设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府领导 > 市政府 > 市政府党组成员、副市长易良 > 正文

市领导巡查阆中市2019年中考准备工作

点击数:45 次 发布日期:2019-06-11

高考刚过,中考已至。6月12日,2019年阆中市初中学业水平考试(简称“中考”)将全面展开。6月10日上午,中共阆中市委常委、宣传部长蒋晓平带领市委办、政府办、宣传部、纪委监委、教科体局、公安局、卫健局、商务经信局、应急管理局、交运局、住建局、市场监管局、综合行政执法局、文旅局、生态环境局、气象局、疾控中心、消防大队、交警大队、保宁及七里街道办事处、供排水总公司、国网阆中供电公司等单位负责人,对全市中考考生食宿点进行了全面巡查。市人大常委会副主任宋正德,副市长易良,市政协副主席张昭萍参加了巡查。

每到一个考生食宿点,蒋晓平一行都深入餐厅、厨房、客房,仔细察看考生的用餐环境和住宿环境,重点巡查食宿点的消防设施、安全防护、疏散通道、食品卫生等,详细了解各食宿点考生接待各项工作的准备情况。蒋晓平要求各食宿点工作人员要提高责任意识,高标准、严要求,做好中考期间考生用餐、住宿工作,确保每位考生吃得安全、住得舒心、考得理想。

现场巡查结束后,蒋晓平立即组织各相关部门负责人召开碰头会,对存在的问题进行了面对面交流,对考前准备工作进行了一对一部署。蒋晓平强调,要加强考生的心理疏导。各个学校带队教师特别是班主任老师,要时刻关注考生考前、考后的心理动态,情感上关怀,思想上沟通,言语上激励,让考生舒缓压力、轻松上阵,正确面对考试结果。要加强部门之间的协调联动。相比往年,今年的中考食宿点增加了9个,工作量比往年有很大增加,教科体局要牵好头,积极会同相关部门共同派驻力量,工作落实到事,责任落实到人,扎扎实实做好每个食宿点的安全保障工作。

会议:易良讲话.jpg

易良在讲话中指出,刚刚结束的高考工作有序、平稳、顺利,我们有方法可循,有经验可用。筹备中考,我们在细节上还要重视,举措上还要强化,确保中考工作万无一失。他结合巡查现场发现的一些细节问题,就后续工作提出了三点要求。

一要进一步高度重视。11个食宿点,学生分散,面大量宽,工作难度高,工作任务重,安全压力大。巡查中仍存在部分食宿点安全防护不到位的问题,各进驻学校要会同相关责任部门尽快整改到位。对于食宿点的安全工作,教科体局要组织各教育督导责任区、各学校做好考生及食宿点的监管工作,重点关注考生的吃和住,重点防范考生的出和行。市级各相关部门也要高度重视,统筹兼顾,全面落实中考工作责任制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关股室抓落实,要指派专人分赴各点、各负其责。同时各责任部门要由主要领导带队,对这11个食宿点开展职责范围内的全面巡查,确保各食宿点安全工作百无一疏、万无一失。

二要进一步履职到位。在全市的高考中考部门联席会议上,我们已经把各个部门、各个单位的职能职责进行了明确,请各部门对照市委市政府关于高考中考的文件规定,明白各自的任务,守好各自的阵地,履好各自的职责。教科体局要发挥好牵头揽总的主体作用,做好中考工作的全面综合协调,特别组织好各校校长、中三教师发挥好一线作用。各责任部门、相关责任单位要进一步把好自己的责任关口,加强对食宿点的交通秩序、周边噪音污染的治理和饮食安全的监管,确保考生饮食、出行和人身安全,为2019年中考顺利进行做好服务、提供保障。

三要进一步从严督办。教科体局要会同市委办、政府办、市目标绩效管理办和纪检监察部门,对此次中考考前筹备、考务准备及考试过程中的工作情况,联合开展全方位的督查督办。应该履职尽责的相关部门和个人,必须本着对考生负责、对考生家庭负责、对国家教育考试工作负责的高度,全面做好考务工作。对不作为、慢作为甚至乱作为的人和事,将由纪委监委启动追责程序,严惩不贷。

市教科体局党委书记、局长陈伟,局党委委员、副局长陈开良,局党委委员、总督学常治鹏及相关股室负责人参加了此次巡查。