设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府领导 > 市政府 > 市政府党组成员、副市长刘勇 > 正文

阆中成功举办2019年“10.17国家扶贫日”暨首届农特产品展示系列活动

点击数:10 次 发布日期:2019-10-17

全面小康跨大步,脱贫攻坚奏凯歌。为引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作。10月17日,以“消费扶贫,助力脱贫攻坚”为主题的阆中市2019年“10.17国家扶贫日”暨首届农特产品展示活动在阆中古城贡院广场举行。市领导张斌、杨德宇、张勇、任玉祥、陈龙全、李献丰、易良、刘勇、张昭萍以及各市级部门、乡镇街道主要负责人,帮扶企业代表、市民朋友等400余人参加活动。

 图片1.png

“10.17国家扶贫日”活动现场

 图片2.png

首届农特产品展示活动在古城贡院广场举行

活动中,阆中市委书记张斌宣布活动开幕,市委副书记、市长杨德宇发表致辞,同时,他们为农特产品展示展销中心揭牌。参会领导为新结对的帮扶企业授牌,社会扶贫企业代表在活动中宣读扶贫倡议,相关企业现场签署农特产品进京协议。各级部门、受邀企业与参会人员纷纷慷慨解囊,通过认购扶贫产品、现场捐款等方式,助力扶贫济困事业再续佳音。经信局在现场进行了农产品推介,数十种特色农产品也在现场进行了集中展示展销,吸引大量市民驻足品尝和购买。据悉,本次国家扶贫日系列活动,阆中社会各界捐助扶贫救济款物,达到140万元。

 图片3.jpg

“10.17国家扶贫日”活动现场

 

 图片4.png

社会各界人士参加“扶贫日”活动现场 

深秋10月的阆中,依然放眼皆绿。山路边,一湾又一湾明净的池塘,傍依着一座又一座和谐美丽的小村落,无论从哪个角度看,都是怡人的风景。从前闭塞的、落后的、贫穷的小山村在阆中干部群众的精心谋划和巧手装扮下,变成一道道风景,脱贫攻坚战的胜利让贫困群众挺直了腰杆。

 图片5.png

阆中市委书记张斌宣布活动开幕

图片6.png

市委副书记、市长杨德宇致辞

 图片7.png

市委副书记张勇讲话

 

图片8.png

市委常委、统战部长陈龙全宣布以购代捐消费扶贫计划

2014年,阆中共有建档立卡贫困村142个、贫困人口2.2万户6.4万人,贫困发生率10%。也就是在这个时候,一场全员上阵,多方参与,闯关夺隘,强力推进的“脱贫攻坚大会战”在这片肥沃的土地上浓墨重彩地展开。56亿资金落实到位,近两万名帮扶干部下沉实干,随着脱贫攻坚的持续推进,截至2018年,阆中共减贫6.3万人,贫困发生率降至0.6%;退出的127个贫困村,全部达到“一低五有”,全面实现“一超六有”,农村居民人均可支配收入将达到14762元。

 图片9.png

给2019年新结对帮扶贫困村企业授牌

 图片10.png

企业代表汪斌宣读《扶贫济困倡议书》

 图片11.png

市商经局局长、农加办主任杜炳呈作农产品推介

今年4月,阆中正式退出省定贫困县序列,摘掉了贫困的“帽子”。从有条不紊的机关单位到生产如常的阡陌田间,从风景如画的嘉陵岸边到古朴厚重的千年古城,一切如往日般平静,阆中干群没有“摘帽”的欣喜,却有付出后收获的安然。一个个生机勃发的产业园,一条条平整宽敞的致富路,一座座窗明几净的就业基地……默默诉说着阆中脱贫攻坚背后数不清的故事。

图片12.png 

签订阆中扶贫产品进京销售协议

目前,阆中脱贫攻坚现已进入决胜阶段,也是乡村振兴的奠基阶段,更是全面小康的关键阶段。俗话说,“行百里者半九十”,正是阆中当前脱贫节点的最好诠释。船到中流,人至半山,越是在“浪急”“路陡”的关键时候,越要在关键点上持续发力。阆中扶贫战线上的战士们始终秉承着“进百家门、吃百家饭、结百家情、解百家难、励百家志、圆百家梦”的使命感与责任感,扶持贫困群众击垮贫穷的墙垒,搬到贫困的大山。

 图片13.png

市委书记张斌为“扶贫日”活动献爱心

 图片14.png

市委副书记、市长杨德宇为“扶贫日”活动献爱心

 图片15.png

爱心人士捐款现场

    道路宽敞了,房子敞亮了,立体的墙绘随处可见,鲜艳的国旗户户飘扬,交通改造、生态修复、环境改善、基层设施建设等一系列举措,使阆中农村人居环境发生了翻天覆地的变化。脱贫攻坚开展以来,阆中投入6.2亿元,全面完成3590户11064人的易地搬迁任务;投入5.4亿元,进一步完善乡村水系管网建设,投入11.5亿元,新建通村硬化路2561公里,织就了横到边、纵到底的乡村公路路网。党风带民风,青山绿水间,浓郁的乡愁也凝聚起了脱贫致富的精气神。

 图片16.jpg

阆中市扶贫产品展示展销中心

 图片17.png

市委、市政府主要领导参观扶贫产品展示中心

一直以来,阆中找准非公群体与脱贫攻坚的结合点,全力凝聚社会力量,以脱贫攻坚问题为导向,充分发挥非公企业和社会组织在技术、人才、信息、资金、就业岗位等方面的优势,推动扶贫工作深入开展。在鼓励非公企业做大做强的同时,阆中积极引导企业帮助和支持脱贫攻坚与乡村发展,各级部门也紧密围绕各自职能领域,充分挖掘社会力量,在安排劳动力就业、捐资助学、修桥补路、扶贫济困、产业带动等方面发挥建设性作用。

 图片18.png

市委、市政府主要领导参观首届农特产品展示活动

图片19.png

首届农特产品展示活动现场

值得一提的是,在脱贫攻坚过程中,阆中市着力扶持了一批贫困人口参与度高、带动作用明显的扶贫产业,搭建合作社、龙头企业、转移就业、乡村旅游、电子商务等经营主体与贫困户之间的紧密利益关联平台。“江东、江西、江天、江北”近二十万亩产业园区与122个脱贫奔康产业园生机勃发,构建出的“东柑、西椒、南果、北药”产业格局,主导业态优化、渠道拓宽、产旅并进。

 图片20.png

市委书记张斌在活动现场询问农产品销售情况

发展特色产业让飞凤枇杷、裕华葡萄、柏垭橄榄等声名鹊起,全域旅游让五龙村、杨家河村、天宫院村等大放异彩,合作社带来的花椒、柑橘等特色项目遍地开花。龙头企业从原料、用工、分红三方面富农,乡村旅游促进绿色发展并成为县域经济新引擎,电子商务居南充贫困县前列,成为富民强市的新兴产业,进一步实现了“红旗飘起来、产业做起来、群众富起来”。

图片21.jpg 

农产品展示展销活动现场

脱贫攻坚从“一人富”到“人人富”,美丽乡村从“一处美”到“一片美”, 朝气蓬勃的阆中正朝着产业强、农村美、农民富的目标,一步步美丽嬗变。随着脱贫攻坚与乡村振兴的齐头并进, “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的和谐画卷正在阆中的乡村田间徐徐铺开。脱贫攻坚是一项民生事业,未来,阆中将坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任,担当好从帮扶脱贫逐步转化为乡村振兴的重任,助推贫困户长远稳定脱贫致富,保证在脱贫奔康的大道上,不落下任何一个人。

阆苑深秋情意浓,扶贫济困暖人间

如果你也想为贫困群众献上一份爱心

可以通过以下渠道捐款

捐款渠道:

户名:阆中市扶贫开发协会;

开户行:四川天府银行阆中新村路支行

账号:6743 0023 2000 0014 24