设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-05-27
您的位置:首页 > 政民互动 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:2318
  • 有  效  数:1759
  • 办  结  数:1653
  • 在  办  数:106
写 信 人 *** 写信时间 2017-03-01
联系地址 ****** 联系电话 ***********
信件编号 12046 信件类别 咨询
信件主题 邮局激活社保卡收的什么费用!
信件内容 向凉水镇邮局和护山邮局咨询,为什么老年人激活社保卡要收35元钱?这是什么钱,农行激活的却没有收取任何费用。
信箱办回复
王××:
    你的来信已收悉。我单位领导高度重视,安排金融业务中心调查核实,现作如下答复:
    1、领取社保卡是免费的,不收取任何费用。
    2、产生的35元,其中30元系全年储蓄短信费用,开通此业务后,客户社保卡金额收支情况会通过短信形式发到客户提供的手机号上;另外5元是社保卡激活后的存钱,在社保卡账户里,邮政储蓄未收取。在办理业务过程中已给客户说明,35元的卡激活存钱和手机短信费用均是客户自愿办理产生的。
    另:您在信访件里提到“社保卡的用途及不办社保卡的影响”,我单位一并作答复:社保卡是由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡。社保卡作用十分广泛,持卡人不仅可以凭卡就医进行医疗保险个人账户实时结算,还可以办理养老保险事务;办理求职登记和失业登记手续;申领失业保险金;申请参加就业培训;申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇;在网上办理有关劳动和社会保障事务等。从2015年起,社保卡开放向其他公共服务领域的集成应用,正逐步实现社保卡、就诊卡、银行卡“一卡通”的功能。
    最后,感谢您使用邮政金融业务,我们将秉承“人民邮政为人民”的宗旨,继续为广大老百姓提供更优质的服务。
    特此答复!
                              中国邮政集团公司四川省阆中市分公司
                                 2017年3月2日