设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-20
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798379/2017-00169 主题分类 部门文件
发布机构 市国土资源局 发文日期 2017-08-18 18:14:10
名  称 阆中市国土资源局关于印发《南充市国土资源局重大行政执法决定法制审核办法》(试行)的通知
文  号 主 题 词

阆中市国土资源局关于印发《南充市国土资源局重大行政执法决定法制审核办法》(试行)的通知

来源:市国土资源局     发布日期:2017-08-18     点击数:3

各股室、直属事业单位、国土资源所:

现将《南充市国土资源局重大行政执法决定法制审核办法》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

阆中市国土资源局

2017年8月16日

南充市国土资源局


重大行政执法决定法制审核办法(试行)

第一条为促进严格规范公正文明执法,加强执法监督、规范重大行政执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《行政处罚法》、《行政许可法》等法律法规,结合本局实际,制定本办法。

第二条本办法所称重大行政执法决定,是指案情重大复杂、涉案金额大,将对行政相对人的权益产生重大影响的行政执法决定。

重大行政执法决定法制审核,是指按照一般程序办理的执法案件,拟作出重大行政执法决定之前,由局法规科对其合法性、适当性等进行审核,提出书面处理意见,未经局法规科审核或审核未通过,不得作出决定的内部监督制约制度。

第三条本办法适用于市局和局属执法单位的行政执法活动。

第四条本办法所称重大行政执法决定包括:

(一)拟对公民处以5000元以上罚款,对法人或者其他组织处以20万元以上罚款,或是没收违法所得、非法财物价值20万元以上的;

(二)吊销许可证;

(三)责令退还违法用地的、限期拆除违法用地上的新建建筑物和其他设施的、没收违法用地上的新建建筑物和其他设施的;

(四)不予行政处罚、减轻行政处罚的;

(五)案件移送其他机关处理的决定;

(六)拟作出的行政许可决定直接涉及公共利益、他人重大利益的;

(七)拟对发生法律效力的行政执法决定进行纠正的;

(八)依法申请人民法院强制执行的;

(九)拟作出的其他重大、复杂、疑难的行政执法决定;

(十)法律、法规和规章规定的其他涉及面大、影响面广的重大行政执法决定。

第五条局法规科对重大行政执法决定的合法性、适当性进行审核,审核的主要内容包括:

(一)行政执法主体及其执法人员资格的合法性;

(二)行政执法程序的合法性;

(三)行政执法证据的合法性、客观性、关联性和主要证据的充分性以及证据之间的印证关系;

(四)违法事实的客观性、完整性;

(五)法律依据适用的合法性、准确性;

(六)决定裁量结果的适当性;

(七)执法内部流程的规范性。

第六条局法规科审核重大行政执法决定,以书面审核为主。必要时可以向当事人了解情况、听取陈述申辩,还可以会同案件承办机构深入调查取证。

第七条法规科审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

(一)认为属于本局执法权限,基本事实清楚,证据确凿,适用法律正确,定性准确,程序合法,处理意见适当的,作出同意的审核意见;

(二)认为存在超越本局执法权限、证据不足、适用法律错误、处理意见不当、违反法定程序、法律文书制作不规范等情形的,提出纠正的审核意见;

(三)其他认为需要纠正的意见。

第八条局法规科审核完毕后,应当填写《重大行政执法决定法制审核意见书》一式二份,一份留存归档,一份连同案卷材料退回案件承办机构。

第九条案件承办机构收到《重大行政执法决定法制审核意见书》后,应当及时研究,对合法、合理的意见或建议应当采纳;对审核意见或建议有异议的,可以申请复核一次,复核仍未通过的,提交局党委会集体讨论决定是否进入下一程序。

第十条拟作出的重大行政执法决定,未经局法规科审核,或者审核未通过的,不得进入下一程序。

第十一条违反本办法规定,不认真执行重大行政执法决定法制审核制度的,依照相关规定进行处理。

第十二条各县(市、区)国土资源局可参照执行。

第十三条本办法自印发之日起试行。