设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-22
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798379/2017-00162 主题分类 部门动态
发布机构 市国土资源局 发文日期 2017-09-13 12:56:22
名  称 阆中市国土资源执法监察大队2017年上半年工作总结
文  号 主 题 词

阆中市国土资源执法监察大队2017年上半年工作总结

来源:市国土资源局     发布日期:2017-09-13     点击数:26

2017年上半年,执法监察大队在局党组的领导下,在市执法监察支队的大力支持下,在各股、室、所的配合下,努力做好各项工作。现将具体工作情况总结如下:

一、 全年目标任务

年初,局下达我队全年目标任务:违法行为发现率90%以上,

发现违法行为制止、报告率100%,案件查办结案率85%以上,完成城市及集镇“两违”行为整治等工作,确保土地矿产卫片执法检查不被约谈、问责和追责。

二、目标任务完成情况

(一)作风、廉政建设及政治业务学习方面

我队严格制定政治学习与业务学习计划,通过“三严三实”

“两学一做”等学习教育活动,提高每个党员干部和职工的政治意识、服务意识、为民意识,充分做到讲政治、懂规矩、重服务的大局思想。通过业务学习,努力提高每个职工的综合素质水平,为适应新形势下国土资源执法监察工作的需要,我队采取多种措施,全面抓好队伍建设,强化干部职工综合业务培训,积极参加省厅、市局组织的各项培训活动,及时更新知识结构,通过学习,能够掌握最新的法规知识和业务技能,灵活运用政策处理卫片执法和日常案件办理。

(二)工作目标任务完成方面

1、动态巡查方面。半年来,我队与国土资源所开展联合执法动态巡查36次,出动人员94人次,确保违法行为能够及时被发现和制止,对有动工苗头或已经动工建设的,督促当事人、村居及镇街负责人进行整改,并书面报告乡、镇、街道办事处和市政府。对国土资源违法案件认真统计分析,及时向各级领导汇报。

2、案件查办方面。上半年共立案查处各类国土资源违法行为20起,违法占地面积6.79亩,其中耕地面积2.27亩,处罚款20.96万元,均依法立案查处。

3、卫片执法方面。2016年度全市土地矿产卫片执法监督检查图斑456宗(矿产图斑4宗)4263.1亩,其中农用地3644.34亩(耕地2480.76亩),建设用地159.8亩,未利用地458.96亩。通过土地变更调查变更为新增建设用地302宗2202.66亩(耕地1268.9亩),建设用地159.8亩,未利用地168.3亩。非新增建设用地150宗2060.44亩(耕地1211.86亩),其中:临时用地24宗323.2亩,设施农用地53宗160.7亩,实地伪变化73宗727.96亩。经过判定,违法用地5宗59.3亩(耕地55.44亩),其中非立案查处4宗54.8亩(耕地49.62亩),立案查处1宗4.5亩(耕地4.5亩)。目前违法宗数比1.65%、面积比2.69%、耕地比4.36%、违法比4.36%。目前除2宗非立案查处(343、344号)图斑,由于当事人因咋骗被刑事拘留未落实整改外,其他图斑均在依法拆除和复耕。

三、制度落实情况

为“外树形象,内强管理,强力推进国土资源执法监察工作”,

我队在落实各项管理制度上都有较大的转变,充分提高工作效率,树立良好的国土人形象,确保了各项工作任务的完成。

(一)脱贫攻坚工作管理制度落实情况

一是加强组织学习。通过脱贫知识学习及现场帮扶措施观摩,

全队人员已经深深了解脱贫攻坚工作的重要性。基本保持每周一次到帮扶对象进行了解情况与宣传,制定了帮扶计划。二是建立脱贫台账。我队职工9人,结对帮扶对象18户,通过对结对帮扶对象的调查了解,建立了帮扶措施台账,进行了情感沟通,做到对帮扶对象家庭状况、扶贫措施了如指掌,落实了脱贫工作各项任务。

(二)值班值守工作制度落实情况

全队职工认真严格落实了值班值守工作制度,做好值班值守

记录和会务通知,遇见重大事件,及时报告,半年来,确保了因不按时值班值守而误时、误事、出差错的现象发生。

(三)考勤与请销假制度落实情况

半年来,全队职工没有因无故迟到、早退或缺勤等情况发生

而被通报,请销假一律采取书面请假手续,并报人秘股和监察室备案,严格落实了考勤与请销假制度的落实。

(四)督查督办落实情况方面

半年来,共落实完成上级交办和领导重要批件26件,并主

动与各股、室相互衔接,形成专题报告给分管领导和主要领导审批。对群众反映的热点、难点问题,主动与当事人进行沟通协调处理,确保了各类督查督办事项不因为“不作为、慢作为、乱作为”而被问责现象发生。

(五)财务管理制度落实情况

 半年来,我队全面落实了财务管理制度,认真坚持“先审

批后列支”制度,严格按照财务管理办法的审批权限、现金管理、公务接待、公务出差、培训费等规章制度执行。

四、存在的问题

(一)政治业务学习有待加强。全队干部职工因文化素质、业务素质参差不齐,工作积极性不强,独立从事业务能力不够,需进一步加强政治上、业务上的学习。

(二)队伍建设有待提高。一是办案素质不高,工作信心不强,畏难情绪较重,综合知识不全;二是工作关系不顺,队伍形象不佳,内部关系难协调,部门之间欠沟通。

(三)动态巡查制度落实不够。动态巡查过于“个体化、简单化”,存在“走形式”的现象,总以种种                借口巡查不到位或者半月巡查一次,导致被问责的风险。

五、下一步工作打算

1、加强学习,不断提高办案质量,并积极探索新常态下国土资源执法监察新路子。认真学习、钻研国土资源管理法律法规,不断提高监察人员的理论水平和业务能力,增强依法行政、依法办事能力,更好地承担起国土资源执法监察工作任务。

2、夯实基础,加大动态巡查力度。落实动态巡查制度,按照规定巡查期限开展动态巡查,实现对国土资源违法行为的早发现、早制止、早处置,提升日常执法监察工作绩效,保证国土资源执法监察工作稳中求进。健全网格化动态巡查网络,完善以村为基础的国土资源信息网络,充分发挥村级监察信息员的作用,扩大监督面,弥补动态巡查在人手、区域、周期方面的不足。

3、进一步加大国土资源法律法规学习宣传力度。加强国

土资源法律法规宣传,提高广大群众的法律意识。要加强业务培训,提高执法队伍的业务水平。建立健全执法人员岗位资格培训制度和业务定期培训制度,在案件办理中做到“事实清楚、证据确凿、依据正确、定性准确、处罚适当、程序合法”。始终坚持依法行政,严格按法律法规、制度办事,严格执行自由裁量权的标准。

4、扎实开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作。

加强对遥感监测图斑的全面核查,及时组织查处整改。依法履行有关立案、处罚、提出处分建议、移送司法机关、申请法院强制执行等职责,对卫片涉及的违法违规案件按照六个该的要求查处落实到位。保证年度内违法占用整改落实到实处,立案查处的各类土地违法案件结案率达到95%以上,顺利通过验收。

 5、明确内部执法监察工作责任,理顺执法监察机制,积极推动国土资源执法监察共同责任机制取得突破,完善国土、公安等部门联动机制,确保执法监管工作落到实处。