设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-23
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府领导 > 市政府 > 市委常委、市政府党组副书记、副市长杨洪江 > 正文

市场监管人员提醒您:购买带“3C”标志的产品很重要

点击数:86 次 发布日期:2019-05-06

近日,阆中市市场监督管理局河溪市场监管所执法人员在对某工业批发市场、超市、通讯器材店进行执法检查时发现多件经营销售未经“3C”认证的列入强制性认证目录的产品,包括儿童玩具、数字移动电话机、电热水壶、电热水器、电源转换器、蒸煮锅等常用家庭用品。

20190506155713274165100695.jpg

上述产品外观、产品包装盒、产品说明书和合格证明上均未标注强制性产品认证标志,同时当事人无法提供进货票据,也不能提供认证证书。该行为涉嫌违反《中华人民共和国认证认可条例》,执法人员立即展开立案调查。

20190506155713275984100149.jpg

什么是“3C”呢?我国的强制性产品认证也就是俗称的3C认证,是我国为了保障国民的人身财产安全而推出的针对日常可接触的具有危险性产品的强制性产品认证制度。根据《强制性认证管理规定》,凡列入强制性产品认证目录内的产品,未获得强制性产品认证证书和未加施认证标志的产品不得进口、出厂、销售和在经营服务场所使用。列入目录的产品多为玩具、家用电器或类似用途设备、机动车辆及安全附件等与生活息息相关的产品。

20190506155713278111908476.jpg

在此,执法人员提醒消费者,在购买相关产品时,认准“3C”标志,避免使用过程中发生危险,同时向经营者索取购买票据。如遇问题,及时向市场监管部门投诉举报维权,避免遭受损失。