设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-13
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府领导 > 市政府 > 市政府党组成员、副市长刘勇 > 正文

宋朝华检查我市防汛减灾和地质灾害防治工作

点击数:90 次 发布日期:2019-06-22

6月19日上午,南充市委宋朝华书记到我市七里街道办事处谢家岩、金银台电站实地察看地灾隐患整治和航电枢纽运行情况,了解我市防汛减灾和地质灾害防治工作开展情况,对我市及早谋划、主动应对防汛减灾工作给予肯定。

宋朝华强调,防汛减灾责任重于泰山,全市各级各部门要充分认识当前防汛减灾和地质灾害防治工作的严峻形势,牢固树立以人民为中心的思想,时刻把人民生命财产安全摆在第一位,强化问题导向、克服麻痹思想,切实践行具体举措,把牢关键环节,坚决打好防灾减灾安全度汛硬仗,坚决保护人民群众生命财产安全。一是要压实防汛责任。要严格落实大中小型水库和山洪灾害危险区、地质灾害隐患点安全度汛行政、技术、巡查值守三个责任,明确船舶及大型漂浮物安全管理和管护责任;要按照管理权限修订审批大江大河、重点城镇和各大中小型水库、山洪灾害危险区等重点部位的防洪预案,按各单位职能分工,明确抢险处置措施。二是要切实整改隐患。要对风险隐患部位和薄弱环节进行全面检查排查,建立动态隐患台账,采取务实举措下决心彻底整治隐患,限期销号,对主汛期前不能整改到位的,逐一落实度汛措施和预案,组织针对性应急避险演练,严防安全事故发生。三是要加强值班值守。汛期要严格落实24小时值班制度和领导带班制度,密切关注天气情况,对重要监测点实施全方位、全时段监测,及时通过传真、网络、短信等方式发布预警。四是要强化监测预报。要加强预警实施设备运行维护,进一步完善监测预警体系建设,增强中小河流预报预警能力,要健全监测预警部门联动机制,提升信息收集、分析、处置、传达能力,确保第一时间发布预警信息、第一时间传递至基层一线和监测人员。五是要开展联合调度。要建立嘉陵江上游亭子口水库与南充境内9级航电工程的洪水调度及水情传递机制,实现嘉陵江流域大中小河流水量统一调度;建立嘉陵江上下游、左右岸防汛减灾联动机制,定期开展汛情预测会商,实现信息共享。六是要强化应急保障。要落实防汛物资,做好编织袋、冲锋舟、排涝泵、救生衣等各类防汛物资储备和砂石、块石、卵石等“三石”防汛物资的调运补充,以备抢险需求。要落实抢险人员和队伍,开展防汛应急避险演练和培训,不断提升防汛应急抢险队伍的业务水平和实战能力,确保紧要关头拉得出、用得上、打得赢。

南充市委常委、政法委书记、市政府党组成员单木真、市委秘书长李洪君、市水务局、自然资源和规划局、应急管理局主要负责同志,我市领导杨德宇、李献丰、刘勇,水务局、自然资源和规划局、应急管理局、交通运输局、海事处、防汛办、七里办、河溪镇等相关单位负责人陪同检查。

blob.png

blob.png