设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府领导 > 市政府 > 副市长(挂职) 钟西林 > 正文

市人大常委会调研乡镇垃圾处理和污水治理情况

点击数:11 次 发布日期:2019-11-15

11月14日,市人大常委会主任费国宏、副主任周靖入、宋正德带领市人大常委委员一行前往柏桠镇、天宫镇,就乡镇垃圾处理和污水治理情况进行了实地调研,副市长钟西林,市生态环境保护局相关负责人参加了调研。

费国宏一行先后前往柏桠镇污水处理厂、垃圾中转站,以及天宫镇污水处理站,农户用水污水处理点,五龙村生活污水处理站等地,通过听取汇报,实地调研的方式,详细了解了垃圾处理人员配备、垃圾转运情况、污水处理厂的日均处理量和配套管网建设,以及新建污水处理厂的运行情况,就场镇污水主管建设存在的困难与问题进行了沟通交流。

费国宏对柏桠镇、天宫镇的污水治理和垃圾处理的具体做法所呈现的成效给予了肯定。他指出,垃圾处理、污水治理事关垃扱处理、污水治理事关农村人居环境整治,事关乡村振兴的第一场硬战,有关部门以及镇村干部要从推进力度上下功夫,负重前行、乘势而上,盯住问题、抓住要害,逐个解决,持之以恒、久久为攻,如期完成各项工作;从组织发动上下功夫,充分发挥统筹作用,不断补充工作力量,不断完善健全联席会议等相关制度,进一步调动部门协作、上下联动;从投入保障上下功夫,加大对上项目资金争取力度,有效整合各类涉农资金,保证“建成一个、运行一个、长效一个”,确保垃扱处理、污水治理取得实效。

费国宏要求,垃圾处理和污水治理是一项系统工程,也是一项民生工程,各级各部门要高度重视,广泛宣传,农村村民要增强文明意识,做到不随手丢垃圾的文明行为;坚持问题导向,按照农村污水分布情况,因地制宜,制定管理方案,不断提升农村污水治理问题;要协调推进,垃圾污水问题政府要进一步明确职能职责,各级各部门积极配合,形成合力,共同解决好垃圾处理和污水治理问题。

    钟西林就全市乡镇垃圾处理和污水治理的情况进行了详细的汇报,并提出要求,要坚持整治目标化、具体化,围绕乡村振兴“一带三片”发展战略,将垃圾处理、污水治理纳入农村环境整治三年行动实施方案,有序推进治理提升;瞄准短板、全面发力,让群众对农村环境看到变化、感到满意。

据了解,随着城镇化进程加快,乡镇垃圾处理问题日益突出,调查结果显示,全市原49个乡镇日生产垃圾325吨,现有设施日处理能力150吨,近年来,通过采取农村环境综合连片整治等综合性措施,已建设有垃圾收集池4457个,9个乡镇建设有垃圾中转房,有2个乡镇建设建有压缩中转站,购置村垃圾收集车390辆,基本形成了村收集、镇转运、市处置的模式,垃圾收集和处理率得到了明显提高。