设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
2017-07-23
您的位置:首页 > 政民互动 > 市长信箱 > 信件详情
杨德宇
市委副书记、市政府党组书记、市长
  • 信件总数:2505
  • 有  效  数:1926
  • 办  结  数:1805
  • 在  办  数:121
写 信 人 *** 写信时间 2017-05-31
联系地址 **** 联系电话 ***********
信件编号 12329 信件类别 建议
信件主题 农贸市场公平秤形同虚设
信件内容 尊敬的市领导
前段时间在网上看到阆中部分农贸市场设置了公平秤,心里默默地为管理部分点了个赞,因为身边经历的短斤缺两的故事太多了,可是在5月20日,我在七里邢家边农贸市场找了很久也没找到公平秤,经询问市场管理办公室,一位女工作人员看到有人主动问公平秤的事情,以为我是哪路暗访人员驾到,战战兢兢的把我带到市场一个出口角落,向我解释到之前一直有摆放,但是使用的人少所以最近就没有摆放,我当时没看见公平秤在哪里,只看到了一层厚厚的灰尘。试问?如果老百姓都不知道有这个公平秤的存在,那公平秤的存在又有何意义?将公平秤设置在一个边边口口,到底是为了隐藏它的存在还是怕老百姓使用太多导致损害,作为一名青年,我给农贸市场管理办公室的工作人员差评,也为市场监管部门的监管水平担忧!
信箱办回复 已转市场监管局办理。

                                  群工部管理员
                                  2017-06-01 15:36:07
部门回复       农贸市场上设置公平秤,是《集贸市场计量监督管理办法》第五条第一款:“集市主办者应当做到:第(六)项:集市应当设置符合要求的公平秤,并负责保管、维护和监督检查,定期送当地质量监督管理部门所属的法定计量检定机构进行检定。第二款:公平秤是指对经营者和消费者之间因商品量称量结果发生的纠纷具有裁定作用的衡器。”规定。
     阆中市市场监督管理局于2017年3月15日开始,自筹资金,对阆中市城区所有的集贸市场安装、设置了公平秤,让老百姓买得放心、安心,更是一项民心工程。公平秤设置、安装、投入使用后,我局也接到过市民的对公平秤使用的情况反应,于2017年5月23日,对所有的集贸市场设置公平秤的情况进行了回访检查,使用情况正常。鉴于举报人于2017年5月31日反应的“集贸市场公平秤形同虚设”的情况,我局七里所又于2017年6月1日,再次对所反应的邢家边临时市场的公平秤使用情况进行检查,公平秤使用情况正常。
     为了公平秤便于保管和使用,各个集贸市场公平秤一般设置在市场管理办公室门口、或市场入口处,可能由于市场公平秤台矮小,不容易被消费者看见或发现,我局已向市场业主制发整改通知,要求市场业主在市场公平秤设置的位置安装公平秤指示牌,有显著标志,让进入市场的消费者能发现和正确使用。欢迎社会各界的关注和监督,如今后还发现有未摆放公平的情况,欢迎向我局举报。我局举报电话是:12315、12365、12331。经举报查实情况属实的,我局将会对市场业主进行严厉处罚。

                                  市场监管局管理员
                                  2017-06-08 09:49:34