项集中整治活动,加强交通秩序管理,规范车辆停放,确保车头朝向一致。成立“打非办”,依法取缔电动三轮车、老年代步车、电动四轮车违法营运现象。2017年4月6日,对2013年以来300余辆非法营运车辆进行了集中销毁,目前还有103辆即将进行集中报废处理。通过强力整治,非法营运现象明显减少,城区交通环境得到改善。四是工地乱象。整治建筑工地,规范建筑弃土、建筑垃圾、沙石等建材的运输,严格控制沿街洒漏和泥土污染街道,有效抑制扬尘污染。 六是“两违”整治 。配合相关部门,加大对违章搭建的整治力度,严禁新增两违行为。2017年1月至5月,共计拆除违章搭建1474㎡。

3.以创新管理方法为载体,构建齐抓共管的大城管格局。一是事权下放。推行“1+1+1+X”(城管+办事处+公安+职能部门)的城市管理模式,组建办事处城管综合执法队伍,壮大管理力量。二是疏导惩治。在抓管理的同时,坚持教育为先、堵疏结合。与阆中电视台合作开辟了城管扫描专栏,深入、持续地开展文明城市的宣传教育活动,提升市民素质,形成“人人爱护城市形象,个个参与城市管理”的良好氛围。

关于您在提案中建议“科学划定停车点位”。市政府已纳入议事日程,我局将积极协调规划、住建、交警部门,在城区主要街道和人行道科学合理设置停车泊位,最大程度地满足市民停车需求。

二、下步打算

下一步,我局将认真履职尽责,除持续抓好清扫保洁、市容整治、秩序管理等常规工作外,着重抓好以下几项工作:一是理顺城管体制,明确职责权限,充分发挥城管委的合力。二是加大城管投入,完善城市功能。积极争取市委、市政府支持,在城区合理规划建设洗车场、停车场、农副产品交易市场、二手车交易市场和夜市摊区,解决城市管理中的顽疾。三是深入持久的加强城管队伍建设和市民素质教育,促进作风改善和素质提升。

感谢您对我市城市管理工作的理解和支持!

阆中市城市管理行政执法局

             2017年6月27日

(联系人:赵伦   )