设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府领导 > 市政府 > 市政府党组成员、副市长刘勇 > 正文

阆中市副市长刘勇紧急调度防汛减灾和地灾防治工作

点击数:111 次 发布日期:2019-07-16

7月15日晚20时20分,刘勇副市长在市防汛指挥中心主持召开防汛减灾工作调度会议,会商研判汛情趋势,安排部署应对工作。会上,刘勇听取了市气象局、水文站当前雨水情趋势预测、一江四河水情分析和自规局、水务局、防汛办、住建局、应急管理局地灾防范、水库安全度汛、江河洪水防范和山洪灾害防御、城镇内涝等应急抢险准备情况以及各单位应对此次强降雨过程前期防范工作开展情况的报告,电话连线了二龙镇、枣碧乡,抽查防汛值班值守、领导带班履职情况,了解各地强降雨防范准备和应急处置情况,刘勇对二龙、枣碧有序应对强降雨过程,加强应急值守,开展各项防范工作给予肯定。

刘勇指出,今年以来我市气候状况总体偏差,暴雨次数、日数较常年偏多,各地各部门一定要进一步统一思想,进一步提高认识,进一步高度警醒,将行动统一到市委市政府各项安排部署上来。一是高度重视,做到备而无患。本次降雨时间长,降雨区域集中,降雨强度大,给防汛减灾和地灾防治工作带来了巨大压力,各地各部门务必要将防汛减灾和地灾防治各项准备工作做细做实,确保全市安全度汛,全力保障人民群众安全,二是履职尽责,做到主动作为。要密切关注、及时会商;汛期,遇强降雨过程,防汛抗旱和地灾防治两个指挥部要坚持会商研判的工作机制,指挥部全体成员单位作为防汛减灾的中坚力量,要树立“一盘棋”思想,切实履职尽责,加强协调配合,随着雨情水情变化要及时沟通、及时通报、及时会商。要详细研判,及时防范;一旦收到预警信息和水情、险情变化,两个指挥部要及时组织研判、及时安排部署,提出防范措施。要灵通信息,及时报告;防汛减灾和地灾防治是集团式作战的战役,需要各级各部门紧密配合、团结协作、各司其职、服从调度。不论是白天还是晚上,不论是上班还是下班,不论是凌晨还是深夜,任何单位、任何个人都必须强力遵守信息报送制度,第一时间上报雨水情、险情、工情、灾情信息,确保领导科学有效决策。要果断应对,及时处置;全市山洪灾害危险区、地灾隐患点、江河洪水、城镇内涝等重点区域和重点部位防汛隐患多、涉及面广,各级各部门要立足于防范和应对,各行业主管部门要着手于各项切实举措,一旦出现险情,不等不靠,及时启动预案,果断及时处理。三是突出重点,做到心中有数。要突出重大地灾隐患点、公路沿线、病险水库、山洪灾害危险区、江河洪水、城镇防涝等防汛突出问题,在做到一般防治的同时,要紧盯已有危险征兆、发生位移的重点隐患部位和受威胁人口数量比较大、交通通行比较多的重点区域,根据降雨落区和汛情趋势变化,有针对性地早抓、主动抓。四是立即行动,做到立知立行。防汛抗旱和地灾防治两个指挥部要立即下发通知要求全市相关单位做好防范工作,要突出重点乡镇和企业开展“点对点”的密切跟踪防控。气象部门要根据降雨中心位移情况,对强降雨集中的重点区域“点对点”发出预警,两个指挥部要立即开展值班值守情况抽查并通报,海事、航道要加强救援船只和人员准备,住建局要加强城市内涝防范和抢险物资储备。

根据刘勇要求,15日晚,市防汛抗旱和地灾防治两个指挥部对全市值班值守情况进行了抽查,从抽查结果来看,全市值班值守情况整体良好,各地值班人员均在岗在位在状态。市政府办、应急管理局、水务局、自然资源和规划局、气象局、海事处、航道段、防汛办、水文站主要负责人参加调度。

VC)M]D5TSXJ[BV@1N6Z()%A.png