设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府领导 > 市政府 > 市政府党组成员、副市长、公安局局长祝隆平 > 正文

阆中市司法局明晰职责定位 健全运行机制 奋力打好全面依法治市开局战

点击数:15 次 发布日期:2019-10-08

       2019年是阆中依法治市工作的关键之年,阆中市委全面依法治市办公室在南充市委依法治市办的有力指导和阆中市委的坚强领导下,切实提高政治站位,立足依法治市委员会谋大事、议大事、抓大事的定位,认真履行统筹、协调、督促、推动职责,奋力打好全面依法治市开局战。         

       一、围绕一条主线,谋划依法治市新篇章

       以贯彻落实为主线,持续深入推进依法治市机构改革。及时召开市委全面依法治市委员会2019年第一次会议、市委全面依法治市办公室第一次(扩大)会议。设立领导机构,明确中共阆中市委全面依法治市委员会作为依法治市工作领导机构,下设协助立法、执法、司法、守法普法四个协调小组。明确工作任务,印发《阆中市2019年全面依法治市工作要点》,对依法执政、法治政府建设、法治社会建设、法治宣传教育等工作重点进行细分。制定工作规则,参照南充相关规则,印发了委员会工作规则、协调小组工作规则、依法治市办工作细则。建强工作机构,在市司法局设立市委全面依法治市委员会办公室,原法制办主任转任司法局副局长,分管依法治市工作,专门设立市委依法治市办秘书股,配备专门工作人员,全面负责依法治市委员会和依法治市办公室的协调、督查及其他日常事务。建立依法治市联络员机制,明确相关联络人员,推进四个协调小组及市级各部门设立依法治市工作办公室。

       二、紧抓两个关键,实现依法治市新作为

       一是紧抓“领导干部”关键少数。通过市委常委会、政府常务会议专题学习、邀请专家教授解读,推动委员会成员主动适应依法治市新形势,了解依法治市新任务。

       二是紧抓“市级部门”关键环节。为确保各项工作部署落地落实,将依法治市相关市级部门主要负责人均列为依法治市委员会成员,按照上级部署,对照全面依法治市2019年工作要点及任务台账确定的时限和成果质量要求,采用“清单制+责任制”向市级部门下达,对重点工作任务由市级分管领导明确牵头,依法治市办按时督办。

       三、健全三项机制,开创依法治市新局面

       一是会议研究机制。依法治市委员会根据工作需要召开会议,研究审议全市重大法治事项和重大法治问题;协调小组会议研究本领域法治工作重大问题,协调推动相关法治措施的制定和实施;依法治市办公室会议对重要法治问题及其他依法治市工作一般事项进行研究讨论。

       二是信息报送机制。继续沿用法治政府建设信息报送制度,明确各单位每月上报1条相关工作信息,并按时按质按量在政府网上进行信息公开。

       三是督查考核机制。对各单位法治政府建设信息报送情况月督查月通报,机构改革以来对市级各部门、各乡镇(街道)法治政府建设信息报送情况通报5次,联合市委目标绩效管理办公室对信息报送完成质量不高的10个市级部门、12个乡镇(街道)主要领导进行了集中约谈,对整改不到位的2个单位进行通报并扣除目标考核分值,进一步强化了法治工作主体责任的落实。