设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-09-23
您的位置:首页 > 信息公开 > 部门公告 > 正文
索 引 号 56760311X/2017-00080 主题分类 部门公告
发布机构 市扶贫移民局 发文日期 2017-09-14 16:42:39
名  称 精准帮扶政策
文  号 主 题 词

精准帮扶政策

来源:市扶贫移民局     发布日期:2017-09-14     点击数:54

一、 阆中市贫困村“五个一”帮扶力量工作职责

(一)联系领导

1、负责组织、指导所联系贫困村研究制定脱贫攻坚总体规划和年度计划。并全程指导、督促贫困村有效实施脱贫攻坚总体规划和年度计划,确保规划、计划落实落地。

2、每两个月至少听取1次贫困村帮扶单位、驻村工作组、第一书记、农技员等工作推进情况,随时掌握工作进展,督促抓好落实。协调解决驻村帮扶工作中的困难和问题,加强对帮扶力量的管理督查,严肃驻村工作纪律,确保高质量推进工作。

3、到贫困村实地调研、走访贫困户和非贫困户,广泛了解基层干部群众的诉求愿望,认真排查并妥善化解贫困村存在的矛盾隐患,确保社会和谐稳定。

4、切实解决贫困村在基础实施建设、产业发展等方面的重大问题,壮大集体经济,帮助贫困群众拓宽增收渠道,实现稳定增收,确保如期脱贫。

5、督促指导开展“艰苦创业”“脱贫争先”“感恩奋进”等主题教育活动,加强基层干部群众的政策教育、法纪教育和感恩教育,开展思想文化、科学知识、实用技术等培训和宣教活动,激发内生动力。

6、联系帮扶1至2户贫困户,严格落实一户一策帮扶措施。督查指导驻村帮扶力量按要求开展帮扶工作并完善相关资料。

7、监督项目推进情况,传导压力,压实责任,明确要求,确保落实。

(二)帮扶单位

1、帮助指导贫困村完成脱贫攻坚年度计划,制定完善单位年度帮扶计划和帮扶措施。

2、单位主要负责人每2个月至少到村调研指导1次,每季度组织村“两委”成员、驻村工作组、第一书记、农技员对贫困村脱贫攻坚产业发展、民生项目和基础设施等进行分析研究至少1次。班子成员每个月轮流到村调研指导,单位领导班子每2个月集中研究所帮扶贫困村的脱贫攻坚工作至少1次。

3、帮扶单位组织本单位党员干部职工开展结对帮扶贫困户工作,落实一户一策帮扶措施。督促单位干部职工到村走访调研,开展结对帮扶工作,填写好贫困户精准帮扶手册和收入明白卡;加强沟通,确保帮扶对象和帮扶责任人相互充分熟悉,协调帮扶解决贫困户在生产发展、种养方面面临的困难和问题。

4、按要求选派驻村干部,落实专人联系对接贫困村脱贫攻坚工作。严肃驻村工作纪律,加强对驻村干部和本单位派遣第一书记的管理。严格落实所选派驻村干部和本单位派遣第一书记工作经费和生活待遇保障,保持帮扶力量稳定。对考核不合格的驻村干部、第一书记及时进行召回撤换。

5、对各项检查验收、暗访等发现的问题,加强梳理排查、举一反三,认真解决问题,扎实抓好整改,巩固提升工作成效。

6、指导帮助第一书记办好农民夜校,组织开展“艰苦创业”“脱贫争先”“感恩奋进”等主题教育活动,加强对基层干部群众的政策宣传、法纪教育和感恩教育,开展思想文化、科学知识、实用技术等培训和宣教活动,激发内生动力。

7、积极帮助贫困村协调对接扶贫资金和项目,在技术指导、项目资金、产业发展等方面给予支持;协调引进和培育龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体,带动群众持续稳定增收。

8、会同村“两委”深入开展“四好村”创建活动,整体推进贫困村经济社会发展。

9、广泛了解基层干部群众的诉求愿望,认真排查并妥善化解贫困村存在的矛盾和隐患,确保和谐稳定。

10、围绕“最美下派驻村干部”评选等工作,认真总结和提炼驻村帮扶工作经验,积极采编推荐上报生动事例和典型事迹,发挥典型导向作用。

11、及时向联系领导、驻村工作组、村“两委”、乡镇党委和相关部门反馈贫困村脱贫攻坚进展和驻村帮扶工作情况,认真落实联系领导的工作要求,并做好相关资料归档。

12、对已退出贫困村和贫困户,要继续帮扶,做到脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,确保脱贫不返贫。

(三)驻村工作组

1、会同村“两委”、第一书记因地制宜研究制定贫困村脱贫攻坚总体规划、年度计划和专项规划。

2、驻村工作组长每周召集第一书记、驻村干部和村“两委”成员研究脱贫攻坚工作。

3、对各项检查验收、暗访等发现的问题,加强梳理排查、举一反三,认真解决问题,扎实抓好整改,巩固提升工作成效。

4、建立完善驻村工作组管理制度,严格保障工作时间(在村工作时间不少于全年工作日的三分之二),建立帮扶任务台账,严格工作考勤,认真填写考勤表,驻村干部工作日志,强化驻村工作组成员培训,推动工作落实。

5、聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,分类研究制定帮扶举措,落实到村到户到人。会同帮扶单位落实一户一策帮扶措施,逐户指导、帮扶到位。

6、指导加强换届后村党组织规范化建设,指导帮助第一书记牵头办好农民夜校,组织开展“艰苦创业”“脱贫争先”“感恩奋进”等主题教育活动,加强对基层干部群众的政策宣传、法纪教育和感恩教育,开展思想文化、科学知识、实用技术等培训和宣教活动,激发内生动力。

7、帮助贫困村因地制宜发展特色产业,增加农户收入,壮大集体经济;会同村“两委”深入开展“四好村”创建活动,整体推进贫困村经济社会发展。

8、广泛了解基层干部群众的诉求愿望,认真排查并妥善化解贫困村存在的矛盾和隐患,确保和谐稳定。

9、围绕“最美下派驻村干部”评选等工作,认真总结和提炼驻村帮扶工作经验,积极采编推荐上报生动事例和典型事迹,发挥典型导向作用。

10、及时向联系领导、帮扶单位、村“两委”、乡镇党委和相关部门反馈贫困村脱贫攻坚进展和驻村帮扶工作情况,认真落实联系领导的工作要求,并做好相关资料归档。

(四)第一书记

1、参与制定村脱贫总体规划和年度计划,熟悉村情、走访贫困户。

2、要与联系领导、帮扶单位、驻村工作组、农技员、乡镇参与领导干部和村“两委”研究基层组织建设、为民办事服务、发展集体经济、加强村级治理等工作。

3、参与并具体指导村脱贫攻坚项目推进、产业发展和基础实施建设,协调争取项目、解决实际问题。

4、指导村级党组织建立完善的村级活动阵地、相关制度上墙,指导参与村支部“两学一做”学习教育。参与讨论村支部重大问题,帮助解决具体困难和结果。整改落实群众反映强烈的突出问题。

5、关心关爱贫困户、五保户、残疾人、空巢老人、留守儿童等困难群体。

6、发展集体经济并取得成效。

7、开展对基层干部群众的政策宣传、法纪教育和感恩教育。

8、帮助培养致富带头人。

9、对主要工作及工作举措进行总结。分析目前取得的成绩、存在的问题,并做好下一步的工作打算。

(五)农技员

1、会同村“两委”、驻村工作组、第一书记因地制宜研究制定贫困村脱贫攻坚总体规划、年度计划和专项规划。

2、对所帮扶贫困村科学制定产业发展总体规划和贫困户到户产业规划。

3、积极培养新型职业农民。

4、在贫困村选择有条件的贫困户作为科技示范户,通过科技示范户引进采用新品种、新技术,带动贫困村群众学科技、用科技、依靠科技实现增产增收。

5、带领贫困户加入到农民专业合作社、家庭农场、农业企业,并为专业合作社、家庭农场、农业企业提供服务。

二、阆中市非贫困村“三个一”帮扶力量工作职责

(一)第一书记

主要任务:紧紧围绕贫困户“一超六有”的脱贫标准开展工作,原则上每月驻村工作时间不少于10天。要全覆盖走访贫困户,团结带领村“两委”班子抓好到村到户脱贫攻坚政策落实,带领贫困户实现脱贫目标。

(二)农业技术专家巡回服务团

主要任务:紧紧围绕农业产业发展需要,经常性深入非贫困村开展技术指导服务,关键农时阶段派员驻村开展工作,及时指导非贫困村发展农特产业、解决贫困户种养殖难题。

(三)结对帮扶责任人

主要任务:定期走访结对帮扶贫困户,经常加强电话联系,落实到户扶贫政策,帮助发展脱贫增收产业,按期实现脱贫目标。要做好贫困户教育引导工作,激发内生动力,提升脱贫能力。