设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-15
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府领导 > 市政府 > 市委副书记、市政府党组书记、市长杨德宇 > 正文

市委副书记、市长杨德宇紧急调度防汛减灾和地灾防治工作

点击数:55 次 发布日期:2019-07-01

6月27日晚21时,市委副书记、市长杨德宇在市防汛指挥中心主持召开防汛减灾工作调度会议,研判汛情趋势,安排部署应对工作。市委常委、市政府常务副市长杨洪江对当前防汛减灾工作作出相关安排,杨德宇对防汛减灾工作提出要求。会上,杨德宇电话连线了近期降雨集中、地质灾害隐患突出的峰占乡、二龙镇、枣碧乡,抽查防汛值班值守、领导带班履职情况,了解各地防范准备、过程应对、险情灾情等情况,听取了市气象局、水文站、水务局、自规局分别就天气趋势预测、河道水情分析、水库超汛限处置、地灾防范和应急处置的工作报告,安排部署当前防汛减灾各项工作。

杨洪江指出,各地各部门要清醒把控今年的防汛减灾工作形势,把工作重心聚焦到防汛工作上来,牢固树立“防大汛、救大灾”的思想,时刻保持临战状态,务必做到预警在前、预防在前、排查在前、处置在前,一定要将影响和损失降到最低,绝不能出现人员伤亡。汛期各类责任人要做到不离岗、不离人,市防指要加大督查检查频次和力度。各地各部门要坚持调度会商,强化统筹协调。遇特殊天气要加强指挥调度,一旦发生险情,要迅速启动防汛减灾应急处置指挥机制,乡镇(街道)主要领导要一线督战、派出队伍、靠前指挥,落实相关举措,确保处置及时到位,尤其是要做好人员转移避让,要把人民群众生命安全始终放在第一位。

杨德宇强调,我市即将进入主汛期,受持续强降雨影响,部分江河水库底水较高,土壤含水量饱和,再遇降雨极易发生灾害,各地各部门一定要全面落实“防、抢、撤、救”各项措施,抓早抓细、抓牢抓实防汛减灾和地质灾害防治各项工作,坚决避免出现人员伤亡。一是在思想认识上保持高度警醒。各地各部门要充分认识当前防汛减灾严峻形势,牢牢绷紧防汛减灾这根弦,全方位做好应对准备。二是在工作落实上持续加力加压。从今天的抽查情况来看,存在个别干部没有履职尽责到位,部分乡镇没有值班值守到位的情况。各地各部门一定要高度重视汛期值班值守,带班领导和值班人员要严格落实24小时值班值守制度,在岗在位在责,要加强监测预警,畅通信息发布渠道,丰富预警手段,市防指在收到气象局发出的预警后,要及时通知相关责任人作出防范准备,各地要迅速部署相关责任人到一线开展“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,各地各部门要及时收集汇总雨情、水情、险情、灾情信息,及时向市防指报告。一旦发生险情,要及时启动应急预案,果断转移群众,迅速组织现场抢险,有序开展救援安置,确保人民群众生命财产安全。三是在督导督查上务必从严从实。市防汛抗旱和地灾应急两个指挥部领导主汛期要轮流排班调度,督导各地防汛减灾工作,市防指办要加大对各地防汛值班值守、各类监测人员上岗到位履职尽责情况的抽查力度,对脱岗失职的行为进行通报。

图片1.png